SuaraSumbar.id - Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) Sumatra Barat (Sumbar) berencana memindahkan Rumah Tahanan (Rutan) Klas IIB Muara Labuh, Solok Selatan yang sudah over kapasitas.
Pengusulan relokasi ini dilakukan untuk menciptakan keamanan dalam melakukan pembinaan terhadap warga binaan. Beruntungnya, pengusulan relokasi itu disetujui Pemkab Solok Selatan.
"Kapasitas Rutan Kelas IIB Muara Labuh hanya 50 orang. Namun, kondisinya saat ini sudah melebihi. Rutan ini dihuni oleh hampir 100 warga binaan, maka perlu di relokasi," kata Kepala Kanwil Kemenkumham Sumbar, R Andika Dwi Prasetya, Kamis (2/6/2022).
Rutan yang baru akan dibangun lebih besar agar pembinaan terhadap warga binaan bisa dilakukan dengan lebih baik dan efektif.
"Kita sudah melakukan monitoring dan melihat kondisi bangunan Rutan perlu mendapatkan perhatian peningkatan khususnya dalam rangka keamanan maupun pembinaan warga binaan," tuturnya.
"Kita pun sudah menyampaikan rencana tersebut kepada Bupati Solok Selatan. Pemda setempat setuju untuk membantu mencarikan lahan," katanya lagi.
Sementara, Bupati Solok Selatan Khairunas bahwa Pemerintah Kabupaten sepakat untuk membantu Kanwil Kemenkumham Sumbar untuk menyediakan lahan relokasi rutan.
"Tadinya pak Kakanwil telah menyampaikan untuk kondisi Rutan yang sudah sempit. Kami dari Pemda Solok Selatan akan berusaha untuk mencarikan lahan," katanya.
Kontributor : B Rahmat
Baca Juga: 114 Kasus Kebakaran Terjadi di Padang Selama 5 Bulan Terakhir
Berita Terkait
-
Gubernur Sumbar Doakan Anak Ridwan Kamil Selamat: Niat Eril Mulia untuk Menuntut Ilmu
-
3 Korban Pick Up Jatuh ke Laut Usai Tabrakan di Padang Tewas, Jasadnya Sudah Dievakuasi
-
Mobil Pick Up Terjun ke Laut Usai Tabrakan di Padang, Sopir Luka-luka dan 3 Penumpang Hilang
-
Pasar Ternak di Pasaman Barat Ditutup Gegara Penyakit Mulut dan Kuku
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
5 Sunscreen untuk Kulit Berjerawat, Harga Mulai Rp 60 Ribuan
-
Pemulihan Irigasi Batang Anai Dipercepat, Jaga Suplai Air Petani Pasca Longsor
-
Ombudsman Sumbar Bongkar Penahanan Ijazah Siswa, Ribuan Dokumen Akhirnya Dilepas Sekolah
-
4.211 Personel Gabungan Amankan Nataru 2026 di Sumbar, Tersebar di 66 Pos Pengamanan
-
3 Fokus Rehab-Rekon Sumbar Pasca Bencana, Pembangunan Huntap Paling Penting!