SuaraSumbar.id - Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) mengimbau masyarakat di Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) yang terdampak oleh banjir lahar dingin dan banjir bandang untuk bijak menggunakan bahan bakar minyak (BBM) selama masa darurat bencana.
Susanto August Satria, Area Manager Communication, Relation & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, mengungkapkan hal ini di Padang, Senin.
Menurut Satria, langkah bijak menggunakan BBM mencakup penghematan energi untuk aktivitas yang tidak mendesak, menghindari pembelian panik, serta tidak menimbun atau menjual kembali BBM dengan harga tinggi.
“Kami mengimbau masyarakat untuk bijak dalam menggunakan BBM dan tidak mencari keuntungan pribadi yang dapat merugikan orang lain,” tuturnya, Senin (13/5/2024).
Akses menuju beberapa kabupaten dan kota di Sumbar, seperti Kabupaten Agam, Kabupaten Tanah Datar, Kota Bukittinggi, Kabupaten Limapuluh Kota, dan Kota Payakumbuh, saat ini sangat terbatas, bahkan tidak bisa dilalui oleh kendaraan.
Sebelumnya, penyaluran BBM ke daerah terdampak bencana biasanya dipasok dari Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung, Kota Padang. Namun, sejak bencana terjadi, kebutuhan energi telah dialihkan dari Siak, Provinsi Riau.
Sejak adanya pengalihan pasokan, Pertamina telah mendistribusikan masing-masing 80 kiloliter biosolar dan pertalite ke beberapa SPBU yang terdampak bencana.
Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Kota Padang melaporkan hingga Senin siang, jumlah korban jiwa akibat bencana hidrometeorologi ini mencapai 43 orang, dengan 15 orang masih dalam pencarian.
Pertamina berkomitmen untuk terus mendukung masyarakat Sumbar dalam menghadapi bencana ini dengan menyediakan pasokan BBM yang cukup dan stabil sambil berusaha memastikan distribusi berjalan lancar di tengah keterbatasan akses akibat bencana.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Jalan Lembah Anai Putus Akibat Banjir, Distribusi BBM dan Gas Elpiji di Sumbar Terganggu
-
Banjir dan Longsor Sumbar: 71 Rumah Hilang, 44 Orang Meninggal dunia
-
388 Calon Jemaah Haji Sumatera Barat Berangkat ke Tanah Suci
-
BMKG: Hujan Lebat Guyur Sumbar Selama Tiga Hari ke Depan
-
Banjir Lahar Dingin Tewaskan 37 Orang di Sumbar, Pencarian Korban Berlanjut
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Tanda-Tanda Tubuh Kelelahan yang Sering Diabaikan dan Cara Efektif Mengatasinya
-
Pentingnya Sarapan Bergizi untuk Menjaga Energi dan Stamina Sepanjang Hari
-
Minuman Berkafein Bukan Solusi Utama Atasi Kelelahan, Ini Cara Tepat Menjaga Energi Tubuh
-
Sidang Isbat Penetapan Idul Adha Digelar 17 Mei 2026
-
Telan Satu Korban Jiwa, BPBD Imbau Warga Waspada Potensi Longsor Susulan di Sungai Landia Agam