SuaraSumbar.id - Video dengan narasi yang menyebut bahwa Ketua PA 212, Slamet Maarif, melakukan tindak percobaan pembunuhan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana, bikin heboh media sosial.
Video tersebut diunggah oleh kanal YouTube Rekam Jejak pada Minggu (18/09/22) lalu. Kanal YouTube ini memberi judul video unggahan seperti berikut ini.
"Ngeri! Detik-Detik Salmet Maarif Melakukan Percobaan Pembunuhan terhadap Presiden di Istana."
Dalam thumbnail video tersebut, tampak foto Jokowi sedang ditodong dengan sebilah pedang oleh seorang pria yang diklaim sebagai Slamet Maarif.
Baca Juga: Respons Santai Sekjen PDIP Soal Jokowi Disebut Endorse Prabowo: Itu Cuma Persepsi
Tampak pula anggota kepolisian yang menodongkan pistol ke arah Slamet Maarif.
"Todong Presiden Jokowi, Ketua PA 212 Langsung Dieksekusi di Istana," keterangan yang ada di thumbnail video dikutip BeritaHits pada Kamis (22/09/22).
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id - jaringan Suara.com, dalam video berdurasi 8 menit tersebut tidak terdapat pernyataan ataupun cuplikan yang menyatakan bahwa Ketua PA 212, Slamet Maarif, melakukan tindak percobaan pembunuhan terhadap Presiden Joko Widodo di istana.
Video tersebut hanya berisi narasi yang menyebut bahwa Ketua PA 212 meminta Joko Widodo untuk mundur dari jabatan presiden.
Dalam video tersebut juga terdapat narasi mengenai pemberitaan yang menyebut bahwa Jenderal TNI Dudung dimutasi di internal TNI.
Lebih lanjut, soal foto pada thumbnail video tersebut hanyalah hasil suntingan. Foto tersebut merupakan hasil penggabungan dari gambar yang berbeda.
Gambar orang yang memegang pedang dimanipulasi dengan foto wajah Slamet Maarif.
Kemudian, gambar orang yang memegang senapan merupakan gambar seorang polisi yang menodongkan senaja api saat bentrok dengan pengunjuk rasa anti rancangan Undang-Undang Ekstradisi di Hongkong pada tahun 2019 silam.
Sementara itu, untuk foto Joko Widodo diambil dari unggahan video kanal YouTube Sekretariat Presiden.
Hingga artikel ini diunggahm tidak ditemukan adanya pemberitaan soal tindakan percobaan pembunuhan yang dilakukan Slamet Maarif terhadap Presiden Jokowi.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Kasus Meme Stupa, Masa Penahanan Roy Suryo Kembali Diperpanjang
-
Pos Indonesia Kebut Penyaluran BLT BBM di Daerah 3T
-
Jokowi Minta Timnas Sepak Bola Amputasi Indonesia Main Lepas di Piala Dunia
-
Rekam Jejak Annisa Pohan, Istri AHY yang Klaim Gaji PNS Era SBY Naik 9 Kali Lipat
-
Pengamat: Jokowi Jangan Dilihat Sebagai Sosok yang Tak Bisa Digantikan
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas MPV 1500cc: Usia 5 Tahun Ada yang Cuma Rp90 Jutaan
- 5 Rekomendasi Pompa Air Terbaik yang Tidak Berisik dan Hemat Listrik
- Diperiksa KPK atas Kasus Korupsi, Berapa Harga Umrah dan Haji di Travel Ustaz Khalid Basalamah?
- 5 AC Portable Mini untuk Kamar Harga Rp300 Ribuan: Lebih Simple, Dinginnya Nampol!
Pilihan
-
Aura Farming Anak Coki Viral, Pacu Jalur Kuansing Diklaim Berasal dari Malaysia
-
Breaking News! Markas Persija Jakarta Umumkan Kehadiran Jordi Amat
-
Investor Ditagih Rp1,8 Miliar, Ajaib Sekuritas Ajak 'Damai' Tapi Ditolak
-
BLT Rp600 Ribu 'Kentang', Ekonomi Sulit Terbang
-
Usai Terganjal Kasus, Apakah Ajaib Sekuritas Aman Buat Investor?
Terkini
-
7 Link DANA Kaget Asli Terbaru, Klaim Saldo Gratismu Sekarang Juga!
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!
-
Anak Harimau Sumatera Mati di TMSBK Bukittinggi, Diduga Kelainan Genetik