SuaraSumbar.id - Sumatera Barat (Sumbar), mengekspor 20 ton ikan tuna beku ke Amerika Serikat di bulan Juli 2022.
Kepala SKIPM Padang, Abdur Rohman di Padang, Jumat mengatakan, nilai ikan tuna yang diekspor Rp 3.916.699.466 (Rp 3,9 miliar). Pengiriman melalui pelabuhan oleh salah satu perusahaan.
"Ikan tuna beku ini dikirimkan ke Amerika Serikat langsung dari Sumbar," katanya melansir Antara, Jumat (5/8/2022).
Selain itu, ada juga belut laut yang dikirim ke Ibaraki Jepang, seberat dua kilogram yang memiliki nilai Rp 300 ribu.
Sepanjang Juli 2022 hanya ada dua item hasil perikanan ini yang diekspor. SKIPM mengeluarkan dua surat kesehatan ikan sebagai dokumen hasil perikanan ini menuju daerah tujuan.
Nilai ekspor mengalami penurunan dibandingkan Juni 2022 dengan nilai Rp 4.393.968.757 atau Rp 4,3 miliar. Hasil perikanan yang dikirimkan pada bulan itu adalah ikan tuna beku yang dikirim ke New York Amerika Serikat dengan total berat 20,6 ton.
Pihaknya memastikan kualitas hasil perikanan yang ditangkap di perairan Sumbar bebas dari penyakit berbahaya sebelum diekspor ke berbagai negara.
Pemeriksaan yang dilakukan ke Pelabuhan Perikanan Samudera Bungus Kota Padang bertujuan untuk memastikan kualitas ikan yang akan diekspor.
"Kapal melakukan pembongkaran ikan di pelabuhan ini satu kali seminggu dan kita ingin memastikan bahwa hasil tangkapan yang akan diekspor sesuai dengan ketentuan yang ada," katanya.
Baca Juga: Dihajar Kamboja, Australia Tersingkir dari Piala AFF U-16 2022
Berita Terkait
-
Kasus Ekspor Biji Kokain, Polisi Amakan Tiga Pohon Koka dan 200 Paket Siap Kirim
-
Ditangkap Terkait Kasus Ekspor Biji Kokain, Tersangka Ngaku Tanam Pohon Koka di Rumah dari Benih Asal Kebun Raya Bogor
-
Mantab! Ekspor Indonesia Naik 19,74 Persen dalam Setahun, Neraca Dagang Surplus
-
Situasi Geopolitik Pengaruhi Ekspor Indonesia
-
Kasus Ekspor Biji Kokain ke Luar Negeri, Pelaku Tercatat Empat Kali Lakukan Pengiriman
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Hoka Ori, Cushion Empuk Harga Jauh Lebih Miring
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Gubernur Sumbar Desak Daerah Terdampak Bencana Segera Siapkan Lahan Huntara, Lokasi Harus Aman!
-
Korban Banjir Bandang di Agam Butuh 525 Huntara, Tersebar di 7 Kecamatan
-
Pembangunan 200 Unit Huntara Padang Pariaman Dimulai, Menko PMK: Ini Wujud Kehadiran Negara!
-
Soroti Krisis Nilai, Dinas Kebudayaan Sumbar Terus Perkuat Pelestarian Adat Minangkabau
-
Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik Masuk Tahap Konstruksi, Ini Kata Gubernur Sumbar