SuaraSumbar.id - Mantan Wakil Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Nasrul Abit meninggal dunia di Rumah Sakit Umum Pusat M Djamil Padang pada Sabtu (28/8/2021) dini hari.
Nasrul Abit meninggal setelah hampir sepekan dirawat akibat terpapar Covid-19 di rumah sakit tersebut.
Mengutip Antara, Kepala Dinas Kominfo Sumbar Jasman Rizal mengatakan bahwa jenazah almarhum berdasarkan informasi dari keluarga akan dimakamkan selepas Dzuhur di Labuhan Tanjak, Air Haji Kecamatan Sari Linggo Baganti, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.
Sebelumnya, Direktur Umum RSUP D Djamil Padang Dr Dovy menyampaikan Nasrul diawasi secara ketat oleh tenaga kesehatan dan telah dibentuk tim khusus untuk memantau perkembangannya.
Pejabat Pemberi Informasi dan Dokumentasi RSUP DR M Djamil, Gustavianof mengatakan Nasrul dirawat di ruangan Tulip ICU yang digunakan khusus untuk penanganan pasien Covid-19 sejak Minggu.
Ruangan perawatan wakil gubernur Sumbar periode 2016-2021 itu menurutnya, steril dan tidak boleh dimasuki selain petugas.
Dia memastikan perawatan Nasrul Abit dilakukan sesuai standar rumah sakit dalam melayani pasien Covid-19.
Profil Nasrul Abit
Perjalanan karir Nasrul Abit terpilih menjadi Wakil Gubernur Sumbar mendampingi Irwan Prayitno pada periode 2016-2021.
Sebelumnya ia menjabat sebagai Bupati Pesisir Selatan dua periode pada 2005-2015 dan menjabat Wakil Bupati Pesisir Selatan 2000-2005.
Nasrul mengawali karir sebagai birokrat di Lampung sebagai Staf Subag Umum Kanwil Depkes Lampung pada 1977.
Ia pun pernah menjabat Kabag Tata Usaha Kanwil Depkes Lampung pada 1999—2000 sebelum akhirnya pulang kampung menjadi wakil bupati.
Di dunia politik Nasrul pernah menjabat sebagai Ketua DPD Gerindra Sumbar 2017-2019.
Pada Pilkada Gubernur Sumbar 2020 Nasrul maju sebagai Calon Gubernur Sumbar berpasangan dengan Indra Catri.
Gubernur Sumbar Mahyeldi menilai semasa hidupnya almarhum berjasa besar dalam membangun Sumatera Barat.
"Mari kita doakan semoga almarhum husnul khotimah, amal ibadahnya diterima di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan keikhlasan," kata dia
Berita Terkait
-
Meninggal Dunia, Ini Profil Singkat Mantan Wagub Sumbar Nasrul Abit
-
Mantan Wakil Gubernur Sumatera Barat Nasrul Abit Wafat Sabtu Pagi
-
Mantan Wagub Sumbar Nasrul Abit Terpapar Covid-19, Dirawat di RSUP M Djamil Padang
-
5 Fakta Unik Wacana Gubernur-Wagub Sumbar Beli Mobil Dinas Saat Pandemi, Harga 2 Miliar?
-
Pengadaan Mobil Dinas Baru Dikritik, Wakil Gubernur Sumbar Jawab Begini
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Merasa Dibohongi, Elza Syarief Mundur sebagai Pengacara Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya
Pilihan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
Terkini
-
5 Tanda Tubuh Butuh Sudah Minta Istirahat, Jangan Abaikan Sebelum Burnout
-
Bukan Air Putih, 4 Minuman Ini Ramah Gula Darah Jika Dikonsumsi Malam Hari
-
Korban Penipuan Hanania Travel Bertambah Jadi 1.286 Orang, Kerugian Tembus Rp35,3 Miliar
-
Kabar Baik untuk Guru Madrasah, Insentif Non-ASN Mulai Cair Akhir Juni 2026
-
Tips Aman Traveling Saat Hamil, Dokter Bagikan Hal Penting yang Harus Diperhatikan