-
Megawati tugaskan dr Ribka pimpin relawan kesehatan PDIP Sumatera.
-
Puluhan tenaga medis diterjunkan ke wilayah banjir dan longsor.
-
Relawan disiagakan hingga pemulihan pascabencana benar-benar tuntas.
SuaraSumbar.id - Ketua Umum DPP PDI Perjuangan, Megawati Sukarnoputri, menugaskan dr Ribka Tjiptaning untuk memimpin relawan kesehatan partai berlambang moncong putih ke wilayah terdampak bencana hidrometeorologi Sumatera.
Penugasan ini difokuskan pada daerah-daerah yang dilanda banjir dan longsor di sejumlah provinsi, termasuk Sumatera Barat (Sumbar).
Ketua PDIP Sumbar, Alex Indra Lukman, menyampaikan dukungan dan doa saat pelepasan relawan kesehatan menuju daerah terdampak. “Saya ucapkan, selamat bertugas dan mendoakan semoga Allah mudahkan selama menjalankan misi kemanusiaan di Ranah Minang,” ungkap Alex Indra Lukman, Sabtu (3/1/2026).
Pernyataan itu disampaikan anggota DPR RI Dapil Sumbar I tersebut saat pelepasan Relawan Kesehatan DPP PDI Perjuangan yang dipimpin dr Ribka Tjiptaning menuju wilayah terdampak bencana hidrometeorologi Sumatera, khususnya banjir dan longsor di Sumbar. Kegiatan pelepasan berlangsung di Rumah Aspirasi Alex Indra Lukman, kawasan Ulak Karang, Padang.
Saat apel kesiapan jelang bertugas ke daerah terdampak bencana di Sumbar, dr Ribka Tjiptaning didampingi Wakil Sekretaris DPP PDI Perjuangan Sri Rahayu, Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Padang Albert Hendra Lukman, serta jajaran pengurus dan kader partai.
Untuk wilayah Sumbar, personel yang diterjunkan terdiri dari 10 perawat dan 6 dokter. Lima di antaranya merupakan dokter diaspora yang merupakan alumnus dan bekerja di luar negeri. Selain tenaga medis, misi kemanusiaan ini juga didukung delapan unit ambulans.
Rinciannya, tiga unit ambulans melayani warga terdampak bencana di Kabupaten Agam dan Pasaman Barat. Satu unit ambulans bertugas di wilayah Malalo, Kabupaten Tanah Datar dan Solok.
Selanjutnya, satu unit ambulans ditempatkan di Kabupaten Pesisir Selatan, satu unit di Siberut, Kabupaten Kepulauan Mentawai, serta satu unit lainnya melayani penyintas bencana di Kota Padang dan Kabupaten Padang Pariaman.
“Pada setiap pembagian wilayah tugas ini, akan ditempatkan seorang dokter, perawat, driver dan co-driver. Juga didukung sejumlah obat-obatan dan vitamin yang diperkirakan akan diperlukan saudara kita yang jadi korban bencana,” ungkap Alex.
Dalam kesempatan tersebut, Alex juga mengingatkan potensi bencana susulan. “Selama bertugas di lokasi bencana, tetaplah waspada terutama di saat hujan lebat di bagian hulu sungai. Potensi banjir disertai longsor susulan masih tinggi,” ujarnya.
Sementara itu, dr Ribka Tjiptaning menegaskan penugasan relawan ini merupakan perintah langsung Megawati Sukarnoputri.
“Tugas ini bukan sehari dua hari, tapi sampai kondisi rakyat di lokasi bencana benar-benar pulih,” kata Ketua DPP PDIP Bidang Kesehatan itu.
Ia menyebut misi kemanusiaan PDI Perjuangan ke Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat didukung puluhan ambulans, dokter, paramedis, serta relawan Baguna dan Tim Kesehatan PDI Perjuangan.
Kehadiran relawan kesehatan ini diharapkan memperkuat layanan medis bagi masyarakat terdampak bencana hidrometeorologi Sumatera hingga kondisi benar-benar pulih.