SuaraSumbar.id - Insiden pohon tumbang menghambat lalu lintas di Jalan Raya By Pass KM 18, Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang pada Senin (17/6/2024) pagi.
Kejadian ini terjadi sekitar pukul 07.25 WIB saat hujan deras disertai angin kencang melanda area tersebut.
Menurut Hendri Zulviton, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang, jenis pohon tranbesi yang tumbang memiliki panjang sekitar 30 meter dengan diameter 40 cm. Pohon tersebut menimpa bahu jalan dan mengganggu arus lalu lintas.
"Kami menduga pohon tumbang ini karena kondisi cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah tersebut," ujar Hendri.
Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kota Padang, dipimpin langsung oleh Hendri bersama Kabid Kedaruratan dan Logistik, Al Banna, langsung bertindak cepat ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan pembersihan.
Dalam waktu kurang dari satu jam, tepatnya sekitar pukul 08.00 WIB, pohon tersebut berhasil dievakuasi dan jalan raya kembali dapat dilalui dengan normal.
Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban (Kasi Trantib) Kelurahan Koto Panjang Ikur Koto juga turut serta dalam upaya evakuasi ini, menunjukkan kolaborasi yang baik antar instansi.
Hendri Zulviton mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah, khususnya dalam kondisi cuaca buruk.
"Jika menemukan pohon yang berpotensi tumbang, segera laporkan ke BPBD Kota Padang untuk tindakan lebih lanjut," tambahnya.
Baca Juga: 7 Hari Lagi Mulus! Perbaikan Jalan Menuju Pesantren Hamka Dikebut
Kejadian ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan selama musim hujan dan angin kencang yang sering membawa dampak seperti pohon tumbang dan banjir di beberapa wilayah di Padang.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
7 Hari Lagi Mulus! Perbaikan Jalan Menuju Pesantren Hamka Dikebut
-
Tidur Larut Demi Game, Remaja Padang Alami Gangguan Kesehatan Mental? Ini Kata Wali Kota
-
Waspada Saat Liburan! Pengunjung Pantai Carolina Kehilangan Tas Berisi Laptop, Pelaku Incar Kelengahan Korban
-
Jalan Rusak di Padang Digarap, UIN Imam Bonjol dan Pesantren Hamka Jadi Prioritas
-
Buang Sampah Sembarangan di Parupuk Tabing, 5 Warga Diciduk Satpol PP
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas 30 Jutaan untuk Harian, Cocok buat Mahasiswa dan Keluarga Baru
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- Suzuki Ignis Berapa cc? Harga Bekas Makin Cucok, Intip Spesifikasi dan Pajak Tahunannya
- STY Siap Kembali, PSSI: Tak Mudah Cari Pelatih yang Cocok untuk Timnas Indonesia
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Pamer Topi '8%' Sambil Lempar Bola Panas: Target Presiden, Bukan Saya!
-
Hore! Purbaya Resmi Bebaskan Pajak Bagi Pekerja Sektor Ini
-
Heboh di Palembang! Fenomena Fotografer Jalanan Viral Usai Cerita Istri Difoto Tanpa Izin
-
Tak Mau Ceplas-ceplos Lagi! Menkeu Purbaya: Nanti Saya Dimarahin!
-
H-6 Kick Off: Ini Jadwal Lengkap Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17 2025
Terkini
-
7 Mobil Bekas Murah Semewah Toyota Alphard, Harga Mulai Rp 60 Jutaan!
-
UNIQLO Resmi Hadir di Ranah Minang, Toko Pertama di Basko City Mall Padang Buka 31 Oktober 2025
-
Benarkah Luhut Minta Rakyat Ikut Bayar Utang Whoosh? Begini Faktanya
-
CEK FAKTA: Link Pendaftaran Digitalisasi Bansos PKH 2025 Beredar, Benarkah?
-
Keluarga Siswa SMP Bunuh Diri di Sawalunto Tolak Autopsi, Polisi: Motifnya Tetap Kami Selidiki!