SuaraSumbar.id - Pj Wali Kota Padang Panjang, Sonny Budaya Putra, menekankan pentingnya percepatan pengendalian inflasi di tengah dampak erupsi Gunung Marapi dan menjelang bulan puasa dan Lebaran 2024.
Hal ini disampaikannya dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang diadakan bersama Kementerian Dalam Negeri dan instansi terkait lainnya pada Senin (12/2/2024) di Ruang VIP Balai Kota.
Dalam pertemuan tersebut, Sonny Budaya Putra menjelaskan, "Perlu adanya langkah cepat dalam pengendalian inflasi, khususnya pada sektor pangan yang terdampak oleh erupsi Gunung Marapi. Kita harus segera mengevaluasi dan melaksanakan program-program yang telah dirancang, termasuk inisiatif Warung Sembako Murah, yang tidak hanya membantu masyarakat tetapi juga mendapatkan apresiasi dari Pemerintah Pusat."
Mendagri Tito Karnavian, dalam rapat koordinasi tersebut, menyampaikan bahwa inflasi Januari 2024 berada pada angka 2,57 persen, menunjukkan penurunan dibandingkan bulan sebelumnya dan tahun lalu.
Baca Juga: Gunung Marapi Kembali Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 60 Meter
"Ini menandakan perlunya koordinasi yang baik antara Pemerintah Daerah dan Pusat untuk menciptakan langkah strategis dalam menjaga keseimbangan ekonomi di tingkat lokal," ucap Tito Karnavian.
Putra Dewangga, Kabag Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, mengungkapkan bahwa Indeks Perkembangan Harga (IPH) di Padang Panjang pada minggu kedua Februari 2024 berada pada angka 1,312, dengan komoditas penyumbang utama harga antara lain cabai merah, minyak goreng, dan telur ayam ras.
Inisiatif dan koordinasi yang diambil ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah dalam mengatasi dampak inflasi dan menjaga stabilitas ekonomi, khususnya menjelang momen penting seperti bulan puasa dan Lebaran, yang kerap kali menyebabkan kenaikan harga komoditas.
Kontributor : Rizky Islam
Baca Juga: Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Tinggi Semburan Abu Vulkanik Capai 700 Meter
Berita Terkait
-
Gunung Marapi Kembali Erupsi, Muntahkan Kolom Abu Setinggi 60 Meter
-
Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Tinggi Semburan Abu Vulkanik Capai 700 Meter
-
Status Gunung Marapi di Sumbar Masih Level III Siaga hingga Februari 2024, Ini Penyebabnya
-
Gunung Marapi Sumbar Erupsi Lagi, Semburan Abu Capai 700 Meter
-
Gunung Marapi di Sumbar Erupsi Lagi Usai 10 Hari Tak Bereaksi
Terpopuler
- Beda Timnas Indonesia dengan China di Mata Pemain Argentina: Mereka Tim yang Buruk
- Ibrahim Sjarief Assegaf Suami Najwa Shihab Meninggal Dunia, Ini Profilnya
- Riko Simanjuntak Dikeroyok Pemain Persija, Bajunya Hampir Dibuka
- Pencipta Lagu Tagih Royalti ke Penyanyi, Armand Maulana: Padahal Dulunya Memohon Dinyanyikan
- Berapa Biaya Pembuatan QRIS?
Pilihan
-
Bareskrim Nyatakan Ijazah SMA dan Kuliah Asli, Jokowi: Ya Memang Asli
-
Gaji Dosen di Indonesia vs Malaysia vs Singapura, Negeri Ini Paling Miris!
-
Bimo Wijayanto Dipilih Prabowo Jadi Bos Pajak Baru, Sri Mulyani: Yang Tabah Pak Suryo!
-
Sah! Sri Mulyani Lantik Bimo Wijayanto dan Djaka Budi Utama jadi Bos Pajak dan Bea Cukai
-
Cerita Pemain Keturunan Indonesia Punya Hubungan Dekat dengan Bintang Barcelona
Terkini
-
Industri Ekspor Terancam Tarif AS, Penguatan Ekonomi Domestik Jalan Satu-satunya!
-
Kisah Inspiratif: Wanita Tangguh Kembangkan Bisnis Kelor dengan Bantuan KUR BRI
-
Selamat! Nomor HP Kamu Dapat Saldo Gratis, Klik 8 Link DANA Kaget Aktif Hari Ini
-
Jadwal SIM Keliling dan Samsat Keliling Padang Hari Ini, Kamis 22 Mei 2025, Cek Lokasi dan Waktunya!
-
Mantan Kapolres Solok Selatan Jadi Saksi Kasus Polisi Tembak Polisi, Begini Pengakuannya!