SuaraSumbar.id - Pj Wali Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra, menekankan pentingnya percepatan pengendalian inflasi di tengah dampak erupsi Gunung Marapi dan menjelang bulan puasa dan Lebaran 2024.
Hal ini disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang diadakan bersama Kementerian Dalam Negeri dan instansi terkait lainnya pada Senin (12/2/2024) di Ruang VIP Balai Kota.
Dalam pertemuan tersebut, Sonny Budaya Putra menjelaskan, "Perlu adanya langkah cepat dalam pengendalian inflasi, khususnya pada sektor pangan yang terdampak oleh erupsi Gunung Marapi. Kita harus segera mengevaluasi dan melaksanakan program-program yang telah dirancang, termasuk inisiatif Warung Sembako Murah, yang tidak hanya membantu masyarakat tetapi juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat."
Mendagri Tito Karnavian, dalam rapat koordinasi tersebut, menyampaikan bahwa inflasi Januari 2024 berada pada angka 2,57 persen, menunjukkan penurunan dibandingkan bulan sebelumnya dan tahun lalu.
Baca Juga: Gunung Marapi Kembali Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 60 Meter
"Ini menandakan perlunya koordinasi yang baik antara Pemerintah Daerah dan Pusat untuk menciptakan langkah strategis dalam menjaga keseimbangan ekonomi di tingkat lokal," ucap Tito Karnavian.
Putra Dewangga, Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, mengungkapkan bahwa Indeks Perkembangan Harga (IPH) di Padang Panjang pada minggu kedua Februari 2024 berada pada angka 1,312, dengan komoditas penyumbang utama harga antara lain cabai merah, minyak goreng, dan telur ayam ras.
Inisiatif dan koordinasi yang diambil ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah dalam mengatasi dampak inflasi dan menjaga stabilitas ekonomi, khususnya menjelang momen penting seperti bulan puasa dan Lebaran, yang kerap kali menyebabkan kenaikan harga komoditas.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Tinggi Semburan Abu Vulkanik Capai 700 Meter
Berita Terkait
-
Gunung Marapi Kembali Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 60 Meter
-
Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Tinggi Semburan Abu Vulkanik Capai 700 Meter
-
Status Gunung Marapi di Sumbar Masih Level III Siaga hingga Februari 2024, Ini Penyebabnya
-
Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Semburan Abu Capai 700 Meter
-
Gunung Marapi di Sumbar Erupsi Lagi Usai 10 Hari Tak Bereaksi
Terpopuler
- Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
- 6 Pilihan HP RAM 12 GB Dibawah Rp2 Juta: Baterai Jumbo, Performa Ngebut Dijamin Anti Lag!
- Polemik Ijazah Jokowi Memanas: Anggota DPR Minta Pengkritik Ditangkap, Refly Harun Murka!
- 5 AC Portable Murah Harga Rp350 Ribuan untuk Kamar Kosan: Dinginnya Juara!
- Beathor Suryadi Dipecat usai Bongkar Ijazah Jokowi? Rocky Gerung: Dia Gak Ada Takutnya!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Memori 256 GB Harga di Bawah 2 Juta, Terbaik Juli 2025
-
Timnas Putri Indonesia Gagal, Media Asing: PSSI Cuma Pakai Strategi Instan
-
8 Pilihan Sepatu Gunung Hoka: Cengkeraman Lebih Kuat, Mendaki Aman dan Nyaman
-
Daftar 6 Sepatu Diadora Murah untuk Pria: Buat Lari Oke, Hang Out Juga Cocok
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Baterai Jumbo Terbaik Juli 2025, Lebih dari 5.000 mAh
Terkini
-
Kapan 3 Sekolah Rakyat di Sumbar Beroperasi? Ini Penjelasan Dinas Sosial
-
7 Link DANA Kaget Asli Terbaru, Klaim Saldo Gratismu Sekarang Juga!
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!