SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelenggarakan debat baik pada calon presiden (capres) dan wakilnya (cawapres). Secara kesuluruhan rakyat Indonesia sudah cukup bisa mengetahui dan menilai sosok yang memiliki kemampuan dalam mengungkapkan gagasan.
Berdasarkan survei indikator yang dirilis di akhir Desember ini, diketahui jika Anies Baswedan dinilai paling bagus menjelaskan gagasan dan ide pembangunan ke depannya.
Survei mengungkapkan jika dukungan kepada Anies Baswedan dan Cak Imin atau Muhaimin Iskandar memiliki kemampuan penyampaian gagasan dibandingkan capres lainnya.
"Dukungan pada Anies-Muhaimin lebih tinggi di kelompok yang menyaksikan debat capres," hasil surveinya.
Hasil surveinya menyebutkan jika Anies Baswedan mengumpulkan 38.3 persen dukungan yang menilai jikapaling bagus cara menyampaikan pendapat/gagasannya.
"Begitu juga dukungan pada Ganjar-Mahfud, sementara dukungan pada Prabowo-Gibran lebih rendah di kelompok yang menyaksikan debat," hasil survei tersebut.
Untuk Prabowo Subianto memiliki dukungan 27,8 persen sedangkan Ganjar hanya 26,3 persen. Secara keseluruhan dukungan pada Anies Baswedan lebih tinggi dibandingkan dengan dua capres lainnya.
Meski demikian, hasil survei ini pun memastikan jika penilaian dalam pada paparan debat tidak serta merta mempengaruhi efek elektoral.
"Hal ini tidak serta merta kita bisa simpulkan debat punya efek elektoral. Hal ini karena basis pemilih Anies dan Ganjar cenderung menonton debat ketimbang pendukung Prabowo,' ujarnya.
Baca Juga: Masih Tertimbun Longsor dan Banjir, Jalan Lintas Sumbar-Riau Belum Bisa Dilewati
Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari Senin, 13 November 2023, menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.
KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024
Tag
Berita Terkait
-
Ternyata Ini Sosok Pengusaha Eka Anugrah, Donasikan 100 Mobil pada Paslon AMIN
-
Anies Baswedan Dikerubungi Emak-emak Saat Ngopi di Kopi Asiang Pontianak, Publik: Pak Anies Emang Magnet
-
Pantun Uskup Agung Saat Sambut Kedatangan Anies Baswedan: Ambil Bunga Buat Pemanis...
-
Anies Baswedan Tampil Gemilang di Debat, Begini Hasil Survei Elektabilitas AMIN di Sumatera
-
Bikin Adem, Momen Anies Baswedan Hadiri Natal Bersama Uskup Agung di Kalbar
Terpopuler
Pilihan
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
Terkini
-
Terowongan Tol Sicincin-Padang Panjang Bakal Ikon Baru Sumbar, Kapan Mulai Dibangun?
-
7 Lipstik untuk Bibir Kering, Tampilan Cewek Makin Sempurna!
-
5 Cara Memilih Sunscreen Nyaman, Anti Lengket dan Anti Perih di Mata
-
9 Lipstik Glossy Tahan Lama, Bibir Berkilau Seharian
-
Benarkah TikTok Tutup Tokopedia dan Diganti TikTok Shop? Ini Penjelasanya