SuaraSumbar.id - Beredar kabar bahwa deklarasi Ganjar Pranowo dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Informasi itu awalnya diunggah oleh kanal Youtube Pakde TV dengan judul “Berita Terkini ~ Deklarasi Ganjar Pranowo Dihadiri Langsung Oleh Jokowi, Megawati Mendadak Bungkam!!” pada tanggal 24 Agustus 2021.
Pada bagian thumbnails tertulis narasi “KAMPANYE AKBAR!!! DIPIMPIN JOKOWI LANGSUNG ! LAUTAN MANUSIA HADIRI ACARA DEKLARASI.”
Berikut narasi judul video yang diunggah:
“Berita Terkini ~ Deklarasi Ganjar Pranowo Dihadiri Langsung Oleh Jokowi, Megawati Mendadak Bungkam!!”
Benarkah klaim tersebut?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id - jaringan Media Suara.com, isi video hanya pembacaan sejumlah pemberitaan deklarasi Sahabat Ganjar yang mengklaim diri mereka sebagai relawan Ganjar Pranowo untuk maju pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Adapun pembacaan sejumlah pemberitaan itu berasal dari beberapa artikel dari berbagai media.
Artikel pertama berjudul “Siap Dukung Ganjar Pranowo Maju dalam Pilpres 2024, Sahabat Ganjar Deklarasi di 51 Kota Serentak” yang tayang di wartakota.tribunnews.com pada 22 Agustus 2021.
Artikel kedua berjudul “Relawan 34 Provinsi Deklarasi Dukung Ganjar Maju Pilpres 2024” yang tayang di cnnindonesia.com pada 22 Agustus 2021.
Baca Juga: Izin Mau Daftar Kowal di Depan Panglima, Wanita Ini Langsung Diuji Ganjar
Lalu, artikel ketiga yang dibacakan dalam video tersebut berjudul “Ganjar Pranowo Maju Pilpres 2024, Pendukungnya dari 34 Provinsi” yang tayang di indonesiakininews.com pada 23 Agustus 2021.
Artikel keempat berjudul “Sahabat Ganjar Deklarasikan Ganjar Pranowo Maju Pilpres 2024” yang tayang di republika.co.id pada 23 Agustus 2021.
Kemudian, artikel kelima yang dinarasikan dalam video berasal dari artikel dengan judul “PDIP Tak Mungkin Menolak Ganjar, Sejumlah Parpol Ikut Mengincar” yang tayang di sindonews.com pada 20 Agustus 2021.
Artikel keenam ialah artikel dengan judul “Sahabat Ganjar Deklarasikan Ganjar Pranowo untuk RI-1 di Pemilu 2024” yang tayang di liputan6.com pada 22 Agustus 2021.
Kemudian, artikel ketujuh yang dibacakan dalam video tersebut berjudul “Sahabat Ganjar Deklarasi Serentak di 51 Kota Usung Ganjar Pranowo Maju Pilpres 2024” yang tayang di sindonews.com pada 22 Agustus 2021.
Kesimpulan
Berita Terkait
-
Ke Kebun Raya Bogor, Presiden Jokowi Tinjau Vaksinasi Pelajar
-
Jokowi Klaim Indeks Kepercayaan pada Pemerintah Capai 115,6 Persen
-
Pantau Vaksinasi di Bogor, Jokowi: Kalau Kekurangan Vaksin Lapor ke Gubernur atau Menteri
-
Bikin Petani Untung Miliaran, Jokowi Sebut Komoditas Ini Makanan Pokok Masa Depan
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Usul Ditolak, Suara Dibungkam, Kritik Dilarang, Suporter Manchester United: Satu Kata, Lawan!
-
DTKS Resmi Berubah Jadi DTSEN, Ini Cara Update Desil Agar Tetap Terima KIP Kuliah
-
Jalan Terjal Jay Idzes ke Torino, Il Toro Alihkan Incaran ke Bek 1,97 M
-
Sri Mulyani Ungkap Kejanggalan Angka Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen yang Bikin Publik Melongo!
-
Cara Daftar DTKS Agustus 2025 Agar Dapat Bansos KIP-K, PKH, BPNT dan KJP Plus
Terkini
-
Umrah Gratis untuk Wajib Pajak Kendaraan, Bapenda Sumbar: Taat Pajak 15 Tahun Terakhir!
-
Bidan Dona Jadi Nakes Teladan Sumbar Usai Viral Berenang Seberangi Sungai Demi Obati Warga
-
5 Fakta Vonis Mati In Dragon, Pembunuh Nia Penjual Gorengan di Padang Pariaman!
-
BRI Sabet Penghargaan Best Domestic Custodian Bank, AUC Tembus Terbesar Nasional
-
BRI Raih Penghargaan ACGS, Wujud Komitmen terhadap Tata Kelola Perusahaan yang Unggul dan Transparan