SuaraSumbar.id - Video ustaz Syafiq Riza Basalamah melarang umat Islam untuk berteman dekat dengan Non Muslim beredar di media sosial.
Unggahan video ustaz Syafiq Riza Basalamah tersebut diketahui dari akun twitter @adyyttt_punk, Jumat (11/03/2022).
"Wah ustad kok kayak gini? Dai Syafiq Riza Basalamah memang benar jangan kasih panggung. Bisa-bisa masyarakat di Indonesia perang saudara. Gara-gara dai iniCoba dey simak nih vidio dan masih banyak lagi statement yang bisa dibilang ngawur," bunyi keterangan tertulis akun tersebut, dikutip dari SuaraSukarta.id, Minggu (13/3/2022).
Dalam video singkat itu, ustaz Syafiq Riza Basalamah awalnya sedang berceramah dan sedang menjawab sebuah pertanyaan dari jemaahnya.
"Berdosakah bersahabat dengan orang kafir," ujar ustaz Syafiq Riza Basalamah membacakan pertanyaan jemaahnya.
"Rasulullah SAW pernah memberikan nasihat. Jangan bersahabat kecuali dengan orang yang beriman," papar ustaz Syafiq Riza Basalamah.
Pendakwah berusia 45 tahun ini lantas menjelaskan alasan umat Islam dilarang berteman dekat dengan non muslim. Lantaran dikhawatirkan meniru gaya hidup mereka.
"Kalau kita punya kenalan non muslim di kampus misalnya. Nggak masalah, asal jangan dekat. Lama kelamaan, tak kala kita melihat perbuatan-perbuatan kekufuran dia. Kita jadi biasa ikut-ikutan," tegas ustaz Syafiq Riza Basalamah.
Sontak saja unggahan video tersebut menuai sorotan publik. Tak sedikit dari mereka yang geram dengan pernyataan ustaz Syafiq Riza Basalamah tersebut.
Baca Juga: Heboh GP Ansor Tolak Ustaz Syafiq Riza Basalamah Ceramah, Publik: Tak Cerminkan Toleransi
"Ngustad ini lagi, sukanya mengharam-haramkan," ujar akun @DinFahru**.
"Minhum seharusnya dikembalikan keasalnya," tutur akun @Sofwan**.
Tambah informasi, kabar kurang mengenakan menimpa ustaz Syafiq Riza Basalamah. Pasalnya ia dilarang menjadi pembicara tablig akbar di Grobogan, Jawa Tengah oleh Gerakan Pemuda (GP) Ansor setempat.
Bahkan GP Ansor Kabupaten Grobogan sampai menyurati Bupati, Kaporles, Dandim dan Kementrian Agama supaya ustaz Syafiq Riza Basalamah tidak diberikan izin jadi penceramah tablig akbar yang rencananya digelar pada hari Minggu (27/03/2022).
Namun, belum diketahui pasti alasan apa yang melatar belakangi GP Ansor Kabupaten Grobogan tersebut menolak keras acara tablig akbar ustaz Syafiq Riza Basalamah.
Berita Terkait
-
Tegas, Non Muslim di Aceh Barat Tak Pernah Terganggu dengan Suara Azan
-
Ditolak di Ranah Minang, Ketua GP Ansor Sumbar: Mereka yang Menolak Itu Seharusnya Dipertanyakan
-
Viral! Ustaz Syafiq Riza Basalamah Larang Umat Muslim Ucapkan 'Bumi Pertiwi', Ini Alasannya
-
Curhat Mahasiswa Non Muslim Diminta Berhijab ketika Kunjungi Sekolah
-
Gelar Aksi, Aliansi Umat Islam Minangkabau Minta Menag Yaqut Dipecat
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Penyebab BRImo Sempat Terkendala Pagi Ini, Kini Layanan Pulih Sepenuhnya
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
Pilihan
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
-
Tsunami Terjadi di Halmahera Barat dan Bitung, Begini Ketinggiannya
Terkini
-
Banjir Melanda Jorong Labuah, 100 Kepala Keluarga Mengungsi
-
Lokasi dan Jam Pelayanan Samsat Keliling Kota Padang Hari Ini, 2 April 2026
-
Beli Laptop ASUS Vivobook 14 Series Di Blibli
-
Sebut 'Bukan Negara Barbar', PP IMI Sesalkan Peserta Musprov Sumbar yang Tak Hormati Pimpinan Sidang
-
Jangan Asal Simpan! Ini Cara Menyimpan Telur agar Tetap Segar