SuaraSumbar.id - Covid-19 varian Omicron telah terkonfirmasi ada di Indonesia. Hal itu disampaikan langsung oleh Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin. Setiap daerah pun kini diminta untuk lebih meningkatkan pengawasan, termasuk Provinsi Sumatera Barat (Sumbar).
Wakil Gubernur Sumbar, Audy Joinaldy meminta masyarakat Sumbar untuk lebih ketat lagi dalam menjalani protokol kesehatan. Menurutnya, langkah itu adalah tindakan paling efektif mencegah penularan Omicron di Sumbar.
"Varian Omicron sudah terdeteksi di Indonesia, kita ingatkan untuk masyarakat Sumbar lebih ketat menjalankan protokol kesehatan," katanya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Kamis (16/12/2021).
Pemrov Sumbar akan mengikuti arahan sesuai Pemerintah Pusat, terutama dalam upaya pencegahan penularan varian Omicron di daerah.
Diberitakan sebelumnya, orang pertama yang terjangkit Covid-19 varian Omicron berinisial N yang merupakan petugas kebersihan di Wisma Atlet Jakarta.
Pasien N diketahui tidak memiliki riwayat perjalanan ke luar negeri. Menkes menyebut kasus semacam ini juga pernah terjadi di Hong Kong. Kasus pertama di Hong Kong bukan berasal dari pelaku perjalanan luar negeri.
"Petugas pembersih ini tidak memiliki histori perjalanan luar negeri, tetapi kita belajar dari Hong Kong memang terjadi juga seperti itu, jadi karena dia melayani pasien sehingga akibatnya dia tertular," kata Budi dalam jumpa pers, Kamis (16/12/2021).
Dia menduga, pasien N ini tertular saat bertugas di Wisma Atlet karena sering berinteraksi dekat dengan pasien Covid-19. "Nah orang yang tertular ini kebetulan tinggal di asrama di wisma atlet, sehingga kita isolasi di asrama," ucapnya.
Budi juga menegaskan hingga saat ini belum terjadi penularan virus lokal di Indonesia, kasus pasien N yang terdekteksi ini sudah diisolasi dengan baik.
Baca Juga: Virus Omicron Masuk Indonesia, Jokowi Larang Pejabat Negara ke Luar Negeri
Berita Terkait
Terpopuler
- Survei: 55 Persen Pemilih Prabowo Tidak Akan Memilihnya Kembali pada Pilpres 2029
- Selundupkan 1.689 Burung Liar ke Jakarta, Bus Sinar Jaya Dicegat di Pelabuhan Bakauheni
- KPU Bisa Tindaklanjuti Putusan MK dengan Menyatakan Syarat Pendidikan Gibran di Pilpres 2024 Tak Sah
- Rekonsiliasi Politik, Anies Baswedan Jadi Menteri Prabowo?
- Pelembap Viva Hijau vs Kuning, Apa Bedanya? Ini Manfaat Keduanya untuk Wajah
Pilihan
-
Inilah 5 Menteri yang Kinerjanya Paling Buruk Menurut Survei CELIOS
-
Polri Gerebek Sarang Narkoba Kampung Boncos dan Ambon! Operasi Masih Berlangsung
-
Prabowo Mau Ganti Panglima TNI dan Jaksa Agung Pekan Ini, Tapi...
-
Polisi Dalami Dugaan Pemalsuan Suket Pendidikan Gibran
-
PDI Perjuangan: Gibran Lebih Baik Mundur dari Wapres
Terkini
-
MotoGP Mandalika 2026 Jadi Momentum BRI Perkuat Ekonomi Lokal
-
MotoGP Mandalika 2026 Makin Hijau, BRI Perkuat Pengelolaan Sampah
-
8 Anggota Satpol PP Bukittinggi Ditahan Kasus Dugaan Kekerasan di Kampus Fort de Kock
-
Brand Finance Indonesia 100 2026 Tempatkan BRI di Peringkat Pertama Merek Paling Bernilai
-
Padang Diterjang Banjir Parah, Athari Gauthi Minta Keselamatan Anak-Anak dan Lansia Diprioritaskan