SuaraSumbar.id - Jeruk Bali yang menampilkan gambar sembilan tokoh suci Islam atau Wali Sanga atau Wali Songo di kulitnya membuat heboh publik.
Video maupun foto jeruk Bali berornamen Wali Sanga atau Wali Songo tersebut menjadi perbincangan setelah viral di media-media sosial.
Belakangan, diketahui jeruk Bali bergambar Wali Songo tersebut berada di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
Kini, setelah dua pekan membuat kehebohan, buah unik tersebut masih dalam kondisi segar dan menjadi daya tarik bagi pengunjung dari berbagai daerah.
Buah ini milik Khamim (60), penduduk Desa Batealit, Kecamatan Batealit. Jeruk Bali ini ditemukan di halaman rumahnya pada Senin, 1 Mei.
Menurut Ahmad Aris, anak Khamim, buah tersebut saat ini masih disimpan di rumah mereka, dibungkus dengan kain putih sesuai saran tokoh agama setempat.
"Bungkusan jeruk masih di kain kafan. Ada yang menyarankan agar kami menyimpannya dengan cara ini," kata Aris, dikutip hari Selasa (16/5/2023).
Meski batang jeruk itu patah karena banyak warga yang datang untuk melihatnya, kondisi buah tersebut masih segar.
"Batangnya patah, tetapi buahnya masih segar, belum layu," jelas Aris.
Baca Juga: 5 Manfaat Kulit Jeruk untuk Kecantikan, Bisa Jadi Skincare Alami!
Khamim, pemilik jeruk, saat ini masih menyimpan buah tersebut. Namun, ketika detikJateng mengunjungi, Khamim sedang tidak ada di rumah.
Aris menambahkan bahwa rumahnya telah dikunjungi oleh banyak warga yang penasaran selama sepekan terakhir, bahkan ada yang datang dari Solo dan Bandung.
"Paling ramai seminggu lalu, ada yang datang dari Bandung dan Solo," ungkapnya.
Meskipun fenomena jeruk bergambar ini menjadi geger di kalangan warga, seorang dosen pertanian dari Universitas Muria Kudus mengklaim bahwa ini adalah contoh pareidolia, yaitu fenomena di mana pola yang tidak biasa diinterpretasikan sebagai bentuk yang dikenal, seperti wajah manusia atau hewan. Menurutnya, ini bukanlah fenomena mistis.
Kontributor : Rizky Islam
Berita Terkait
-
5 Manfaat Kulit Jeruk untuk Kecantikan, Bisa Jadi Skincare Alami!
-
Gadis Belia di Kebon Jeruk Diculik, Digilir 3 Pemabuk di Kontrakan
-
Maling Bebek di Kebon Jeruk Terekam CCTV, Pemilik Ikhlas: Biarin Aja, Mungkin Dia Butuh Buat Makan
-
Baru Kenal Pria di Medsos, Remaja Asal Kebon Jeruk Disekap di Rumah Kos
-
Geger! Warga Kebon Jeruk Tewas Diduga Sayat Urat Nadi Pakai Cutter, Bunuh Diri Gegara Utang?
Terpopuler
- Danantara Tunjuk Ketua Ormas jadi Komisaris PT KAI
- Innalillahi, Komedian Mpok Alpa Meninggal Dunia
- Kantornya Dikepung Ribuan Orang, Bupati Pati Sudewo: Saya Tak Bisa Dilengserkan
- Shin Tae-yong: Jay Idzes Menolak
- Benarkah Bupati Pati Sudewo Mundur? Ini Fakta Surat Pengunduran Diri Viral dari Demonstran!
Pilihan
-
Prabowo Sentil Komisaris BUMN: Rapat Sebulan Sekali, Tantiem Rp40 Miliar, Tak Suka Berhenti!
-
Tier List Hero Mobile Legends Terbaru Agustus 2025: Hero Terbaik di Setiap Role
-
3 Rekomendasi HP Gaming Infinix Terbaru Agustus 2025
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan dengan Kamera Terbaik, Pilihan Menarik Agustus 2025
-
Prabowo: Saya Selamatkan Rp 300 Triliun APBN di Awal 2025 dari Penyelewengan!
Terkini
-
4 Wajib Pajak di Sumbar Dapat Hadiah Umrah, Ini Kata Mahyeldi
-
Polda Sumbar Target Salurkan 15 Ribu Ton Beras Murah hingga Akhir 2025, Ini Sasarannya
-
Kisah UMKM Binaan BRI: Dari Dapur Rumah Menembus Etalase Bandara
-
Mayat Perempuan di Pasaman Ternyata Warga Padang Lawas, Diduga Tewas Dibunuh!
-
Oknum Polisi Polres Kota Pariaman Diduga Terlibat Kasus Narkoba, Ini Kata Kapolres!