SuaraSumbar.id - Sebanyak 17 orang warga Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), mengidap HIV/AIDS sepanjang 2022. Rinciannya 13 laki-laki dan 4 perempuan dengan rentang usia produktif umur 26-44 tahun.
Demikian dikatakan Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Pasaman Barat, Gina Alecia melansir Antara, Selasa (23/8/2022).
"Saat ini ke 17 orang tersebut diobati di klinik perawatan dukungan dan pengobatan (PDP) HIV/AIDS pada RSUD," katanya.
Pihaknya bersama RSUD membuka klinik perawatan dukungan dan pengobatan (PDP) untuk meningkatkan imunitas ketahanan tubuh penderita.
Mengadakan pelatihan terhadap 60 orang kader yang tersebar di 20 puskesmas untuk menyosialisasikan bahaya HIV/AIDS kepada masyarakat.
"Diharapkan kepada masyarakat yang merasa perilaku berisiko dapat memeriksakan kesehatan kepada tenaga kesehatan terdekat," katanya.
Selanjutnya tidak melakukan seks bebas karena penyakit HIV/AIDS merupakan penyakit menular serta resiko perilaku dengan waspada jarum suntik, transfusi darah, dari ibu ke janin dan perilaku menyimpang lainnya.
"Penyakit ini membuat ciri daya tahan tubuh mudah menurun dan mudah terserang penyakit penyakit. Makanya bagi yang merasa berperilaku menyimpang segera melakukan pemeriksaan," harapnya.
Dengan adanya klinik perawatan dukungan dan pengobatan (PDP) maka masyarakat yang ingin berobat atau pemeriksaan tanpa perlu ke rumah sakit di Kota Padang lagi.
Baca Juga: Susul Anthony Ginting, Jonatan Christie Tantang Wang Tzu Wei di 16 Besar Kejuaraan Dunia 2022
Berita Terkait
-
Tak Sadar Idap Sifilis dan HIV, Hidung Pria Ini Busuk Saat Terinfeksi Cacar Monyet
-
Alert! 3.328 Warga di Jatim Terpapar HIV
-
Demi Buktikan Cinta, Gadis 15 Tahun Suntik Diri Sendiri dengan Darah Pacar yang Kena HIV
-
Demi Buktikan Cinta, Wanita Ini Bersedia Injeksi Darah Pacarnya yang Positif HIV
-
Viral! Demi Ayang, Cewek 15 Tahun Ini Rela Suntikkan Darah Pacar yang Positif HIV
Terpopuler
- Pemain Terbaik Liga 2: Saya Siap Gantikan Ole Romeny!
- Pemain Arsenal Mengaku Terbuka Bela Timnas Indonesia
- 1 Detik Pascal Struijk Resmi Jadi WNI, Cetak Sejarah di Timnas Indonesia
- 4 Sedan Bekas Murah di Bawah Rp 30 Juta: Perawatan Mudah, Cocok untuk Anak Muda
- Pelatih Belanda Dukung Timnas Indonesia ke Piala Dunia: Kluivert Boleh Ambil Semua Pemain Saya
Pilihan
-
Jelang Super League, PSIM Yogyakarta Ziarahi Makam Raja: Semangat Leluhur untuk Laskar Mataram
-
Hasil Piala AFF U-23 2025: Thailand Lolos Semifinal dan Lawan Timnas Indonesia U-23
-
42 Ribu Pekerja Terkena PHK di Tahun Pertama Prabowo Menjabat
-
BPK Ungkap Rp3,53 Triliun Kerugian Negara dari Era SBY Hingga Jokowi Belum Kembali ke Kas Negara
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta Terbaru Juli 2025
Terkini
-
HP Lipat Paling Tangguh Samsung Galaxy Z Series
-
Benarkah Jalur Sitinjau Lauik Ditutup Total? Ini Penjelasan Polda Sumbar
-
Sumbar Darurat Karhutla! Manggala Agni Jambi Bakal Diperpanjang, Kondisi Semakin Memprihatinkan
-
Karhutla Meluas di Sumbar, Kabupaten Solok dan Limapuluh Kota Tetapkan Status Tanggap Darurat
-
Layanan AgenBRILink Kian Diminati, Transaksi Tembus Rp843 Triliun Hanya dalam 6 Bulan