SuaraSumbar.id - Video dengan narasi yang menyebut bahwa Ketua PA 212, Slamet Maarif, melakukan tindak percobaan pembunuhan terhadap Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana, bikin heboh media sosial.
Video tersebut diunggah oleh kanal YouTube Rekam Jejak pada Minggu (18/09/22) lalu. Kanal YouTube ini memberi judul video unggahan seperti berikut ini.
"Ngeri! Detik-Detik Salmet Maarif Melakukan Percobaan Pembunuhan terhadap Presiden di Istana."
Dalam thumbnail video tersebut, tampak foto Jokowi sedang ditodong dengan sebilah pedang oleh seorang pria yang diklaim sebagai Slamet Maarif.
Tampak pula anggota kepolisian yang menodongkan pistol ke arah Slamet Maarif.
"Todong Presiden Jokowi, Ketua PA 212 Langsung Dieksekusi di Istana," keterangan yang ada di thumbnail video dikutip BeritaHits pada Kamis (22/09/22).
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan penelusuran turnbackhoax.id - jaringan Suara.com, dalam video berdurasi 8 menit tersebut tidak terdapat pernyataan ataupun cuplikan yang menyatakan bahwa Ketua PA 212, Slamet Maarif, melakukan tindak percobaan pembunuhan terhadap Presiden Joko Widodo di istana.
Video tersebut hanya berisi narasi yang menyebut bahwa Ketua PA 212 meminta Joko Widodo untuk mundur dari jabatan presiden.
Baca Juga: Respons Santai Sekjen PDIP Soal Jokowi Disebut Endorse Prabowo: Itu Cuma Persepsi
Dalam video tersebut juga terdapat narasi mengenai pemberitaan yang menyebut bahwa Jenderal TNI Dudung dimutasi di internal TNI.
Lebih lanjut, soal foto pada thumbnail video tersebut hanyalah hasil suntingan. Foto tersebut merupakan hasil penggabungan dari gambar yang berbeda.
Gambar orang yang memegang pedang dimanipulasi dengan foto wajah Slamet Maarif.
Kemudian, gambar orang yang memegang senapan merupakan gambar seorang polisi yang menodongkan senaja api saat bentrok dengan pengunjuk rasa anti rancangan Undang-Undang Ekstradisi di Hongkong pada tahun 2019 silam.
Sementara itu, untuk foto Joko Widodo diambil dari unggahan video kanal YouTube Sekretariat Presiden.
Hingga artikel ini diunggahm tidak ditemukan adanya pemberitaan soal tindakan percobaan pembunuhan yang dilakukan Slamet Maarif terhadap Presiden Jokowi.
Berita Terkait
-
Kasus Meme Stupa, Masa Penahanan Roy Suryo Kembali Diperpanjang
-
Pos Indonesia Kebut Penyaluran BLT BBM di Daerah 3T
-
Jokowi Minta Timnas Sepak Bola Amputasi Indonesia Main Lepas di Piala Dunia
-
Rekam Jejak Annisa Pohan, Istri AHY yang Klaim Gaji PNS Era SBY Naik 9 Kali Lipat
-
Pengamat: Jokowi Jangan Dilihat Sebagai Sosok yang Tak Bisa Digantikan
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- 7 Sunscreen yang Wudhu Friendly: Cocok untuk Muslimah Usia 30-an, Aman Dipakai Seharian
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 23 Oktober 2025: Pemain 110-113, Gems, dan Poin Rank Up Menanti
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Desa BRILiaN Lawang Bukittinggi Jadi Inspirasi Pemberdayaan UMKM Nasional
-
Dorong Pertumbuhan Inklusif, BRI Salurkan KUR Rp130,2 Triliun dan Resmikan Kredit Program Perumahan
-
Apa Hukum Talak di Luar Pengadilan? Ini Penjelasan Fikih dan Hukum Islam
-
BRI Resmi Mulai Rangkaian HUT ke-130, Angkat Tema Satu Bank Untuk Semua
-
Benarkah Menangis Bisa Jaga Kesehatan Mental? Ini Penjelasannya