SuaraSumbar.id - TikTok akan mengizinkan konten berdurasi tiga menit usai mengklaim sukses menggelar uji coba dengan melibatkan sejumlah besar pengguna selama beberapa bulan terakhir. Hal itu diumumkan TikTok pada Kamis (1/7/2021).
Sebelumnya, video TikTok hanya berdurasi maksimal 60 detik. Awalnya TikTok bahkan hanya mengizinkan video sepanjang 15 detik di dalam platformnya, demikian diwartakan TechCrunch.
"Dengan video lebih panjang, para kreator akan memiliki kanvas untuk menciptakan atau memperluas tipe konten di TikTok," kata Manajer Produk TikTok, Drew Kirchhoff.
Kirchhoff mengaku perubahan kebijakan itu diambil setelah mendengar masukan dari komunitas pengguna TikTok, terutama mereka yang ingin memamerkan konten tutorial, edukasi, dan komedi.
Sebelumnya banyak kreator TikTok yang mengakali batasan durasi video dengan mengunggah video dalam bentuk part 1, part 2, dan seterusnya. Format ini bagi banyak pengguna dinilai merepotkan.
Kebijakan baru ini dinilai menjadi ancaman serius bagi para pesaing, seperti Youtube, Facebook, Instagram, dan Snapchat yang berlomba-lomba menyontek media sosial asal Tiongkok tersebut.
Instagram misalnya baru saja meluncurkan Reels, sementara Youtube meramaikan lewat Shorts. Adapun Snapchat mencoba peruntungan lewat Spotlight. Tetapi sejauh ini belum ada yang berhasil menggoyang dominasi TikTok.
TikTok dalam pernyataan resminya mengatakan bahwa kebijakan barunya yang mengizinkan video TikTok sepanjang 3 menit akan mulai diterapkan dalam beberapa pekan ke depan. (Suara.com)
Baca Juga: Video TikTok Kini Bisa Berdurasi 3 Menit
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata