SuaraSumbar.id - Pabrik AQUA Solok membantu masyarakat petani untuk meningkatkan produksi panennya. Salah satunya dengan mengembangkan sistem akuaponik.
Pengembangan sistem akuaponik ini diterapkan kepada masyarakat yang berada di Dusun 3 Jorong Kayu Aro, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, yang tak jauh dari lokasi Pabrik AQUA Solok.
Diketahui, aquaponik merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi dalam proses budidaya sayuran, dengan memanfaatkan air dari budidaya ikan nila yang diolah pada sistem filtrasi kolam. Setelahnya, dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi untuk tanaman sayur.
Stakeholder Relations Pabrik AQUA Solok, Azrai mengatakan, binaan pabrik, kelompok Rumah Pangan Lestari (RPL) bersama mitra pelaksana Human Initiative melakukan kegiatan pindah tanam sayur kangkung ke modul aquaponik pada akhir Agustus 2023 lalu.
"Kangkung itu telah disemai 10 hari pada nampan semai dengan media tanam menggunakan rockwoll. Sementara, air kolam ikan diolah menggunakan filter. Pindah tanam dilakukan untuk mempercepat proses pertumbuhan sayur kangkung," katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (7/9/2923).
Pola tanam menggunakan sistem aquaponik itu akan mendatangkan keuntungan. Dimana, masyarakat bisa panen sayur selama tiga kali dan sekali panen ikan dalam satu siklus budidaya.
"Kelompok juga tidak perlu membeli pupuk lagi untuk sayur kangkung dan sayur yang dihasilkan bersifat organik,” katanya.
Selain budidaya akuaponik, kelompok tani juga menanam kopi jenis arabica di lahan masing-masing. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan hasil panen kopi di Kayu Aro. Apalagi, rumah pengolahan kopinya juga sudah ada.
"Petani dapat menjual langsung hasil panen kopinya dengan harga yang lebih kompetitif," katanya.
Baca Juga: Keluarga Ungkap Josi Pernah Diajak Nikah Pria Jepang: Ditolak Lalu Diancam
Saat ini, kopi yang akan di tanam secara keseluruhan berjumlah 2.500 batang. Penanaman dilakukan secara bertahap untuk masing-masing kelompok sebanyak 125 batang.
Berita Terkait
-
Politisi Gerindra Nofi Candra Tak Percaya Duet Anies-Cak Imin 'Hancurkan' Suara Prabowo di Sumbar, Ini Alasannya
-
3 Wanita di Bukittinggi Ngakak Bareng usai Cekoki Kucing Minuman Keras
-
PKB Sumbar Targetkan Suara Anies Baswedan-Cak Imin 80 Persen
-
Umat Kristiani di Padang Diintimidasi saat Kebaktian, Polisi Memulangkan Pelaku dengan Alasan Ini
-
Duka Keluarga Josi di Padang Pariaman yang Terpaksa Dirahasiakan dari Sang Nenek Tercinta
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Bahaya Minuman Bersoda Bagi Wanita, Bisa Picu Depresi?
-
Bupati Minta Program MBG Mentawai Dapat Perhatian Khusus Pemerintah Pusat, Ini Alasannya
-
Siapa Sahara? Viral Konflik Panas dengan Eks Dosen UIN Malang Yai Min
-
CEK FAKTA: Menkeu Purbaya Klaim Rp 58 Triliun Anggaran MBG Hilang di Birokrasi, Benarkah?
-
Pemkab Agam Janji Tanggung Semua Biaya Pengobatan Korban Keracunan MBG, Ini Kata Bupati!