SuaraSumbar.id - Umat Islam dianjurkan untuk selalu memohon kepada Allah SWT agar diakhirat nanti bisa berkumpul bersama orang-orang soleh.
Doa ini bersumber langsung dari Alquran, khususnya dalam doa yang dipanjatkan oleh Nabi Yusuf AS, sebagaimana tercatat dalam ayat suci.
Doa ini berbunyi:
فَاطِرَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ أَنتَ وَلِىِّۦ فِى ٱلدُّنْيَا وَٱلْءَاخِرَةِ ۖ تَوَفَّنِى مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِى بِٱلصَّٰلِحِينَ
Faati ras samaawaati wal ardi Anta waliyyii fid dunyaa wal Aakhirati tawaffanii muslimanw wa alhiqnii bissaalihiin
Artinya: "(Ya Tuhan) Pencipta langit dan bumi, Engkaulah Pelindungku di dunia dan di akhirat, wafatkanlah aku dalam keadaan Islam dan gabungkanlah aku dengan orang-orang yang saleh."
Tafsir as-Sa'di menjelaskan bahwa doa ini diucapkan Nabi Yusuf setelah Allah menyempurnakan karunia-Nya kepadanya dengan kekuasaan di bumi, pengendalian kekayaan Mesir, dan pengetahuan interpretasi mimpi.
Doa ini adalah ungkapan syukur dan keinginan untuk tetap istiqamah dalam Islam. Yusuf memohon kepada Allah agar menjaga akidah Islam dalam dirinya dan meneguhkan hatinya di atasnya hingga akhir hayat, serta memohon agar dikumpulkan bersama para nabi dan orang-orang sholeh di akhirat.
Doa ini mengajarkan pentingnya mempertahankan iman dan amal saleh hingga akhir hayat. Ini juga merupakan permohonan untuk dikekalkan dalam kebaikan dan dikumpulkan bersama orang-orang yang telah Allah ridhai, menunjukkan pentingnya berdoa untuk kebaikan di dunia dan akhirat.
Baca Juga: Ibnu Qayyim al-Jauziyah tentang Cara Menyelamatkan Diri dari Siksa Kubur
Doa ini mengingatkan umat Islam untuk selalu mengingat Allah dalam segala keadaan dan memohon perlindungan-Nya dari segala bentuk kejahatan, serta berharap agar di akhirat nanti dikumpulkan bersama orang-orang yang saleh.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
Ibnu Qayyim al-Jauziyah tentang Cara Menyelamatkan Diri dari Siksa Kubur
-
Doa Nabi Sulaiman Usai Dengar Raja Semut Bicara, Lengkap dengan Maknanya
-
Doa untuk Kesembuhan Penyakit: Panduan dari Peneliti Syariah Universitas Al-Azhar
-
Doa Sebelum Berhubungan Suami Istri agar Tak Dicampuri Setan
-
Doa Menuju Masjid dan Keutamaan Sholat Berjemaah
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Warga Agam Diduga Jadi Korban Penyekapan di Myanmar dan Memohon Pulang
-
PBHI Serahkan Data Baru ke Ombudsman, Soroti Dokumen Kebencanaan Izin Tambang Andesit Kasang
-
Psikolog Ungkap Pencegahan Bullying Tak Cukup dengan Hukuman, Berkaca dari Kasus MAN 3 Padang
-
Siswa MAN 3 Padang Belajar Rakit Bom dari Internet
-
Fakta Siswa Pembawa Bom Rakitan di MAN 3 Padang, Dikenal Pendiam dan Sering Absen