SuaraSumbar.id - PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) menjamin ketersediaan bahan bakar pesawat avtur untuk penerbangan haji Embarkasi Padang di Bandara Internasional Minangkabau (BIM) Kabupaten Padang Pariaman.
Executive General Manager Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Freddy Anwar mengatakan, penerbangan haji tahun 2023 di Bandara Minangkabau akan berlangsung dalam dua fase yaitu fase pertama pada 5 hingga 22 Juni 2023 dan fase kedua pada tanggal 16 Juli hingga 2 Agustus 2023.
Ia mengatakan, Bandara Minangkabau akan melayani 17 kloter haji di masing-masing fase pertama dan fase kedua dengan total 34 penerbangan haji pada tahun 2023 ini.
Pertamina Patra Niaga melalui unit operasinya di Depot Pengisian Pesawat Udara (DPPU) Minangkabau memastikan bahwa pasokan avtur untuk melayani haji dan juga penerbangan regular domestik dalam keadaan aman dan tersedia.
"Selain memastikan kebutuhan avtur yang meningkat, kami menjamin pasokan untuk penerbangan lainnya baik itu internasional atau domestik tetap akan terjaga dengan baik di Bandara Minangkabau, kebutuhan avtur untuk Bandara Minangkabau kami pastikan aman untuk masa haji ini dan kami siap mendukung penyediaan energi ini," kata dia menambahkan.
Sementara itu Manager Corporate, Operation and Services (COS) Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Riki Madyanto mengatakan pihaknya telah melaksanakan berbagai persiapan dalam menyambut musim haji tahun 2023 ini.
"Koordinasi bersama pemangku kepentingan hingga penguatan stok avtur di DPPU telah dilaksanakan dengan baik. Hal ini dilaksanakan guna mendukung kesuksesan pelaksanaan ibadah haji tahun 2023," kata dia.
Ia menyebutkan khusus Bandara Minangkabau, konsumsi Avtur diperkirakan dapat mencapai kira-kira 2.550 kilo liter. Adapun ketahanan stok DPPU Minangkabau pada 7 Juni 2023 di atas angka 10 hari, angka ini belum termasuk dengan stok di Integrated Terminal (IT) Teluk Kabung dan stok yang berada dalam kapal tanker.
"Konsumsi avtur harian untuk layanan haji diperkirakan bisa mencapai 80 kilo liter per hari dalam masa layanan haji di Bandara Minangkabau,” kata dia
Baca Juga: Cari Sapi Kurban Jokowi untuk Warga Sumbar, Pemprov Seleksi 3 Ekor Sapi Unggul dari 3 Daerah
Sementara itu,lanjutnya beberapa persiapan yang DPPU Minangkabau lakukan yaitu berkoordinasi dengan maskapai penerbangan dan otoritas bandara untuk memastikan jadwal penerbangan haji di Bandara Minangkabau.
"Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga memastikan bahwa kondisi sarana fasilitas DPPU Minangkabau dalam keadaan yang baik dengan memenuhi aspek Lingkungan, kesehatan dan keselamatan (HSSE) serta mengalokasikan SDM yang handal dan memadai untuk melayani kebutuhan avtur maskapai penerbangan haji," kata dia.
PT Pertamina Patra Niaga melayani penerbangan jemaah haji di empat bandara embarkasi haji 2023. Adapun keempat bandara yang menjadi embarkasi haji tahun 2023 di wilayah Sumbagut meliputi Bandar Udara Internasional Kualanamu, Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda, Bandar Udara Internasional Hang Nadim dan Bandar Udara Internasional Minangkabau, sedangkan Provinsi Riau akan diberangkatkan melalui Bandar Udara Internasional Hang Nadim di Batam.
"Pertamina memastikan layanan maksimal akan diberikan dalam melayani energi atau kebutuhan avtur bagi maskapai penerbangan di masa haji 2023," katanya. (Antara)
Berita Terkait
-
2 Napi dan 3 Pegawai Lapas Padang Terancam Dikirim ke Nusakambangan, Ini Kasusnya
-
Perempuan Tewas di Pinggir Jalan Padang Pariaman Dibacok Pria Tua, Awalnya Cekcok Masalah Tanah
-
Geger Penemuan Mayat Perempuan Tergeletak di Jalan Padang Pariaman, Diduga Tewas Dibunuh
-
Begini Progres Terbaru Proyek Jalan Tol Padang-Sicincin
-
Padang Melang Internasional Folklore Festival Dimulai di Anambas, Rally Yacht dari 13 Negara Berpartisipasi
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas yang Nyaman untuk Lansia, Legroom Lega dan Irit BBM
- 7 Mobil Bekas untuk Grab, Mulai Rp50 Jutaan: Nyaman, Irit dan Tahan Lama!
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
Pilihan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
-
Kala Semangkok Indomie Jadi Simbol Rakyat Miskin, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
Terkini
-
Ribuan Warga Agam Masih Mengungsi, Dampak Banjir Bandang dan Longsor Belum Tuntas!
-
CEK FAKTA: Tautan Pendaftaran CPNS Dinas Perhubungan 2026 Viral di Medsos, Benarkah Resmi Dibuka?
-
Kondisi Nenek Saudah Penolak Tambang di Pasaman yang Dianiaya, Masih Dirawat di RS
-
Kekayaan Yaqut Cholil Qoumas, Menag Era Jokowi Resmi Tersangka Korupsi Kuota Haji
-
Perempuan Bandar Sabu di Padang Diringkus Polisi, Sedia Paket Hemat Rp 50 Ribu!