SuaraSumbar.id - Potensi produksi sampah di Kabupaten Tanah Datar tahun 2023 mencapai 129,80 ton per hari. Hal itu dinyatakan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman Lingkungan Hidup (Perkim LH) Tanah Datar, Nofi Hendri.
"Tingkatan capaian pengelolaan sampah hanya sebesar 54,20 persen atau 78,36 ton per harinya," katanya, Jumat (29/12/2023).
Menurutnya, untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah tersebut dibutuhkan keberadaan bank sampah di tengah masyarakat.
Selain untuk pengolahan dan mengurangi penumpukan di tempat pembuatan akhir (TPA), keberadaan bank sampah juga bisa menjadi peningkatan ekonomi bagi masyarakat.
Saat ini, di Kabupaten Tanah Datar telah tersebar sebanyak 28 unit bank sampah dan didukung dengan Bank Sampah Induk (BSI) yang baru diresmikan penggunaannya oleh Bupati Eka Putra beberapa waktu lalu.
Pembangunan BSI beserta sarana pendukungnya tersebut dengan mengedepankan prinsip 3R (Reduce, Reuse dan Recycle).
Dia juga berharap dukungan dari semua pihak dan masyarakat dalam pengelolaan sampah terutama sampah rumah tangga dengan tidak membuang sampah sembarangan.
"Kita harapkan dukungan dari semua pihak dan terpenting adalah kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah itu sendiri," kata dia.
Sebelumnya Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan, pengelolaan sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang mendesak dan harus diselesaikan agar tidak menimbulkan pencemaran lingkungan.
Timbulnya sampah cenderung berbanding lurus dengan peningkatan penduduk. Untuk itu dibutuhkan inovasi untuk pengolahan sampah tersebut.
"Alhamdulillah, saat ini sudah tersedia bank sampah induk di Tanah Datar. Kami berharap dukungan dari semua pihak dan terpenting adalah kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan persampahan sehingga program tersebut berjalan," katanya. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Bedak Tabur Waterproof yang Tidak Mudah Luntur Saat Hujan
- 3 Cara Cek BPJS Ketenagakerjaan Aktif atau Tidak Lewat HP, Tak Perlu ke Kantor
- Link Download Tema dan Logo HUT TNI 2026 Resmi dari Mabes TNI
- 3 Rekomendasi Sepatu Lokal Sol Empuk Aman untuk Hujan-hujanan, Anti Licin
- Bagaimana Cara Mengetahui Feng Shui Kita? Kenali Kua Number dan Cara Menghitungnya
Pilihan
-
Satgas PKH Pamer Tumpukan Duit Rp13 Triliun Hasil Penyelamataan Keuangan Negara di Hadapan Prabowo
-
Nama Puan Disebut Jadi Pengganti Gibran, Begini Respons Ketua DPR
-
Disaksikan Andi Gani dan Perwakilan Buruh, DPR Resmi Sahkan RUU Perlindungan Ketenagakerjaan Jadi UU
-
Kalapas Cibinong Dipecat dari ASN, Buntut Klaster Mewah dalam Penjara
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
Terkini
-
Jelang MotoGP Mandalika, BRI Peduli Dorong Kawasan Bersih dan Berkelanjutan Dengan "Yok Kita Gas"
-
PELOPOR 2026, BRI dan KPK Cetak Agen Perubahan Antikorupsi
-
BRI Dukung MotoGP Indonesia 2026, Perkuat Potensi Sport Tourism di Panggung Dunia
-
BRI Perkuat Dukungan untuk Kontingen Indonesia di Asian Games AichiNagoya 2026
-
Permudah Kelola Payroll Perusahaan, Gunakan Qlola by BRI dengan Sistem Terintegrasi