SuaraSumbar.id - Bahaya laten (tersembunyi) Lesbian, Gay Biseksual dan Transgender (LGBT) telah mengancam generasi muda di Sumatera Barat (Sumbar). Tak hanya kelompok rentan, LGBT juga merebak ke segala sektor pemerintahan hingga aparat.
Hal itu diungkap oleh dokter spesialis Penyakit Dalam Konsultan Penyakit Tropis dan Infeksi RSUP M Djamil Padang, dr Armen Ahmad. "LGBT menyasar semua kelompok hingga unsur pemerintahan, pendidik dan aparat," katanya, Senin (5/2/2024).
Armen mengatakan, LGBT bisa memicu penyakit HIV yang hingga kini belum ditemukan obat penyembuhannya. Penularan HIV bisa lewat cairan tubuh, darah, sperma, cairan kemaluan wanita dan cairan air susu ibu.
"Sekarang yang paling tinggi penularan HIV itu melalui hubungan seks sejenis yang biasa dikenal dengan Lelaki Seks Lelaki (LSL)," katanya.
Baca Juga: Orangtua Wajib Tahu! Begini Cara Jitu Menjaga Kesehatan Gigi Anak
Armen mengatakan bahwa perlu edukasi dan informasi kepada masyarakat, pendidik dari tingkat SD, SMP, SLTA, hingga Perguruan Tinggi. Menurutnya, masyarakat penting dicerdasrkan tentang bahaya LGBT.
"Datangkan orang-orang yang sudah pernah terlibat LGBT, narkoba, pelacur untuk edukasi. Beri penjelasan dihadapan anak-anak, orang tua, mahasiswa supaya mereka mengenal bahayanya," katanya.
Selain itu perlu juga meningkatkan keimanan, ketakwaan, pengawasan di lingkungan. Termasuk sekolah-sekolah yang homogen.
Diketahui, salah satu daerah di Sumbar yang gencar memerangi kasus LGBT di antaranya adalah Kota Bukittinggi. Setidaknya, sepanjang tahun 2023, Pemkot Bukittinggi mengungkap sekitar 74 kasus LGBT.
Kontributor : B Rahmat
Baca Juga: KPU Pasaman Barat Pastikan Akses Pemilu Ramah Disabilitas
Berita Terkait
-
Survei ARCHI: Elektabitas Anies-Muhaimin Melambung, Prabowo-Gibran Turun dan Ganjar-Mahfud Paling Buncit
-
BMKG: Mentawai Pusat Gempa Tektonik 5,4 Magnitudo yang Guncang Wilayah Sumbar
-
Bahas Perampungkan Flyover Kelok Sembilan, Ketua Demokrat Sumbar: Perjuangan Harus Bermuara untuk Masyarakat!
-
Gempa Bumi 5,7 Magnitudo Guncang Sumatera Barat, Getaran Terasa di Padang hingga Bukittinggi
-
Medan Zoo Sepi Pengunjung, Hanya 50 Orang yang Datang
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- 6 Mobil Bekas 7 Seater Termurah: Nyaman untuk Keluarga, Harga di Bawah Rp 70 Juta
Pilihan
-
Sosok Chasandra Thenu, Selebgram Ambon Akui Dirinya Pemeran Video Viral 1,6 Menit
-
Harga Emas Antam Kembali Longsor, Kini Dibanderol Rp 1.907.000/Gram
-
Azizah Salsha, Istri Pratama Arhan Dihujat Habis-habisan Promosi Piala Presiden 2025
-
Diogo Jota Tewas di Jalanan Paling Berbahaya: Diduga Pakai Mobil Sewaan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
Terkini
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!
-
Anak Harimau Sumatera Mati di TMSBK Bukittinggi, Diduga Kelainan Genetik
-
3 Hack Foto Bikin Konten FYP dengan Galaxy S25 Edge