SuaraSumbar.id - Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini merilis data yang menunjukkan angka pengangguran tertinggi di Kota Padang dibandingkan daerah lain.
Menanggapi hal ini, Wali Kota Padang Hendri Septa menjelaskan tingginya angka pengangguran di kota tersebut sebagian besar disebabkan oleh banyaknya mahasiswa yang telah lulus tetapi masih tinggal di Padang.
“Faktanya, banyak lulusan yang tidak kembali ke daerah asalnya, sehingga mereka tercatat dalam statistik pengangguran di Padang,” kata Hendri Septa, dikutip hari Senin (11/12/2023).
“Penting untuk diingat bahwa Padang tidak hanya menjadi tujuan pendidikan bagi warga lokal, tapi juga bagi mahasiswa dari luar daerah,” tambahnya.
Wali Kota Hendri Septa menekankanpemkot telah berkomitmen untuk membuka peluang lapangan kerja di berbagai sektor, termasuk pendidikan, ekonomi, kesehatan, UMKM, dan pertanian.
“Salah satu inisiatif kami adalah menggalakkan minat generasi muda terhadap sektor pertanian. Kami berencana memanfaatkan lahan-lahan yang tidak terpakai, serta menyediakan bantuan bibit untuk mendukung mereka menjadi pengusaha di bidang pertanian,” jelas Wako Hendri Septa.
Menurut dia, menjadikan sektor pertanian sebagai pilihan karir yang menarik dan menguntungkan merupakan bagian dari upaya mengurangi angka pengangguran di kota tersebut.
“Di banyak negara, generasi muda di sektor pertanian, perkebunan, dan perikanan berhasil menjadi kaya karena mereka serius dalam mengelola usaha mereka,” tambahnya.
Sebagai langkah tambahan, sebulan yang lalu, Pemko Padang juga menyelenggarakan bursa job fair yang diikuti tidak hanya oleh warga ber-KTP Padang, tetapi juga dari luar kota.
Baca Juga: Trans Padang Buka 2 Koridor Baru, Diharap Bisa Kurangi Macet, Tarif Ramah Anak Sekolah
“Insyaallah pada tahun 2024, kami berencana mengadakan job fair dua kali dan akan menjalin komunikasi dengan perusahaan-perusahaan bonafide di Kota Padang dan di luar kota untuk mendukung inisiatif ini,” tutup Wako Hendri Septa.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Trans Padang Buka 2 Koridor Baru, Diharap Bisa Kurangi Macet, Tarif Ramah Anak Sekolah
-
Trans Padang Buka Dua Koridor Baru, Tarifnya Sama dan Terjangkau
-
Prabowo Subianto Siap Hormati Pemenang Pilpres 2024: Saya Dua Kali Kalah Tapi Hormati Jokowi
-
Programnya Diejek, Prabowo Subianto: Tak Guna Punyalah Orang Macam Itu
-
Ribuan Orang Macetkan Jalan Padang Sambut Dirinya, Prabowo: Saya Selalu Senang ke Sumbar
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Prabowo Tinjau Langsung Jalan Lembah Anai, Ini Kata Gubernur Sumbar
-
Presiden Prabowo Sambangi Palembayan Agam, Target Huntara Korban Bencana Rampung Sebulan!
-
Cak Imin Lepas Ribuan Mahasiswa UNP KKN Tanggap Bencana Sumbar: Jadikan Alam Sumber Ilmu!
-
Sekolah Rakyat Kota Padang Jadi Etalase Program Presiden, Kolaborasi Kampus untuk Negeri!
-
Pemkab Agam Butuh 70 Alat Berat Bersihkan Material Banjir Bandang hingga Normalisasi Sungai