SuaraSumbar.id - Hubungan Presiden Joko Widodo (Jokowi) disebut-sebut tak lagi mesra dengan Surya Paloh, sejak Partai NasDem resmi mengusung Anies Baswedan sebagai Capres 2024. Sebab, Anies disebut-sebut antitesa Jokowi.
Politikus senior PDIP, Panda Nababan, mengkhawatirkan hubungan panas antara Jokowi dan Surya Paloh tersebut bakal panjang. Sebab, Jokowi dan Surya Paloh sama-sama lihai dalam 'membalas dendam'.
"Dua-duanya ini saya kenal, dalam track record hidup mereka, mereka punya bakat untuk membalas. Itu ngeri," kata Panda dalam sebuah diskusi di kanal Youtube Indonesia Lawyers Club, Senin (21/11/2022).
Menanggapi pernyataan dari politisi senior tersebut, Wakil Ketua Umum Partai Gelora Fahri Hamzah menerangkan bahwa adanya hubungan panas antara Jokowi dan Surya Paloh merupakan akibat dari politik perasaan.
"Ini adalah efek daripada politik perasaan dan menurut saya itu tidak baik bagi Republik Indonesia," ujar Fahri ketika menjadi salah satu narasumber dalam acara Adu Perspektif yang tayang di kanal YouTube Total Politik pada Selasa (22/11/2022).
Fahri Hamzah lantas mengatakan bahwa balas dendam antara Jokowi dan Surya Paloh bukan hanya dikhawatirkan akan terjadi. Namun, memang sudah terjadi.
Hal ini salah satunya terlihat dari Jokowi yang enggan menghadiri HUT NasDem yang diselenggarakan beberapa waktu lalu.
"Menurut saya sih sudah terjadi ya. Sudah terjadi dan sudah jadi kenyataan menurut saya. Ulang Tahun NasDem," lanjut Fahri, dikutip dari Wartaekonomi.co.id - jaringan Suara.com.
Balas dendam tersebut juga tampak dari adanya beberapa kader NasDem yang mundur atau dipecat dari kabinet.
Baca Juga: Partai NasDem Diminta Bertanggung Jawab Mengusung Anies Baswedan Sebagai Capres
"Kepanikan teman-teman di NasDem di antara yang di dalam kabinet dan luar kabinet, dipecatnya bang Zulfan dan sebagainya kan sudah terjadi," terang Fahri.
"Saya baru dengar itu selain figur-figur yang formil, yang sudah menyatakan dirinya mundur. Ada juga yang mundur diam-diam kayak Pak Siswono dan sebagainya," imbuhnya lagi.
Berita Terkait
-
Tafsir Rocky Gerung membaca Dendam Jokowi pada Surya Paloh di Momentum Royal Wedding Kaesang
-
Duga Surya Paloh Paham Bahasa Tubuh Jokowi yang Ingin Menyingkirkan, Rocky Gerung: Tunggu Siapa yang Diundang dan Tak Diundang di Acara Kaesang
-
Rocky Gerung Bicara Soal Balas Dendam Jokowi Terhadap Surya Paloh pada Acara Pernikahan Kaesang
-
Panda Nababan Khawatirkan Hubungan Panas Jokowi-Surya Paloh, Fahri Hamzah: Efek dari Politik Perasaan
-
Pernikahan Kaesang Bisa Jadi Ajang Manuver Politik Jokowi, Akankah Surya Paloh Diundang?
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kelangsungan Usaha Tidak Jelas, Saham Toba Pulp Lestari (INRU) Digembok BEI Usai Titah Prabowo
-
Satu Calon Pelatih Timnas Indonesia Tak Hadiri Proses Wawancara PSSI, Siapa?
-
5 HP Tahan Air Paling Murah untuk Keamanan Maksimal bagi Pencinta Traveling
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
Terkini
-
Cak Imin Lepas Ribuan Mahasiswa UNP KKN Tanggap Bencana Sumbar: Jadikan Alam Sumber Ilmu!
-
Sekolah Rakyat Kota Padang Jadi Etalase Program Presiden, Kolaborasi Kampus untuk Negeri!
-
Pemkab Agam Butuh 70 Alat Berat Bersihkan Material Banjir Bandang hingga Normalisasi Sungai
-
Banjir Bandang Susulan di Agam Rusak 2 Rumah, Warga Mengungsi
-
Gerakan Marandang untuk Sumatera Target 1 Ton Rendang, 2 Hari Masak 400 Kg