CEK FAKTA: Seleksi PPPK Guru Kemenag Tahap 3 Tahun 2025 Dibuka, Benarkah?

Beredar di media sosial video tentang seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 yang mengklaim pendaftaran telah dibuka.

Riki Chandra
Jum'at, 24 Oktober 2025 | 17:10 WIB
CEK FAKTA: Seleksi PPPK Guru Kemenag Tahap 3 Tahun 2025 Dibuka, Benarkah?
Ilustrasi CPNS. [Suara.com/Alfian Winanto]
Baca 10 detik
  •  Klaim seleksi PPPK Guru Kemenag 2025 terbukti hoaks.

  • Kemenag belum umumkan seleksi PPPK tahap 3 resmi.

  • Pendaftaran PPPK hanya melalui portal resmi SSCASN BKN.

SuaraSumbar.id - Beredar di media sosial video tentang seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 yang mengklaim pendaftaran telah dibuka.

Video tersebut diunggah akun TikTok info_akurat8 pada Minggu (19/10/2025) dengan narasi sebagai berikut:

“RESMI DIBUKA SELEKSI PENGAKATAN GURU SWASTA KEMENAG TAHAP 3 Tahun 2025 (Tgl 19 Okt-20 Nov) Pendaftaran Silahkan klik web link bio profil.”

Lantas, benarkah seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 benar-benar dibuka?

Berdasarkan penelusuran tim Cek Fakta TurnBackHoax, tidak ditemukan informasi kredibel yang mendukung klaim seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 telah dibuka.

Hoaks seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025. [Dok. Istimewa]
Hoaks seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025. [Dok. Istimewa]

Penelusuran kemudian dilanjutkan ke situs resmi Kementerian Agama (Kemenag). Hasilnya sama, tidak ada pengumuman atau informasi terkait seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025.

Tim Mafindo juga memeriksa tautan yang dibagikan dalam unggahan viral itu. Ternyata, tautan tersebut mengarah ke situs nonresmi yang bukan milik pemerintah.

Berdasarkan laporan Mistar.id, seluruh proses pendaftaran CPNS dan PPPK hanya dilakukan melalui portal resmi SSCASN BKN di https://sscasn.bkn.go.id.

Dengan demikian, klaim yang menyebut bahwa seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 telah dibuka tidak terbukti dan menyesatkan masyarakat.

Kesimpulan

Unggahan yang berisi klaim “seleksi PPPK Guru Kemenag tahap 3 tahun 2025 resmi dibuka” merupakan konten palsu (fabricated content) atau berita hoaks.

Hingga berita ini diterbitkan, Kemenag belum merilis informasi resmi mengenai seleksi tahap 3 tahun 2025. Masyarakat diminta berhati-hati terhadap tautan yang mengatasnamakan instansi pemerintah dan selalu memastikan informasi dari sumber resmi, terutama portal SSCASN BKN.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini