SuaraSumbar.id - Narasi yang menyebutkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Annisa Pohan asyik berlibur pakai uang negara di Amerika Serikat (AS) saat mengantar Presiden RI ke-5, Susilo Bambang Yudhoyono atau SBY berobat, beredar di media sosial.
Narasi ini dibagikan oleh akun Twitter Nila Murti Tanjung (@nila_mrt). Akun ini mengunggah foto AHY, Annisa Pohan bersama putrinya sedang bergaya di latar belakang gedung pencakar langit.
Dalam narasinya, akun ini menyentil aksi putra pertama SBY tersebut yang malah asyik berwisata di Amerika Serikat. AHY dan Annisa Pohan disebut ikut rombongan SBY yang berobat di luar negeri karena terkena kanker prostat.
Akun ini mengkritik AHY dan keluarga karena berlibur menggunakan uang negara. Selain itu, akun ini juga mengingatkan rakyat Indonesia sudah mendoakan SBY agar cepat sembuh dari kanker prostat.
"Ini bukan contoh yang baik bagi kita. Kita rakyat se Indonesia mendoakan Bapak mantan yang sedang mengidap cancer prostat berobat ke Amerika, yg ini ikut rombongan, bukannya prihatin la kok malah di manfaatkan utk berwisata sambil selfie-selfiean. Mentang 2 di beayai negara."
Benarkah narasi tersebut?
Berdasarkan penelusuran Suara.com, narasi AHY dan Annisa Pohan asyik berlibur pakai uang negara saat mengantar SBY berobat ke luar negeri tidak benar.
Faktanya, foto tersebut merupakan foto lawas yang diunggah tahun 2018. Hal ini penelusuran gambar dengan menggunakan aplikasi Yandex.
Hasilnya, foto serupa sudah memenuhi beragam pemberitaan 3 tahun yang lalu. Berbagai artikel menuliskan jika AHY dan keluarganya sedang berlibur di AS pada 2018 silam.
Baca Juga: Kerumunan Berujung Petaka, 8 Orang Tewas di Astroworld Festival
Salah satu artikel yang muncul dengan foto tersebut berjudul "Liburan Sekeluarga ke Amerika Serikat, Potret Annisa Pohan Buat Sarapan Bikin Warganet Salah Fokus". Artikel ini diunggah sajiansedap.grid.id.
Selain itu, bukti foto itu sudah diambil sejak lama terlihat dari akun resmi Instagram Annisa Pohan (@annisayudhoyono).
Annisa Pohan mengunggah foto kebersamaannya dengan suami dan anaknya pada tanggal 31 Maret 2018. Kala itu, mereka memang sedang berlibur di Amerika Serikat, di tengah-tengah kesibukan AHY.
Sementara itu, Partai Demokrat juga telah memberi klarifikasi terkait beredarnya foto AHY liburan bareng keluarga di saat SBY sakit kanker.
Kepala Badan Komunikasi Strategis/Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra mengatakan kabar tersebut adalah hoaks.
Itu jelas hoaks, foto lama banget, lebih dari tiga tahun lalu, karena Aira masih kecil banget. Sekarang kan Aira sudah beda tipis tingginya dengan Mbak Annisa," ujar Herzaky dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Sabtu (6/11/2021) dikutip dari ANTARA.
Berita Terkait
-
AS Setujui Penjualan 280 Rudal Senilai Rp 9,3 Triliun Ke Arab Saudi
-
Pernah Dipenjara di Indonesia, Wanita Si Pembunuh Koper Diciduk di AS
-
Setujui Kesepakatan, Amerika Serikat Jual Rudal ke Arab Saudi Senilai 650 Juta Dolar AS
-
Sejarah Baru, Pemuda Muslim Jadi Wali Kota di Amerika Serikat
-
Sempat Dipenjara di Indonesia, Perempuan Si Pembunuh Koper Ini Kembali Ditangkap di AS
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih