SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar) menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2024 sebanyak 287.151 orang. Jumlah tersebut ditetapkan dalam Rapat Pleno Terbuka rekapitulasi penetapan DPT Pemilu 2024 tingkat Kabupaten Solok.
DPT tersebut tersebar di 14 kecamatan di Kabupaten Solok. Masing-masing, 142.514 orang pemilih dan 144.637 pemilih perempuan. Tiga kecamatan dengan pemilih terbanyak yakni Kecamatan Lembah Gumanti sebanyak 44.398 pemilih, Kubung dengan jumlah DPT 44.119 orang dan Gunung Talang 39.946 orang.
"Sudah diputuskan dalam rapat pleno kemarin, Rabu (21/6/2023)," kata KPU Kabupaten Solok, Hasbullah Alqomar, Kamis (22/6/2023).
Qomar mengapresiasi seluruh badan adhoc yang telah berjuang mencocokkan dan meneliti data pemilih di lapangan. Kemudian juga terhadap kerjasama dan bantuan Disdukcapil, Bawaslu serta para stakeholder yang terlibat aktif membantu tersajinya data pemilih yang akurat.
Sementara itu, Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat (Sosdiklih Parmas) dan SDM KPU Sumbar, Jons Manedi berharap agar semua pemilih yang telah memiliki KTP el di Kabupaten Solok terdaftar dalam DPT.
"Prinsip pemutakhiran data untuk Pemilu serentak 2024 adalah Dejure. Artinya, pemilih di daftarkan sesuai dengan alamat yang tertera di KTP el," tuturnya.
Selain itu, dengan telah ditetapkannya DPT, kata mantan Komisioner KPU Kabupaten Solok itu, tahapan persiapan logistik juga telah bisa dilakukan. Kemudian, sasaran untuk sosialisasi juga sudah terlihat.
"Validitas DPT yang baik akan meningkatkan angka partisipasi pemilih di Sumbar, khususnya di Kabupaten Solok," katanya.
Baca Juga: DPT Kota Bekasi di Pemilu 2024 Meningkat, Bekasi Utara Terbanyak, Bantargebang Paling Sedikit
Berita Terkait
-
Dampingi Mensos Risma, Anggota DPR RI Delmeria Bantu Korban Kebakaran di Solok Ratusan Juta
-
Geger Penemuan Mayat Perempuan di Pinggir Jalan Lubuk Selasih Solok, Identitasnya Belum Diketahui
-
Pria asal Aceh Tewas di Rumah Kontrakan Alahan Panjang Solok, Diduga Bunuh Diri
-
Optimis Kembali ke Politik, Irman Gusman Maju Lagi ke DPD RI
-
3 Periode Jadi Senator, Emma Yohanna Maju Lagi untuk DPD RI: Semoga Masyarakat Masih Percaya
Terpopuler
- Pompa Air Paling Bagus dan Awet Merk Apa? Ini 4 Pilihan Terbaik Versi Review Pengguna
- Ciri-Ciri Sepatu Berbahan Kulit Babi, Kenali sebelum Membeli
- Istana Diminta Istirahatkan Qodari atau Demo Mahasiswa Bisa Makin Besar
- 5 HP Murah Terbaru Penyimpanan Lega Juni 2026: Memori 256 GB, Baterai 8.100 mAh
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Nyeri Pinggang Menjalar hingga ke Kaki? Ini Tanda Bahaya yang Tidak Boleh Diabaikan
-
5 Tanda Tubuh Butuh Sudah Minta Istirahat, Jangan Abaikan Sebelum Burnout
-
Bukan Air Putih, 4 Minuman Ini Ramah Gula Darah Jika Dikonsumsi Malam Hari
-
Korban Penipuan Hanania Travel Bertambah Jadi 1.286 Orang, Kerugian Tembus Rp35,3 Miliar
-
Kabar Baik untuk Guru Madrasah, Insentif Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026