SuaraSumbar.id - Calon Presiden (capres) nomor urut 1 Anies Baswedan menyindir 100 orang terkaya di Indonesia yang tidak berani bertemu dirinya.
Sindiran ini dilontarkan Anies Baswedan saat acara Desak Anies di Pontianak, Kalimantan Barat, pada Selasa (26/12/2023) kemarin.
Awalnya pembawa acara bertanya apakah Anies Baswedan berani memajaki 100 orang terkaya di Indonesia. Anies pun menjawab dengan melempar pertanyaan.
"Emang ada hutang budi apa? Ini seratus yang paling kaya nih di sini? Yang 100 paling kaya ga berani ketemu," kata Anies Baswedan.
Baca Juga: Jadwal Kampanye Anies-Muhaimin Hari Ini di Jakarta dan Banten
Anies Baswedan mengaku ingin sistem perpajakan di Indonesia berkeadilan. Menurut dia, kekayaan 100 orang terkaya di Indonesia melebihi 100 juta penduduk Indonesia.
"Sebuah gambaran ketimpangan. Rumus kita membesarkan yang kecil tanpa mengecilkan yang besar. Ke depan ingin meningkatkan produktivitas," ujar Anies.
Menurut dia, pajak besar dikenakan bukan pada golongan menengah melainkan kepada 100 orang terkaya di Indonesia supaya berkeadilan.
Dengan begitu kata Anies, manfaatnya akan dirasakan orang lebih banyak. Anies mengatakan, hampir semua yang di puncak mendapatkan kekayaan akibat privilage yang diberikan negara baik di bidang pertambangan, perkebunan.
Memang ujar Anies, ada satu dua pengusaha mendapatkan kekayaan lewat aktivitas pasar. Tapi sebagian besar lanjutnya mendapatkan kesempatan dari negara.
Baca Juga: Daftar Elektabilitas Partai Usai Debat Cawapres, Parpol Pendukung Anies Baswedan Urutan Berapa?
Karena jika terpilih jadi Presiden RI, Anies mengaku tidak akan menaikkan pajak kepada masyarakat Indonesia secara umum.
"Kita lebih ingin efisien dan kita tidak ingin menyebut wajib pajak dengan istilah binatang. Ini orang-orang yang bekerja untuk kemajuan," tuturnya.
Berita Terkait
-
Jadwal Kampanye Anies-Muhaimin Hari Ini di Jakarta dan Banten
-
Daftar Elektabilitas Partai Usai Debat Cawapres, Parpol Pendukung Anies Baswedan Urutan Berapa?
-
Kreator Tiktok Bedah Sikap Sederhana Anies Baswedan, Nilai Plusnya dari Sini
-
Alasan Kubu AMIN Tak Yakin dengan Perkiraan Pendukung Prabowo Pemilu Satu Putaran
-
Dibanding Ganjar Pranowo, Anies Baswedan Paling Bagus Paparkan Visi Dan Misi
Terpopuler
- 3 Tempat Netral yang Lebih Cocok Jadi Tuan Rumah Round 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- Drawing Round 4 Kualifikasi Piala Dunia: Timnas Indonesia Masuk Pot 3, Siapa Lawannya?
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Murah Berdesain Mewah: Harga Mulai Rp 60 Jutaan
- Striker Langganan STY Tak Dipanggil Patrick Kluiver Berakhir Main Tarkam
- 5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
Pilihan
-
Timnas Indonesia Dilumat Jepang, Media Korsel: Penak Jaman STY Toh?
-
Update Ranking FIFA Timnas Indonesia, Turun Usai Dibantai Jepang!
-
4 Motor Baru QJMotor Meluncur Sekaligus Minggu Ini di Indonesia, Ada Pesaing Yamaha Aerox?
-
Eksklusif dari Jepang: Tifo Suporter Timnas Indonesia Banjir Tepuk Tangan
-
Perang Harga Mobil di China, Geely Ungkit Kasus Tangki Bensin Bermasalah BYD
Terkini
-
Geger Wanita Lansia Ditemukan Tak Bernyawa di Jondul Rawang Padang, Sendirian Tinggal di Rumah!
-
Daftar 8 Link DANA Kaget Resmi 10 Juni 2025, Ambil Saldo Gratismu Sebelum Kehabisan!
-
6 Jemaah Haji Embarkasi Padang Meninggal Dunia di Tanah Suci, Kapan Pulang ke Tanah Air?
-
Profil Singkat 3 Pelajar Asal Sumbar Lolos ITB Jalur Prestasi, Disambangi Rektor ke Ranah Minang!
-
5 Rekomendasi Penginapan Nyaman di Padang, Punya Harga Terjangkau