SuaraSumbar.id - Cawapres Anies Baswedan, Muhaimin Iskandar atau Gus Imin ikut prihatin dengan korban Gempa Sumedang. Ia mendatangi posko Pengungsian di Desa Dano Kecamatan Sumedang Utara, Sumedang, Rabu, 3 Januari 2023.
"Kita ikut prihatin dan bersedih sekaligus memberikan jalan keluar beberapa persoalan yang mereka hadapi. Pertama, ada sekian puluh rumah yang rusak parah. Ada banyak rumah yang mengalami rusak sedang, ya itu membutuhkan perhatian,” kata Gus Imin, dilansir dari wartaekonomi, 4 Januari 2023.
Gus Imin menggesa DPR, Kementerian dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk segera menangani korban gempa.
"Kami melalui DPR RI, melalui Kemensos, melalui badan penanggulangan bencana (BNPB) untuk segera mengambil penanganan cepat terutama agar para pengungsi di tempat penampungan ini segera bisa diatasi di rumahnya masing-masing,” tambahnya.
Ia juga meminta pemerintah memperbaiki rumah-rumah warga yang terdampak gempa.
“Pengungsi itu kalau terlalu lama juga akan membawa dampak yang sangat berat. Karena itu secepatnya renovasi-renovasi yang efektif harus dilakukan,” ucapnya.
"Pengungsi secara umum alhamdulillah tidak ada korban jiwa hanya luka-luka sedikit saja, tapi secara umum selamat. Tapi kerusakan rumah parahnya puluhan, dan banyak sekali yang rusak ringan,” imbuhnya.
Menurutnya yang dibutuhkan saat ini adalah alat masak, makanan, selimut hingga obat-obatan.
"Paling dibutuhkan sebelum renovasi rumah itu selesai, tempat penampungan. Beberapa Kepala Keluarga yang ditampung di Tenda dan di rumah-rumah tetangganya. Ini segera perlu konsumsi, segera butuh alat-alat masak memasak, alat-alat untuk membuat makanan sementara juga bantuan makanan-makanan lainnya,” tukasnya.
Baca Juga: Cak Imin: Kezaliman Paling Nyata Impor Beras Ketika Petani Panen Raya
Berita Terkait
-
Cak Imin Soroti Makanan di CFD: Tujuannya Sehat, Tapi Jualannya Nggak Ada yang Sehat
-
Cak Imin 'Haramkan' Tepung Impor di Program Makan Gratis: Jangan Sekali-kali Pakai!
-
Cak Imin Sentil Menteri Keuangan: Anggaran Negara Harus Tepat Sasaran dan Dorong Produktivitas
-
Pemerintah Tolak Bantuan Internasional untuk Sumatra, Cak Imin: Kita Masih Kuat Kok
-
Bahlil dan Raja Juli Serang Balik Cak Imin Usai Suruh Taubat 3 Menteri, Pengamat: Dia Ngajak Perang!
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar