SuaraSumbar.id - Sebanyak 732 ekor hewan ternak di Sumatera Barat (Sumbar) sembuh dari penyakit mulut dan kuku (PMK).
Hal itu diketahui dari data Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Sumbar, melansir Covesia.com--jaringan Suara.com, Sabtu (25/6/2022).
Berdasarkan data total kasus PMK di Sumbar mencapai angka 4.477 hewan yang terpapar. Sedangkan berdasarkan uji laboratorium sudah dinyatakan sembuh sebanyak 732 ekor.
Dari 16 kabupaten dan kota yang terpapar PMK, hewan sembuh paling banyak ditemukan di Tanah Datar, dengan total 134 ekor.
Sedangkan untuk tingkatan daerahnya tertular ditemukan di 264 Desa/Kelurahan serta 105 Kecamatan di Sumbar. Sementara itu, hewan mati ditemukan 4 ekor, serta potong bersyarat 27 ekor.
Rincian hewan yang sudah dinyatakan sembuh dari PMK, yakni Agam 34, Kota Solok 14, Lima Puluh Kota 24, Padang 3, Padang Pariaman 28, Pariaman 108, serta Pasaman 80 ekor.
Pasaman Barat 29, Payakumbuh 61, Sawah Lunto 4, Sijunjung 81, Solok 55, Solok Selatan 68, Tanah Datar 134 ekor.
Untuk rincian hewan ternak yang terpapar wabah PMK ditemukan di pada kambing 22 ekor, Kerbau 281 ekor, sapi 4.174 ekor.
Sedangakan 2 dari 16 daerah di Sumbar yang terpapar wabah PMK tidak ditemukan hewan ternak sembuh. Daerah tersebut Pesisir Selatan serta Padang Panjang.
Baca Juga: Tito Karnavian, Puan Maharani dan Ganjar Pranowo Masuk Penjaringan PAN Sebagai Capres 2024
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
- Syifa Hadju Anak Siapa? Ayah Kandung Dikabarkan Siap Jadi Wali Nikah
Pilihan
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
-
Profil Mohammad Jumhur Hidayat, Aktivis Buruh yang Kini Jadi Menteri Lingkungan Hidup
-
Prabowo Kocok Ulang Kabinet: Jumhur Hidayat Dilantik Jadi Menteri LH hingga Dudung Jabat Kepala KSP
-
Jumhur Hidayat Tiba di Istana Dikabarkan Jadi Menteri LH: Banyak Tugas, Harus Kerja Keras
Terkini
-
7 Khasiat Konsumsi Air Kunyit yang Perlu Diketahui, dari Imunitas hingga Jantung
-
Tips Efektif untuk Cegah Campak pada Bayi Belum Divaksin
-
Pemerintah Tanggung Pajak Tiket Pesawat Ekonomi Selama 60 Hari
-
Pemilih Dharmasraya Capai 174 Ribu, KPU Buka Ruang Tanggapan Masyarakat
-
Bea Cukai Sita 24 Botol Arak Bali Tanpa Pita Cukai di Aceh Besar