SuaraSumbar.id - Penduduk miskin di Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), bertambah 1.020 jiwa atau dari 12.390 jiwa pada 2020 menjadi 13.410 jiwa pada 2021.
Demikian dikatakan oleh Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Solok Selatan, Abdul Razi, melansir Antara, Rabu (13/4/2022).
"Kemiskinan di Solok Selatan pada 2021 7,52 persen dari jumlah penduduk dengan pendapatan masih di bawah garis kemiskinan Rp 438.442 per kapita per bulan," katanya.
Jumlah penduduk miskin itu paling tinggi sejak lima tahun terakhir. Sedangkan untuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Solok Selatan di angka 69,23 dan sedikit naik dibanding 2020 yang 69,04 atau level sedang.
IPM Solok Selatan masih jauh di bawah rata-rata Provinsi yang mencapai 72,65 maupun Nasional di angka 72,29.
Masih tingginya angka kemiskinan Solok Selatan karena kurang pahamnya masyarakat yang disurvei. Contohnya, petani saat disurvei hanya menjawab pekerjaan yang menghasilkan upah sebagai pendapatan sementara hasil panennya sendiri malah tidak didata.
Pengeluaran rata-rata perkapita sebulan menurut kelompok makanan. Jika diurut dari yang terbesar ada pada komoditas makanan dan minuman jadi, yaitu sebesar 25 persen, tembakau dan sirih 16 persen, padi-padian 14 persen, dan konsumsi lainnya 1 persen.
Pengeluaran penduduk untuk kelompok barang bukan makanan yang terbesar adalah perumahan, bahan bakar, penerangan, air 38,30 persen, aneka barang jasa, pendidikan dan kesehatan 23,99 persen, dan barang tahan lama 20,34 persen. Sedangkan pengeluaran terkecil adalah untuk biaya keperluan pesta 1,51 persen.
Baca Juga: Seluruh OPD di Karawang Turun Tangan Tangani Kemiskinan Ekstrem
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Banjir Putuskan Jalan Provinsi AgamLimapuluh Kota, Akses Palupuh Lumpuh Total
-
6 Sampo Anti Uban, Solusi Hitamkan Rambut dengan Harga Mulai Rp 9 Ribu
-
Benarkah Air Sinkhole Limapuluh Kota Bisa Sembuhkan Penyakit? Ini Wanti-wanti Badan Geologi
-
Fakta Sinkhole di Situjuah Batua Limapuluh Kota: Air Jernih Tanpa Ikan, Warga Ramai Berdatangan!
-
Siapa Ressa Rizky Rossano? Gugat Denada Miliaran Rupiah, Ngaku Anak Kandung yang Ditelantarkan