SuaraSumbar.id - Presiden Jokowi akan berkurban sapi seberat satu ton yang berasal dari Provinsi Sumatera Barat, untuk Hari Raya Iduladha tahun 2024.
Sapi ini telah dipilih melalui proses seleksi yang ketat di bawah koordinasi Kementerian Pertanian RI.
Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat, Sukarli, mengungkapkan bahwa sapi tersebut merupakan hasil seleksi yang direspon dari surat Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian RI, yang meminta data ketersediaan sapi untuk Banmas Presiden RI tahun 2024.
"Awalnya, ada tiga calon sapi dari Sumatera Barat, dengan dua di antaranya berasal dari Kabupaten Lima Puluh Kota dan satu dari Kota Bukittinggi," kata Sukarli, dikutip hari Minggu (9/6/2024).
Sapi pilihan Presiden berasal dari peternak lokal bernama Endi di Pakan Salasa Mungka, Kecamatan Mungka, Kabupaten Lima Puluh Kota.
"Sapi jenis simmental ini memiliki berat 1.010 ton dan dibanderol dengan harga Rp85 juta," jelas Sukarli.
Seleksi dilakukan oleh tim gabungan yang terdiri dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Sumatera Barat, BPTU-HPT Sapi Potong Padang Mengatas, dan Balai Veteriner Bukittinggi. Sapi tersebut dipilih berdasarkan kriteria kesehatan dan kelayakan sebagai kurban.
Proses penyembelihan sapi akan dilaksanakan di Masjid Raya Sumbar saat Hari Raya Iduladha 2024.
Kegiatan kurban ini merupakan bagian dari komitmen Presiden Jokowi untuk berpartisipasi dalam tradisi kurban yang tidak hanya mendukung ibadah tapi juga menunjukkan dukungan kepada peternak lokal dan perekonomian daerah.
Baca Juga: Seekor Sapi Peternak Bukittinggi Jadi Calon Hewan Kurban Presiden Jokowi, Ini Tampang Sapinya
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Seekor Sapi Peternak Bukittinggi Jadi Calon Hewan Kurban Presiden Jokowi, Ini Tampang Sapinya
-
Jokowi: Pemerintah Siap Bantu Relokasi Korban Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi di Sumbar
-
Jokowi Sambangi Korban Bencana di Sumbar, Mahyeldi: Kesempatan Dapat Dukungan Penuh Pemerintah Pusat
-
Presiden Jokowi dan Iriana Sambangi Korban Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi di Sumbar
-
Presiden Jokowi Pantau Penanganan Bencana Banjir Lahar Dingin Gunung Marapi di Sumbar
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- Bobibos Bikin Geger, Kapan Dijual dan Berapa Harga per Liter? Ini Jawabannya
- 6 Rekomendasi Cushion Lokal yang Awet untuk Pekerja Kantoran, Makeup Anti Luntur!
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
Pilihan
-
5 Mobil Bekas Pintu Geser Ramah Keluarga: Aman, Nyaman untuk Anak dan Lansia
-
5 Mobil Bekas di Bawah 100 Juta Muat hingga 9 Penumpang, Aman Bawa Barang
-
Pakai Bahasa Pesantren! BP BUMN Sindir Perusahaan Pelat Merah Rugi Terus: La Yamutu Wala Yahya
-
Curacao dan 10 Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia, Indonesia Jauh Tertinggal
-
Danantara Soroti Timpangnya Setoran Dividen BUMN, Banyak yang Sakit dan Rugi
Terkini
-
Harimau Sumatera Makin Mengganas di Agam, Ternak Warga Dimangsa dalam Kandang!
-
Apa Bahaya Rahim Copot? Dokter Sebut Perempuan Tak Lagi Bisa Punya Anak
-
CEK FAKTA: Purbaya Minta Gaji TNI Naik dan Turunkan Gaji Polisi, Benarkah?
-
14 Cara Ajukan Dana Siaga BPJS Ketenagakerjaan 2025, Bisa Akses Mirip Pinjol Lewat JMO!
-
BRI Fasilitasi Sindikasi Pembiayaan Rp5,2 Triliun bagi PT SSMS untuk Perkuat Struktur Keuangan