SuaraSumbar.id - Sholat Subuh, salah satu dari lima waktu sholat yang ditekankan dalam Islam, memiliki keutamaan yang sangat besar.
Mengikuti sunnah Rasulullah SAW, Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumuddin, menuliskan sebuah doa khusus yang dibaca Nabi Muhammad SAW setelah menyelesaikan sholat Subuh.
"Doa ini merupakan permintaan rahmat kepada Allah SWT yang akan memberikan petunjuk, mengumpulkan kebaikan, menghilangkan bahaya dan kesulitan, serta memperbaiki agama dan membersihkan amalan," ungkap Buya H Muhammad Alfis Chaniago, merujuk kepada doa yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas.
Dalam doa tersebut, Nabi Muhammad SAW memohon kepada Allah SWT agar diberikan rahmat yang dapat membimbing hati, mengumpulkan dan memperbaiki keadaan, serta melindungi dari segala kejahatan.
Berikut doa yang dimaksud:
اللهم إني أسألك رحمة من عندك تهدي بها قلبي وتجمع بها شملي وتلم بها شعثي وترد بها الفتن عني وتصلح بها ديني وتحفظ بها غائبي وترفع بها شاهدي وتزكي بها عملي وتبيض بها وجهي وتلهمني بها رشدي وتعصمني بها من كل سوء
Latin: Allahumma inni asaaluka rahmatan min indika tahdi biha qalbi wa tajmau biha syamli wa talummu bia sya’’tsi, wa taruddu bihal fitanu anni, ta tushlihu biha dini, wa tarfau bisa syahidi, wa tuzakki biha ‘amali, wa tubyiddhu bia wajhi, wa tulhimuni bia rusydi, wa tu’shimuni bia min kulli suin.
Artinya: "Ya Allah, aku meminta rahmat dari sisi-Mu, rahmat yang dengannya Engkau memberi petunjuk kepada qalbuku, mengumpulkan kebajikan pada diriku, menghilangkan bahaya dan kesulitanku, menolak fitnah dariku, memperbaiki agamaku, menjaga hartaku ketika aku tidak ada, membersihkan amalanku, membuat wajahku bercahaya, menyinari jalanku dan memelihara aku dari setiap kejahatan."
Para ulama, termasuk Imam Al Ghazali, menekankan pentingnya doa dalam kehidupan seorang muslim. Doa setelah sholat Subuh ini, seperti yang dijelaskan oleh Buya Alfis Chaniago, adalah salah satu cara berkomunikasi dengan Allah SWT, memohon kebutuhan dan keinginan agar terpenuhi.
Baca Juga: Doa Setelah Sholat Subuh: Memohon Ampunan dan Kelancaran Rezeki
Allah SWT menjanjikan bahwa Dia selalu dekat dan mengabulkan permohonan hamba-Nya yang berdoa kepada-Nya, sebagaimana disebutkan dalam QS Al-Baqarah ayat 186 dan Al-Mu'min ayat 60. Oleh karena itu, setiap muslim dianjurkan untuk senantiasa berdoa, memohon hanya kepada Allah SWT.
"Doa ini bukan hanya sekedar ritual setelah sholat Subuh, namun juga merupakan pengingat akan pentingnya mengandalkan Allah SWT dalam segala aspek kehidupan," tambah Buya Alfis Chaniago, menegaskan bahwa berdoa kepada selain Allah SWT adalah kesesatan.
Oleh karena itu, umat Islam diingatkan untuk selalu berdoa setelah menyelesaikan ibadah, khususnya sholat Subuh, sebagai salah satu waktu yang paling mustajab untuk berdoa dan berzikir kepada Allah SWT.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Doa Setelah Sholat Subuh: Memohon Ampunan dan Kelancaran Rezeki
-
Menggali Keutamaan Sholat Hajat: Memohon Langsung kepada Sang Pencipta
-
Doa Ziarah Kubur Beserta Adab dan Larangannya
-
Menggali Keajaiban 10 Sholawat Nabi: Jalan Menuju Keberkahan
-
Niat Sholat Jenazah Lelaki dan Perempuan, Disertai Tata Caranya
Terpopuler
- 7 Body Lotion di Indomaret untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Rawat Garis Penuaan
- 7 Rekomendasi Lipstik Transferproof untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp20 Ribuan
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 14 November: Ada Beckham 111, Magic Curve, dan Gems
- 5 Sepatu Running Lokal Paling Juara: Harga Murah, Performa Berani Diadu Produk Luar
- 6 Tablet RAM 8 GB Paling Murah untuk Pekerja Kantoran, Mulai Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Kerugian Scam Tembus Rp7,3 Triliun: OJK Ingatkan Anak Muda Makin Rawan Jadi Korban!
-
Ketika Serambi Mekkah Menangis: Mengingat Kembali Era DOM di Aceh
-
Catatan Gila Charly van Oosterhout, Pemain Keturunan Indonesia di Ajax: 28 Laga 19 Gol
-
Daftar 611 Pinjol Ilegal Terbaru Update Satgas PASTI OJK: Ada Pindar Terkenal
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
Terkini
-
Sumbar Kembali Ekspor Gambir ke India, Permintaan Global Mulai Pulih?
-
Holding Ultra Mikro BRI Salurkan Pembiayaan Rp632 Triliun kepada 34,5 Juta Debitur
-
Benarkah Otak Lelah Bisa Simpan Memori Lebih Baik? Ini Penjelasannya
-
15 Personel Polri Terdampak Putusan MK yang Larang Polisi Aktif di Jabatan Sipil, Mayoritas Jenderal
-
Polisi Bukittinggi Ringkus Pengirim Kerupuk Sanjai Berisi Sabu, Modusnya Terungkap dalam 12 Jam