SuaraSumbar.id - Direksi serta jajaran Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) M Djamil Padang, Sumatera Barat (Sumbar) melakukan tabur bunga di makam Dr Mohammad Djamil yang bergelar Datuk Rangkayo Tuo pada Kamis (2/11/2023).
Kegiatan tabur bunga itu dilaksanakan di komplek pemakaman yang berlokasi di Kayu Tanam, Kecamatan 2X11 Enam Lingkung, Kabupaten Padang Pariaman. Hal itu dilakukan dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional 2023.
"Hari ini kami melakukan tabur bunga di makam Dokter M Djamil untuk mengenang jasa serta perjuangan beliau khususnya di bidang kesehatan," kata Direktur Utama RSUP M Djamil Padang, Dovy Djanas.
Ia menyatakan, Dokter Mohammad Djamil merupakan sosok yang patut diteladani oleh generasi penerus saat ini, tentang peran serta kecintaannya terhadap bangsa Indonesia.
Ia menceritakan sosok kelahiran 23 November 1889 tersebut merupakan Dokter pejuang kemerdekaan yang tangguh dan pengabdi kemanusiaan.
"Pada bidang Kedokteran M Djamil adalah orang Indonesia pertama yang memperoleh dua gelar dokter di universitas luar negeri," jelasnya.
Mohammad Djamil tercatat sebagai lulusan STOVIA (1924), kemudian Universitas Utrech Belanda (1932/Dokter Penyakit Dalam), dan Universitas Jhon Hopkins Maryland Amerika Serikat (1934/Dokter Kesehatan Masyarakat).
Setelah menyelesaikan pendidikan, M Djamil tidak hanya menjalankan profesinya sebagai dokter. Tapi juga menjabat sebagai residen ketiga Sumatra Barat dan Gubernur Muda Sumatra Tengah pada masa perang kemerdekaan.
Nama tokoh besar itulah yang kini disandang oleh RSUP M DJamil, sebagai rumah sakit rujukan milik pemerintah untuk wilayah Sumatera Tengah yang berlokasi di Padang.
Baca Juga: Seorang Calon Haji Asal Sumbar Dirujuk ke RSUP M Djamil Padang
"Semangat dari Mohammad Djamil akan terus kami kembangkan, perjuangannya akan terus dilanjutkan oleh RSUP M Djamil Padang untuk melayani semua masyarakat di wilayah Sumatera Tengah, khususnya Sumbar," jelas Dovy.
Pihaknya juga berharap kepada pemerintah provinsi agar memperjuangkan nama M Djamil sebagai pahlawan nasional.
"Kami juga berkeinginan agar makam serta rumah kediaman Mohammad Djamil yang berlokasi di Kayu Tanam bisa dikembangkan menjadi destinasi wisata sejarah," jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Sumbar Mahyeldi mengatakan, kepedulian serta perjuangan Mohammad Djamil patut untuk dijadikan teladan oleh generasi muda.
"Kami juga akan memperjuangkan ke pemerintah pusat agar nama Mohammad Djamil bisa ditetapkan sebagai pahlawan nasional," katanya yang hadir langsung ke acara. (Antara)
Berita Terkait
-
Usai Disebut Mengandung, Bayi Asal Pesisir Selatan yang Idap Teratoma Akhirnya Pulang dari RSUP M Djamil Padang
-
Bayi 'Mengandung' Ternyata Idap Tumor Teratoma, Selamat Jalani Operasi di RSUP M Djamil Padang
-
Dokter RSUP M Djamil Padang Operasi Bayi 'Mengandung' Asal Pesisir Selatan Besok
-
Antisipasi Dampak Kabut Asap di Sumbar Perlu Penguatan Fasilitas Puskesmas
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
5 Lipstik Matte Lokal Murah Meriah, Nyaman Dipakai Seharian
-
Terowongan Tol Sicincin-Padang Panjang Bakal Ikon Baru Sumbar, Kapan Mulai Dibangun?
-
7 Lipstik untuk Bibir Kering, Tampilan Cewek Makin Sempurna!
-
5 Cara Memilih Sunscreen Nyaman, Anti Lengket dan Anti Perih di Mata
-
9 Lipstik Glossy Tahan Lama, Bibir Berkilau Seharian