SuaraSumbar.id - Banjir menerjang kawasan permukiman Transmigrasi di Dusun Tangah, Kecamatan Sangir Batanghari, Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar). Sedikitnya, 32 unit rumah terendam dan 2 di antaranya hanyut disapu air.
Wali Nagari Dusun Tangah, Radiman Sigintir mengatakan, bencana itu terjadi pada Selasa (14/12/2021). Banjir itu dipicu luapan Sungai Batang Siat akibat hujan deras.
"Sungai itu berhulu di PT Bina Pratama Sakato Jaya (SS-1) di Madiak yang saat ini sedang replanting perkebunan sawitnya. Jadi ketika hujan deras, air akan meluap ke permukiman warga," ujarnya.
Atas kondisi itu, sebanyak 32 kepala keluarga (KK) tidak bisa menyelematkan barang-barang di rumah mereka. "Yang bisa mereka bawa hanya pakaian yang menempel di badan saja," ujarnya.
Baca Juga: Nilai Investasi di Solok Selatan Rp 429,4 Miliar
Rumah warga yang terendam banjir dengan ketinggian beragam, ada yang setinggi setengah meter hingga lebih dari dua meter. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
"Lahan transmigrasi ini berupa perbukitan. Jadi ketinggian air beragam. Dari yang setengah meter sampai atap saja yang terlihat," katanya.
Saat ini, katanya air sudah surut dan sebagian warga telah membersihkan rumahnya. Sementara dua kepala keluarga yang rumahnya hanyut, untuk sementara mengungsi ke rumah saudaranya.
Untuk pertolongan dini, sebutnya pihak nagari memberikan bantuan berupa beras, minyak goreng. "Untuk makan, para tetangga yang memberikan bantuan," imbuhnya.
Ia menambahkan, cuaca di daerah itu saat ini masih mendung. Ia berharap pemerintah daerah bisa segera menyalurkan bantuan dan mendirikan dapur umum untuk memenuhin pangan para korban banjir. (Antara)
Baca Juga: 2 Hari Hilang di Hutan, Lansia di Solok Selatan Ditemukan Selamat
Berita Terkait
-
Pembunuh Sopir Taksi Online Diringkus di Solok Selatan, Mayat Bayi Gegerkan Warga
-
Seorang Terduga Pembunuh Sopir Taksi Online Diringkus di Solok Selatan
-
Harga Cabai di Solok Selatan Melambung, 1 Kilogram Rp 50 Ribu
-
Oknum Polisi yang Tembak Mati DPO Judi di Solok Selatan Divonis 7 Tahun Penjara
-
Wakil Ketua DPRD Solok Selatan Ini Mundur dari Legislatif
Terpopuler
- Istri Menteri UMKM Bukan Pejabat, Diduga Seenaknya Minta Fasilitas Negara untuk Tur Eropa
- Asisten Pelatih Liverpool: Kakek Saya Dulu KNIL, Saya Orang Maluku tapi...
- 3 Kerugian AFF usai Menolak Partisipasi Persebaya dan Malut United di ASEAN Club Championship
- Pengganti Elkan Baggott Akhirnya Dipanggil Timnas Indonesia, Jona Giesselink Namanya
- Berapa Harga Sepatu Hoka Asli 2025? Cek Daftar Lengkap Model & Kisaran Harganya
Pilihan
-
5 Rekomendasi Tas Sekolah Terbaik, Anti Air dan Tali Empuk Hindari Pegal
-
4 Rekomendasi HP Infinix Murah dengan NFC Terbaru Juli 2025
-
7 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan RAM 6 GB Terbaru Juli 2025, Multitasking Masih Lancar!
-
Mengenal Klub Sassuolo yang Ajukan Tawaran Resmi Rekrut Jay Idzes
-
Kata-kata Jordi Amat Usai Gabung ke Persija Jakarta
Terkini
-
7 Link DANA Kaget Asli Terbaru, Klaim Saldo Gratismu Sekarang Juga!
-
Irsyad Maulana Pulang ke Semen Padang FC, Kabau Sirah Juga Gaet Bek Portugal Jelang Liga 1 2025/2026
-
Menpora Dito Ariotedjo Dorong Pencak Silat Jadi Daya Tarik Pariwisata Sumbar, Ini Alasannya
-
Waspada Tautan Saldo Gratis Palsu, Ini Daftar 5 Link DANA Kaget Asli 3 Juli 2025!
-
Anak Harimau Sumatera Mati di TMSBK Bukittinggi, Diduga Kelainan Genetik