SuaraSumbar.id - Sebuah narasi menyebutkan bahwa Maruf Amin akan mundur dari jabatannya sebagai Wakil Presiden. Selanjutnya, kursi Wapres akan ditempati oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.
Narasi tersebut diunggah oleh kanal YouTube Tribun PNS dengan judul video 'BERITA TERKINI ~ Ma’ruf Amin Mundur, Jokowi: Prabowo Gantikan Posisi!' yang rilis pada 8 Juli 2021.
Di halaman sampul video terdapat kutipan sebagai berikut “MENGEJUTKAN! MA’RUF AMIN MUNDUR JOKOWI : PRABOWO GANTIKAN POSISI !”.
Benarkah klaim dalam video tersebut?
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id - jaringan Suara.com, Kamis (22/7/2021), klaim yang menyebut Maruf Amin mundur dari Wapres dan digantikan oleh Prabowo merupakan klaim yang salah.
Setelah ditelusuri, tidak ada informasi resmi dan valid terkait klaim tersebut.
Selain itu, narasi yang dimuat dalam video tersebut juga tidak memberikan informasi ataupun fakta-fakta yang mendukung klaim yang beredar.
Empat hari setelah beredarnya narasi tersebut, tepatnya pada 12 Juli 2021, Ma'ruf Amin masih memberikan tanggapan terkait Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) sebagai Wakil Presiden.
Pernyataan Ma'ruf Amin tersebut dimuat dalam artikel berita Kompas.com berjudul 'Wapres: Aturan Baru PPKM Tak Ada Kata Menutup Masjid, tetapi Dilarang Berkerumun'. Media pemberitaan lainnya juga ikut mewartakan pernyataan Maruf Amin tersebut
Baca Juga: Wapres Maruf: Jangan Ada Kenaikan Level PPKM di Daerah
Kesimpulan
Dari penjelasan di atas, dapat disimpulkan klaim yang menyebut Maruf Amin mundur dari Wakil Presiden dan digantikan oleh Prabowo Subianto adalah klaim yang keliru.
Klaim tersebut merupakan klaim hoaks yang masuk dalam kategori konten yang menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
BRI Bantu PMI Cirebon Bangun Usaha, Dari Purna Migran Jadi Pengusaha
-
5 Langkah Cegah Lonjakan Gula Darah di Pagi Hari, Penderita Diabetes Simak
-
Waspada! Dehidrasi hingga Hipertensi Bisa Picu Gagal Ginjal
-
Penyaluran Bantuan Jaminan Hidup Mencapai Rp11,06 Miliar
-
5 Minuman yang Bisa Kendalikan Tekanan Darah