CEK FAKTA: Ustaz Abdul Somad Bakal Jadi Penasihat Polri, Benarkah?

Sebuah video bernarasi Ustaz Abdul Somad (UAS) bakal menjadi penasihat Polri beredar luas di media sosial.

Riki Chandra
Jum'at, 03 Oktober 2025 | 08:20 WIB
CEK FAKTA: Ustaz Abdul Somad Bakal Jadi Penasihat Polri, Benarkah?
Ustaz Abdul Somad (UAS) [Instagra
Baca 10 detik
  •  Klaim Ustaz Abdul Somad jadi penasihat Polri terbukti hoaks.

  • UAS hanya ceramah toleransi saat ramah tamah di Mabes Polri.

  • Nama UAS tidak tercantum dalam tim transformasi reformasi.

SuaraSumbar.id - Sebuah video bernarasi Ustaz Abdul Somad (UAS) bakal menjadi penasihat Polri beredar luas di media sosial. Video tersebut diunggah akun Facebook bernama “Randa Saputra”.

Narasi tersebut dikaitkan dengan pernyataan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo terkait pembentukan tim akselerasi transformasi reformasi Polri.

Hoaks UAS jadi penasihat Polri. [Dok. Istimewa]
Hoaks UAS jadi penasihat Polri. [Dok. Istimewa]

Berikut narasi yang beredar:

“KAPOLRI berencana Angkat UAS, sebagai PENASEHAT POLRI"

Lantas, benarkah informasi tersebut?

Tim Cek Fakta TurnBackHoax melakukan penelusuran menggunakan Google Lens terhadap tangkapan layar video.

Hasil pencarian mengarah ke tayangan kanal YouTube METRO TV berjudul “HEADLINE NEWS (27/9/25) – Ceramah di Mabes Polri, UAS Tekankan Toleransi” yang dipublikasikan pada Sabtu (27/9/2025).

Faktanya, video tersebut merekam momen Ustaz Abdul Somad (UAS) hadir dalam acara ramah tamah di Mabes Polri, Jakarta Selatan, pada Jumat (26/9/2025).

Dalam kesempatan itu, UAS memberikan ceramah mengenai pentingnya menjaga toleransi antarsesama umat manusia.

Selanjutnya, TurnBackHoax melakukan pencarian dengan kata kunci “UAS jadi penasihat Polri” di Google. Hasilnya, tidak ada satupun informasi dari media kredibel yang membenarkan klaim tersebut.

Pemeriksaan kemudian dilanjutkan dengan kata kunci “UAS jadi anggota tim akselerasi Polri”. Penelusuran mengarah pada artikel cnnindonesia.com berjudul “Daftar Lengkap Tim Transformasi Reformasi Polri” yang tayang pada Senin (22/9/2025).

Artikel itu menjelaskan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo membentuk tim transformasi reformasi Polri berdasarkan Surat Perintah (Sprin) Kapolri Nomor Sprin/2749/IX/2025 tertanggal 17 September 2025. Dari daftar nama anggota tim tersebut, tidak ada nama Ustaz Abdul Somad.

Kesimpulan

Klaim yang menyebut Ustaz Abdul Somad bakal diangkat menjadi penasihat Polri terbukti tidak benar alias berita hoaks.

Faktanya, UAS hanya hadir memberikan ceramah di Mabes Polri dan tidak tercatat sebagai bagian dari tim transformasi reformasi Polri.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini