SuaraSumbar.id - Penjualan tiket kereta api untuk libur Natal dan Tahun Baru 2023 mencapai 22 ribu hingga Sabtu 12 November 2022. Adapun penjualan tiket KA jarak jauh untuk periode keberangkatan 22-26 Desember 2022.
"Sampai hari ini telah terjual sebanyak 22 ribu untuk periode keberangkatan 22-26 Desember," kata Kepala Humas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunnisa melansir Antara.
Saat ini keberangkatan kereta api jarak jauh dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen rata-rata 47 perjalanan per hari. Rinciannya dari Stasiun Pasar Senen sebanyak 24 kereta api dan dari Stasiun Gambir 23 kereta api.
"Ada sejumlah tujuan favorit penumpang kereta api diantaranya Kota Yogyakarta, Solo, Semarang, Purwokerto, Kutoarjo, Surabaya, Malang, Cirebon, Bandung, dan Tegal," ujarnya.
Dirinya mengatakan, jika pada momen-momen libur sebelumnya KAI menjual tiket mulai H-30 sebelum keberangkatan, namun menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2023 ini KAI mengubah menjadi H-45 sebelum keberangkatan.
"Ini dilakukan sebagai peningkatan pelayanan dengan memberikan waktu yang lebih leluasa kepada calon pelanggan untuk merencanakan perjalanannya," ujarnya.
Dirinya mengimbau calon penumpang untuk memanfaatkan momentum penjualan tiket yang sudah dibuka sejak H-45 keberangkatan agar lebih leluasa merencanakan tanggal keberangkatan.
Eva juga mengingatkan bahwa saat ini pemerintah masih memperpanjang pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level satu hingga 21 November 2022.
Oleh karena itu, pihaknya juga masih menerapkan aturan perjalanan sesuai ketentuan Surat Edaran Nomor 84 Kementerian Perhubungan (SE 84 Kemenhub) Tahun 2022, yang mewajibkan pelanggan kereta api jarak jauh dengan usia 18 tahun ke atas untuk melakukan vaksinasi dosis ketiga (booster). Sedangkan pelanggan usia 6-17 tahun wajib telah melakukan vaksinasi dosis kedua.
Baca Juga: Merasa Tak Langgar Lalu Lintas Namun Dikirimi Surat E-Tilang? Lakukan Hal Ini
Pihaknya juga berkomitmen dalam penerapan protokol pencegahan Covid-19 di antaranya petugas stasiun wajib mengecek suhu tubuh, menyediakan hand sanitizer, dan berkala membersihkan area yang sering disentuh tangan pelanggan dengan desinfektan.
Berita Terkait
-
5 Fakta Unik Kereta Api Jepang, Ada yang Hanya Beroperasi Dua Kali Setahun
-
Tak Dengar Klakson Kereta Api, Pengendara Motor Tewas Tertabrak di Binjai
-
Aturan Naik Pesawat dan Kereta Api Terbaru, Apakah Pakai Antigen/PCR Lagi?
-
Brak....Brakk..Brak, Mobil Tertabrak Kereta Api hingga Ringsek, Pengemudi dan Penumpang Terluka
-
Mati Mesin di Tengah Rel, Mobil di Padang Ditabrak Kereta Api dan Penumpangnya Patah Tulang
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
BRI Peduli Rayakan Hari Anak Nasional 2026 Lewat Edukasi untuk Siswa SD
-
Bus Alisman Kecelakaan di Padang, 8 Orang Terluka
-
Dosen UFDK Diduga Jadi Korban Kekerasan Satpol PP
-
Kebakaran Hanguskan 15 Toko di Pasar Kayu Tanam Padang Pariaman
-
JPMorgan Ungkap Alasan BBRI Kembali Menarik di Tengah Tekanan Ekonomi