SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menyelenggarakan debat baik pada calon presiden (capres) dan wakilnya (cawapres). Secara kesuluruhan rakyat Indonesia sudah cukup bisa mengetahui dan menilai sosok yang memiliki kemampuan dalam mengungkapkan gagasan.
Berdasarkan survei indikator yang dirilis di akhir Desember ini, diketahui jika Anies Baswedan dinilai paling bagus menjelaskan gagasan dan ide pembangunan ke depannya.
Survei mengungkapkan jika dukungan kepada Anies Baswedan dan Cak Imin atau Muhaimin Iskandar memiliki kemampuan penyampaian gagasan dibandingkan capres lainnya.
"Dukungan pada Anies-Muhaimin lebih tinggi di kelompok yang menyaksikan debat capres," hasil surveinya.
Hasil surveinya menyebutkan jika Anies Baswedan mengumpulkan 38.3 persen dukungan yang menilai jikapaling bagus cara menyampaikan pendapat/gagasannya.
"Begitu juga dukungan pada Ganjar-Mahfud, sementara dukungan pada Prabowo-Gibran lebih rendah di kelompok yang menyaksikan debat," hasil survei tersebut.
Untuk Prabowo Subianto memiliki dukungan 27,8 persen sedangkan Ganjar hanya 26,3 persen. Secara keseluruhan dukungan pada Anies Baswedan lebih tinggi dibandingkan dengan dua capres lainnya.
Meski demikian, hasil survei ini pun memastikan jika penilaian dalam pada paparan debat tidak serta merta mempengaruhi efek elektoral.
"Hal ini tidak serta merta kita bisa simpulkan debat punya efek elektoral. Hal ini karena basis pemilih Anies dan Ganjar cenderung menonton debat ketimbang pendukung Prabowo,' ujarnya.
Baca Juga: Masih Tertimbun Longsor dan Banjir, Jalan Lintas Sumbar-Riau Belum Bisa Dilewati
Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari Senin, 13 November 2023, menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024.
Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.
KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024
Tag
Berita Terkait
-
Ternyata Ini Sosok Pengusaha Eka Anugrah, Donasikan 100 Mobil pada Paslon AMIN
-
Anies Baswedan Dikerubungi Emak-emak Saat Ngopi di Kopi Asiang Pontianak, Publik: Pak Anies Emang Magnet
-
Pantun Uskup Agung Saat Sambut Kedatangan Anies Baswedan: Ambil Bunga Buat Pemanis...
-
Anies Baswedan Tampil Gemilang di Debat, Begini Hasil Survei Elektabilitas AMIN di Sumatera
-
Bikin Adem, Momen Anies Baswedan Hadiri Natal Bersama Uskup Agung di Kalbar
Terpopuler
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Fakta Viral Kakek 74 Tahun Nikahi Gadis 24 Tahun, Maharnya Rp 3 Miliar!
- Promo Super Hemat di Superindo, Cek Katalog Promo Sekarang
- Tahu-Tahu Mau Nikah Besok, Perbedaan Usia Amanda Manopo dan Kenny Austin Jadi Sorotan
Pilihan
-
Cuma Satu Pemain di Skuad Timnas Indonesia Sekarang yang Pernah Bobol Gawang Irak
-
4 Rekomendasi HP Murah dengan MediaTek Dimensity 7300, Performa Gaming Ngebut Mulai dari 2 Jutaan
-
Tarif Transjakarta Naik Imbas Pemangkasan Dana Transfer Pemerintah Pusat?
-
Stop Lakukan Ini! 5 Kebiasaan Buruk yang Diam-diam Menguras Gaji UMR-mu
-
Pelaku Ritel Wajib Tahu Strategi AI dari Indosat untuk Dominasi Pasar
Terkini
-
4 Link Saldo DANA Kaget Khusus Weekend, Dapatkan Saldo Gratis Rp 675 Ribu!
-
Benarkah Campuran Etanol 10 Persen Aman untuk Kendaraan Modern? Ini Penjelasan Ahli
-
Dharmasraya Dapat Kucuran Rp 200 Miliar untuk Sekolah Rakyat, Pembangunan Mulai Tahun Ini
-
Krisis Sampah Plastik di Kota Padang, Muara Sungai Jadi Biang Kerok?
-
4 Ekor Beruang Madu Muncul di Perkebunan Sawit, Warga Agam Cemas!