SuaraSumbar.id - Rombongan jemaah haji kloter perdana Debarkasi Padang mendarat di Bandara International Minangkabau (BIM), Senin (17/7/2023) pukul 05.40 WIB. Sebanyak 393 jemaah haji itu bertolak dari Bandara King Abdul Aziz Jeddah Minggu malam.
Kedatangan mereka disambut Kepala Kanwil Kemenag Sumbar sekaligus Ketua PPIH Debarkasi Padang, Helmi, bersama Wali Kota Padang, Hendri Septa dan pejabat terkait lainnya.
"Alhamdulillah selamat datang kembali di tanah air, Ranah Minang tercinta bagi jemaah haji Sumbar. Semoga diberi kesehatan dan memperoleh predikat haji yang mabrur," kata Helmi.
Menurutnya, jemaah haji Sumbar yang berada di tanah suci sudah mulai bergerak dari Mekkah menuju Madinah sejak Minggu (16/7/2023) malam.
”Sesuai pergerakan jemaah haji di Arab Saudi, lima kloter jemaah haji Embarkasi Padang sudah di Madinah. Mereka akan dipulangkan dalam fase gelombang 2 dengan rute Madinah-Padang," tuturnya.
Dari 17 kloter jemaah haji Embarkasi Padang, kata Helmi, 3 kloter dipulangkan dalam fase gelombang 1 dari bandara King Abdul Aziz Jeddah menuju BIM dan 14 kloter gelombang dua Madinah-Padang.
Kemudian, jemaah kloter pertama akan mendarat esok dini hari, 17 Juli 2023. "Untuk pertama kalinya Debarkasi Padang akan memfungsikan Asrama Haji baru sebagai pengembangan asrama haji Tabing Padang,” tuturnya.
Kontributor : B Rahmat
Baca Juga: PPIH Debarkasi Solo Sudah Pulangkan 12.911 Haji ke Tanah Air
Berita Terkait
-
Kronologi Bus MPM dari Jakarta-Padang Terbalik di Jurang Sitinjau Lauik, Begini Kondisi Sopir dan 13 Penumpang
-
6 Fakta Longsor di Padang, Mayat-Mayat Keluar Dari Kuburan
-
Makam di Padang Terimbas Longsor, Jasad Berkafan Keluar Terbawa Tanah Kuburan
-
Heboh! Diterjang Longsor, Sejumlah Jenazah Keluar dari Liang Lahad di TPU Padang
-
Innalillahi, 2 Balita di Padang Meninggal Tertimbun Longsor Saat Terlelap Tidur
Terpopuler
- PP Nomor 9 Tahun 2026 Resmi Terbit, Ini Aturan THR dan Gaji ke-13 ASN
- 31 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 10 Maret 2026: Sikat Diamond, THR, dan SG Gurun
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
- Promo Alfamart dan Indomaret Persiapan Hampers Lebaran 2026, Biskuit Kaleng Legendaris Jadi Murah
Pilihan
-
Trump Ancam Timnas Iran: Mundur dari Piala Dunia 2026 Kalau Tak Mau Celaka
-
Eksklusif! PowerPoint yang Dibuang Trump Sebabkan Tentara AS Mati
-
Belanja Rp75 Ribu di Alfamart Bisa Tebus Murah: Minyak Goreng Rp36.900 hingga Sirup Marjan Rp6.900
-
Ayah hingga Istri Tewas! Mojtaba Khamenei: AS-Israel Akan Bayar Darah Para Syuhada
-
Abu Janda Maki Prof Ikrar di TV, Feri Amsari Ungkap yang Terjadi di Balik Layar
Terkini
-
Momentum Imlek 2026, BRI Perkuat Layanan Wealth Management bagi Nasabah
-
Dugaan Korupsi Kampus III UIN Imam Bonjol Padang, Wakajati Sumbar: Kami Bekerja Serius!
-
Tambang Ilegal Rusak Lingkungan dan Picu Banjir, Wakapolda Sumbar: Tak Cukup dengan Penegakan Hukum!
-
ASN Dharmasraya Dilarang Pakai Mobil Dinas untuk Kepentingan Pribadi, Termasuk Buat Mudik!
-
Yuk Liburan Lebaran Hemat Pakai Promo Spesial BRI!