SuaraSumbar.id - Artikel seorang oknum polisi babak belur dihajar massa beredar di media sosial. Artikel tersebut diunggah oleh akun Udin di Facebook pada 22 Februari 2022.
Dalam artikel itu, terlihat foto seorang pria yang berpakaian seragam polisi lengkap dengan jaket yang tenagh ditarik seseorang.
Isi artikel tersebut yakni polisi itu berinisial Bripka JA. Dia bertugas di Polres Pelabuhan Belawan, Kota Medan.
Polisi itu dituliskan dihajar oleh masa lantaran merampas sebuah sepeda motor milik seorang wanita.
Baca Juga: Pernah Dimintai Uang Rp 120 Juta, Warga Lampung Tengah Laporkan Oknum Polisi ke Mabes Polri
"Ya Allah pak polisi ini babak belur dihajar massa dan berteriak: ampun pak istri saya lagi hamil. Nyawanyapun nyaris tidak tertolong."
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan cek fakta Suara.com, klaim polisi babak belur nyawa nyaris tak tertolong akibat dihajar masa tidaklah benar.
Foto yang diunggah merupakan gambar dari sebuah artikel dari salah satu situs media online. Judul asli artikel adalah "Begal Ketahuan Nyamar Jadi Polisi, Begini Nasibnya Ketika Terbongkar". Artikel tersebut tayang pada Senin 09 April 2018.
Informasi yang sebenarnya terjadi, orang dalam potret tersebut merupakan pelaku begal yang beraksi menyamar sebagai anggota kepolisian.
Baca Juga: Oknum Polisi Berpangkat AKBP Diduga Perkosa dan Jadikan Siswi SMP Budak Seks
Sementara itu, narasi yang dibagikan identik dengan salah satu artikel dari situs media online yang sama dengan judul "KRONOLOGI Oknum Polisi Babak Belur Dihajar Massa, Rampas Motor Seorang Wanita, Sempat Memelas".
Artikel yang diunggah pada Jumat 23 Juli 2021 itu berisi peristiwa polisi berinisal Bripka JA bersama tujuh orang temannya merampok dengan modus leasing.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka klaim seorang polisi babak belur akibat dihajar massa hingga nyawanya nyaris tidak tertolong adalah tidak benar.
Tautan artikel yang dibagikan merupakan dua artikel milik situs media online yang digabungkan menjadi satu.
Foto yang diunggah merupakan dari artikel dengan judul "Begal Ketahuan Nyamar Jadi Polisi, Begini Nasibnya Ketika Terbongkar".
Sedangkan narasinya mengambil artikel berjudul "KRONOLOGI Oknum Polisi Babak Belur Dihajar Massa, Rampas Motor Seorang Wanita, Sempat Memelas".
Unggahan tersebut masuk ke dalam kategori konteks yang salah.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Sindiran Abdur Arsyad Buat Polisi Viral yang Iseng Main Strobo Sambil Ketawa-Ketiwi
-
Brigadir DW dan Bripka RP Dijatuhi Demosi Selamas 5 Tahun Buntut Pemerasan Terhadap Penonton DWP
-
Update Kasus DWP: Sidang Etik Oknum Polisi Dilanjutkan, Eks Dirnarkoba Polda Metro Jaya Ajukan Banding Pemecatan
-
Oknum Polisi Ditpolairud yang Aniaya Warga Hingga Tewas Ditahan di Polda Banten
-
Terkuak! Dalang Perampokan Uang ATM Rp6,2 Miliar di Padang Ternyata Oknum Polisi!
Terpopuler
- PIK Tutup Jalan Akses Warga Sejak 2015, Menteri Nusron: Tanya Maruarar Sirait
- Honda PCX Jadi Korban Curanmor, Sistem Keyless Dipertanyakan
- Lolly Banjir Air Mata Penuh Haru saat Bertemu Adik-adiknya Lagi: Setiap Tahun Saya Tidak Pernah Tahu...
- Ketajaman Jairo Beerens: Bisa Geser Posisi Romeny, Struick hingga Jens Raven
- Tangis Indro Warkop Pecah Dengar Ucapan Anak Bungsu Dono Soal HKI: Ayah Kirim Uang Sekolah Walau Sudah Tiada!
Pilihan
-
Akhiri Piala Asia U-20 2025: Prestasi Timnas Indonesia U-20 Anjlok Dibanding Era STY
-
Bak Bumi dan Langit! Indra Sjafri Redup, Dua Orang Indonesia Ini Bersinar di Piala Asia U-20 2025
-
Megawati Hangestri Cetak 12 Poin, AI Peppers Tekuk Red Sparks 3-0
-
Pekerjaan Terakhir Brian Yuliarto, Mendikti Saintek Baru dengan Kekayaan Rp18 M
-
Sanken Tutup Pabrik di RI Juni 2025
Terkini
-
Strategi Songket PaSH Tingkatkan Penjualan: Terus Hadirkan Inovasi dan Adaptasi Pasar
-
Terungkap! Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar Pelajar MTSN, Bernama Cinta dan Bertato di Lengan Kiri!
-
Misteri Mayat Perempuan dalam Karung di Tanah Datar: Leher Bekas Dicekik, Punggung Bekas Dicakar!
-
Geger Penemuan Mayat Perempuan dalam Karung, Dibuang di Pinggir Jalan Tanah Datar!
-
Gunung Marapi Erupsi Lagi, Semburkan Abu Vulkanik Setinggi 700 Meter