SuaraSumbar.id - Kabar baik datang bagi pengguna jalan Padang-Bukittinggi, karena jalur tersebut akan dibuka kembali pada akhir pekan ini.
Namun, tidak semua kendaraan akan diizinkan melintasi jalan tersebut karena masih dalam proses perbaikan.
Jalan nasional yang menghubungkan Padang dan Bukittinggi ini telah terputus sejak Mei lalu akibat kerusakan parah di sejumlah titik setelah dihantam banjir bandang lahar dingin.
Pembukaan jalur Lembah Anai diputuskan setelah rapat koordinasi antara pihak Polres Padangpanjang dan PT Hutama Karya Infrastruktur (HKI) pada Selasa (16/7) siang.
“Hasilnya, pembukaan jalur secara berkala akan dilakukan pada Minggu (21/7) pagi,” ujar Kapolres Padangpanjang AKBP Kartyana Wardoyo Widyarso Putro, Kamis (18/7/2024).
Meski dibuka, jalur Lembah Anai belum bisa sepenuhnya dilintasi oleh semua jenis kendaraan.
“Kendaraan yang diperbolehkan melintas untuk tahap awal hanya roda dua, empat, dan enam (sumbu 2),” jelas Kartyana.
Jalan akan dibuka untuk dua jalur, namun jika masih ada proses pengerjaan, maka akan diterapkan sistem buka tutup di lima titik: KM-64+200, KM-64+600, KM-65+200, KM-67+100, dan KM-67+400.
“Kami akan melakukan evaluasi pasca pembukaan akses jalan nasional di kawasan Lembah Anai sewaktu-waktu,” tambahnya. Proses pengerjaan jalan Lembah Anai diperkirakan selesai sepenuhnya pada bulan Oktober 2024.
Baca Juga: Jalan Padang-Bukittinggi Lembah Anai Baru 40 Persen Diperbaiki, Bakal Bisa Dilintasi 21 Juli
Kepala Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat, Thabrani, menyatakan bahwa pihaknya akan melakukan uji coba jalan Lembah Anai pada hari ini (18/7) untuk memastikan kekuatan jalan.
“Setelah uji coba, akan ada evaluasi jika diperlukan,” ungkapnya kepada Padang Ekspres.
Thabrani menjelaskan, saat ini jalan di Lembah Anai sudah diaspal sepenuhnya, namun masih ada beberapa titik dinding tebing yang dalam pengerjaan.
“Beberapa titik dinding tebing masih dalam pengerjaan, tetapi tidak menghambat pembukaan jalan pada 21 Juli ini,” ujarnya.
Pengamat transportasi, Yossyafra, mengatakan bahwa pembatasan kendaraan pada awal pembukaan ini karena jalan belum sepenuhnya selesai dikerjakan.
“Pembatasan ini karena jalan belum selesai sepenuhnya, namun sudah bisa dilalui beberapa jenis kendaraan,” jelas Yossyafra.
Berita Terkait
-
Jalan Padang-Bukittinggi Lembah Anai Baru 40 Persen Diperbaiki, Bakal Bisa Dilintasi 21 Juli
-
Perbaikan Jalan Lembah Anai Padang-Bukittinggi Baru 40 Persen, Tidak Semua Kendaraan Bisa Melintas Mulai 21 Juli 2024
-
Catat Tanggalnya! Jalur Lembah Anai Dibuka Kembali 21 Juli, Ini Syaratnya
-
Rp28 Miliar Disiapkan, Jalan Dr Moh Hatta Menuju Unand Padang Segera Mulus?
-
Awas Macet! Ini Jadwal dan Aturan Lewat Jalan Lembah Anai Setelah Dibuka
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Di Tengah Gempa Bumi Flores, BRI Jaga Layanan Perbankan dan Pastikan Bantuan BRI Peduli Hadir
-
BRI KKB Expo 2026, Kesempatan Baru Miliki Mobil Impian
-
Promo Spesial BRI Sambut HUT ke-81 Kemerdekaan RI
-
Dituduh Lecehkan Polwan, Kuasa Hukum AKBP F Ungkap Sejumlah Kejanggalan
-
Kehilangan Kendali Saat Mendahului, Mahasiswa Asal Pekanbaru Tewas di Lima Puluh Kota