SuaraSumbar.id - Kabar Wakil Gubernur DKI Jakarta Riza Patria enggan mendukung Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjadi calon presiden (capres) untuk Pilpres 2024 mendatang, beredar di media sosial.
Informasi tersebut diunggah oleh akun bernama 'High News & Sports' di laman jejaring media sosial Facebook.
"Bongkar borok Anies! Wakil, Gubernur ogah dukung Anies nyapres ternyata gara-gara ini?" tulis keterangan caption-nya.
"Ketahuan boroknya, Wakilnya beda jalan," tulis keterangan foto thumbnail.
Benarkan klaim tersebut?
Mengutip Cek Fakta Suara.com, klaim soal Wakil Gubernur DKI Riza Patria ogah mendukung Anies Baswedan nyapres adalah salah.
Faktanya, unggahan tersebut menggunakan judul click bait dan isi video tidak sesuai dengan judul.
Video berisi narator yang membacakan beberapa artikel serta sejumlah potongan video dari berbagai sumber.
Rekaman video soal Wagub DKI Jakarta asli berasal dari tayangan kanal YouTube CNN Indoenesia dengan judul 'Riza Patria: Pemecatana M Taufik Baru Rekomendasi MKP'.
Adapula video dari kanal YouTube '2045 TV' dan 'metrotvnews' soal Riza Patria yang tak mau ikut campur urusan pribadi terkait Anies yang hendak nyapres.
Sementara itu, artikel yang dibacakan narator dalam video tersebut berasal dari laman Liputan6.com berjudul 'Anies Jadi Capres Nasdem, Riza Patria Pastikan Tetap Dukung Prabowo'.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka kabar Wagub DKI Jakarta Riza Patria tak mau mendukung Anies Baswedan nyapres adalah keliru.
Informasi yang telah tersebar tersebut masuk ke dalam kategori konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Wagub DKI Jakarta Ogah Dukung Anies Nyapres Gegara Tahu Boroknya, Benarkah?
-
Lepas Tangan! Wagub DKI Lempar Nasib Warga Sekitar JIS Korban Gusuran KAI ke Pengganti Anies: Pak Heru Orang Lama
-
PDIP Minta Anies Tak Manfaatkan Jabatan Gubernur Buat Politik, Wagub DKI: Dia Sudah Paham
-
Dukung Prabowo, Wagub DKI Jakarta Tetap Jaga Hubungan Baik dengan Capres NasDem Anies Baswedan
-
Anies Digandeng NasDem jadi Bacapres 2024, Reaksi Santai Wagub Riza: Tak Ada Masalah
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
CEK FAKTA: Purbaya Laporkan Puan Terkait Korupsi Uang Ratusan Triliun, Benarkah?
-
Kebakaran Hebat Dekat Stasiun Lambuang Bukittinggi, 3 Warung Ludes
-
Revans Membara Jelang Semen Padang FC vs Arema FC, Sama-sama Berebut Angka!
-
CEK FAKTA: Pemerintah Tarik Gas LPG 3 Kg Mulai Ramadhan 2026, Benarkah?
-
Pelabuhan Teluk Tapang Dapat Kucuran Dana Rp 83 Miliar, Investor Sawit Berebut Lahan di Sumbar