SuaraSumbar.id - Pembangunan Jembatan di Kota Padang, Sumatera Barat membutuhkan waktu 11 tahun. Salah satu persoalan yang dihadapi Pemerintah Sumbar terkait pembebasan lahan.
"Proses pembangunannya dimulai sejak 2010, namun baru selesai pada 2021. Mungkin ini pembangunan jembatan terlama di Sumbar," kata Gubernur Sumbar Irwan Prayitno saat meresmikan jembatan di Padang, Selasa (9/2/2021).
Irwan mengatakan, jembatan tersebut sepanjang 160 meter dan menghubungkan Kecamatan Kuranji dengan Kecamatan Pauh.
Ia mengatakan pembebasan lahan kerapkali menjadi kendala pembangunan infrastruktur di Sumbar.
Namun dengan berbagai pendekatan baik secara persuasif maupun dengan hukum, pembangunan tetap bisa dilakukan meski kadang molor dari target.
"Sebenarnya negara memiliki UU Nomor 2 Tahun 2012 yang memungkinkan pembebasan lahan dengan konsinyasi atau penitipan uang ganti rugi di pengadilan. Tapi kita tetap mendahulukan upaya persuasif," katanya.
Menurutnyua pembangunan infrastruktur menjadi salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi yang pada ujungnya peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Karena itu masyarakat diimbau untuk mendukung pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah.
Sementara Kepala Dinas PU PR Sumbar, Fathol Bari mengatakan pembangunan jembatan itu dibangun tiga tahap masing-masing bentang I dan II sepanjang 30 meter dan bentang III sepanjang 100 meter. Total panjang jembatan tersebut 160 meter.
Baca Juga: Sumbar Bantu Perantau Minang Korban Gempa Sulbar Rp 340 Juta
"Total anggaran adalah 50,3 miliar untuk jembatan dan jalan penghubung sepanjang 684 meter," katanya.
Ia mengatakan jalan dan jembatan itu akan diberikan satu lapisan lagi sehingga bisa digunakan kendaraan dengan tonase maksimal 8 ton.
Wali Kota Padang, Mahyeldi Ansharullah menambahkan, nantinya pihaknya bakal segera menganggarkan biaya pemeliharaan jembatan diantaranya penambahan lampu di jembatan agar tidak digunakan sebagai tempat mangkal pasangan bukan muhrim. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
- 6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
- 8 Mobil Kecil Bekas Terkenal Irit BBM dan Nyaman, Terbaik buat Harian
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Aroma Citrus yang Segar, Tahan Lama dan Anti Bau Keringat
- 5 Rekomendasi Moisturizer Korea untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Bantu Atasi Flek Hitam
Pilihan
-
Bahlil soal Izin Tambang di Raja Ampat : Barang Ini Ada, Sebelum Saya Ada di Muka Bumi!
-
Berapa Gaji Zinedine Zidane Jika Latih Timnas Indonesia?
-
Breaking News! Bahrain Batalkan Uji Coba Hadapi Timnas Indonesia U-22
-
James Riady Tegaskan Tanah Jusuf Kalla Bukan Milik Lippo, Tapi..
-
6 Tablet Memori 128 GB Paling Murah, Pilihan Terbaik Pelajar dan Pekerja Multitasking
Terkini
-
10 Universitas Swasta Terbaik 2026 di Indonesia Versi QS AUR
-
Membangun dari Desa, BRI Dorong Pertumbuhan Ekonomi Inklusif Melalui Program Desa BRILiaN
-
CEK FAKTA: Presiden China Sebut Jokowi Menindas Rakyat Indonesia, Benarkah?
-
5 Fakta Kabar Pensiun Cristiano Ronaldo, Piala Dunia 2026 Turnamen Terakhir!
-
Gubernur Sumbar Sebut Wakaf Mampu Kurangi Kesenjangan Sosial: Sumber Kekuatan Ekonomi!