SuaraSumbar.id - Dalam praktik salat umat Islam, surah Al Fatihah menjadi bacaan wajib di setiap rakaat. Namun, pertanyaan sering muncul terkait dengan surat pendek yang biasa dibaca setelah Al Fatihah. Apakah boleh membaca surat yang sama di setiap rakaat?
Dijelaskan dalam buku 77 Tanya-Jawab Seputar Shalat karya Abdul Somad, bahwa membaca surah Al Fatihah pada tiap rakaat adalah sunah.
Hal serupa juga ditegaskan dalam kitab Al-Fiqh 'Ala Al-Madzahib Al-Arba'ah oleh Syaikh Abdurrahman Al-Juzairi, khususnya dalam mazhab Syafi'i.
Sering kali, terutama bagi muslim yang baru mempelajari Al-Qur’an dan terbatas dalam hafalan, terjadi pengulangan surah pendek yang sama di tiap rakaat.
Ustaz Adi Hidayat dalam sebuah video di akun YouTube Audio Dakwah, menjelaskan bahwa mengulangi bacaan surat pendek yang sama dalam salat adalah diperbolehkan.
Ia mengatakan, di antara surah-surah dalam Al-Qur’an, ada surah pendek dalam Juz Amma yang sering dibaca, seperti An Nas, Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan lainnya.
Menurut ensiklopedi fikih Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyyah Al-Kuwaitiyyah, diterbitkan oleh Kementerian Wakaf dan Urusan Islam Kuwait, mengulangi surat pendek yang sama di tiap rakaat juga diperbolehkan.
ذَهَبَ الْجُمْهُورُ مِنَ الْحَنَفِيَّةِ وَالشَّافِعِيَّةِ وَالْحَنَابِلَةِ إِلَى أَنَّهُ لاَ بَأْسَ لِلْمُصَلِّي أَنْ يُكَرِّرَ السُّورَةَ مِنَ الْقُرْآنِ الَّتِي قَرَأَهَا فِي الرَّكْعَةِ الأُولَى. وَذَهَبَ الْمَالِكِيَّةُ إِلَى كَرَاهِيَةِ تَكْرَارِ السُّورَةِ
Artinya: Mayoritas ulama dari mazhab Hanafi, Syafi'i, dan Hambali berpendapat bahwa tidak apa-apa bagi orang yang salat mengulangi surah dari Al-Qur’an yang telah ia baca di rakaat pertama. Ulama mazhab Maliki berpendapat makruh mengulangi surat yang sama.”
Baca Juga: Presiden Rusia Vladimir Putin Murka Al-Quran Dibakar, Pelaku Langsung Dihukum seperti Ini
Mayoritas ulama dari mazhab Hanafi, Syafi'i, dan Hambali berpendapat tidak ada masalah dalam pengulangan ini.
Namun, ulama mazhab Maliki berpendapat makruh mengulangi surat yang sama.
Dasar hukum diperbolehkannya pengulangan ini bersandar pada hadis Nabi Muhammad saw. yang diriwayatkan seorang laki-laki dari Juhainah.
Hadis tersebut menyebutkan bahwa Nabi Muhammad saw. membaca surah Az-Zalzalah di kedua rakaat salat Subuh.
أَنَّ رَجُلاً، مِنْ جُهَيْنَةَ أَخْبَرَهُ أَنَّهُ سَمِعَ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ فِي الصُّبْحِ { إِذَا زُلْزِلَتِ الأَرْضُ } فِي الرَّكْعَتَيْنِ كِلْتَيْهِمَا فَلاَ أَدْرِي أَنَسِيَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَمْ قَرَأَ ذَلِكَ عَمْدًا
Artinya: Seorang laki-laki dari Juhainah mengabarkannya bahwa ia mendengar Nabi Muhammad SAW membaca di dalam salat Subuh surah Az-Zalzalah di kedua rakaatnya, maka aku tidak tahu apakah Rasulullah saw. lupa atau membacanya dengan sengaja.” (HR. Abu Dawud no. 816; hadis sahih menurut Imam Nawawi).
Berita Terkait
-
Presiden Rusia Vladimir Putin Murka Al-Quran Dibakar, Pelaku Langsung Dihukum seperti Ini
-
163 Bacaleg Aceh Barat Tak Ikut Uji Baca Al-Qur'an, Alasannya Beragam
-
Nurani Perempuan Kecam Pelaku Pemaksa Bocah Korban Pencabulan di Pariaman Sumpah Al-quran: Korban Makin Tertekan!
-
Ustaz Adi Hidayat Dijadwalkan Safari Dakwah di Sumbar, Catat Tanggal dan Lokasinya
-
Bupati Agam Harap Anak Usia Dini Harus Bisa Baca Tulis Al-Quran
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
Terkini
-
Akhirnya Jadi Tersangka! 5 Cewek Jambi yang Viral Keroyok Mahasiswi Delita Terancam Bui
-
Pemprov Sumbar Resmi Liburkan Siswa SMA/SMK dan SLB ke Sekolah, 3 Hari Belajar dari Rumah!
-
Banjir Bandang Jalur Padang-Bukittinggi: 7 Korban Ditemukan Tewas, Diduga Warga Lembah Anai!
-
Update Korban Banjir Bandang Malalak Agam: 10 Orang Meninggal Dunia, 5 Warga Belum Ditemukan!
-
Wamen Fahri Hamzah Optimis 3 Juta Rumah Tercapai 5 Tahun, Asosiasi Developer Syariah Siap Kolaborasi