SuaraSumbar.id - Komisi Pemilihan Umum (KPU Pasaman) memastikan bahwa logistik surat suara Pilkada mulai dipindahkan dari Tempat Pemungutan Suara (TPS) ke kantor kecamatan mulai Sabtu (19/4/2025) malam.
Pergeseran ini dilakukan guna mendukung kelancaran proses rekapitulasi suara tingkat kecamatan yang akan berlangsung pada Minggu (20/4/2025).
Ketua KPU Pasaman, Taufiq, mengatakan bahwa logistik dari TPS yang hasil penghitungan suaranya sudah terunggah di Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap) akan langsung dipindahkan malam ini.
“Logistik surat suara Pilkada akan kami geser malam ini dari TPS ke kecamatan. Proses ini dikawal ketat oleh aparat kepolisian, TNI, serta pengawas pemilu untuk menjamin keamanan,” katanya, dikutip dari Antara.
Menurutnya, seluruh tahapan rekapitulasi suara di kecamatan juga akan berada di bawah pengawasan ketat aparat keamanan, untuk memastikan proses berlangsung tertib dan tanpa gangguan. Rekapitulasi ini menjadi salah satu tahap krusial dalam pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Pasaman.
Dari pemantauan sementara KPU, partisipasi pemilih di sejumlah TPS cukup menggembirakan. “Data awal menunjukkan tingkat partisipasi pemilih sudah mencapai sekitar 60 persen. Angka finalnya masih menunggu hasil rekap resmi,” ujar Taufiq.
Pelaksanaan PSU Pilkada Pasaman sendiri berjalan kondusif. Tidak ditemukan kendala berarti di lapangan. Proses penghitungan suara di 605 TPS di 12 kecamatan berlangsung lancar dan diawasi dengan ketat.
Berdasarkan pantauan sementara dari hasil penghitungan di tingkat TPS, pasangan calon nomor urut 1, Welly Suheri - Parulian Dalimunte, unggul sementara atas dua pasangan lainnya. Namun, hasil resmi baru akan ditetapkan setelah seluruh tahapan rekapitulasi suara rampung di tingkat kecamatan.
Ketiga pasangan calon yang bertarung dalam PSU Pilkada Pasaman adalah Welly Suheri - Parulian Dalimunte, Mara Ondak - Desrizal dan pasangan petahana, Sabar AS - Sukardi.
Tercatat, PSU Pilkada Pasaman kali ini digelar di 605 TPS, tersebar di 12 kecamatan, dengan jumlah pemilih mencapai 218.980 orang. Setiap tim pemenangan masih terus melakukan pengumpulan data suara dari masing-masing TPS untuk memastikan keakuratan perolehan suara.
- 1
- 2