Tradisi Mambantai Sambut Bulan Ramadhan di Padang, Warga Ramai-ramai Berburu Daging Segar

Mambantai (menyembelih hewan ternak) menjadi tradisi jelang Ramadhan di Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar).

Riki Chandra
Selasa, 21 Maret 2023 | 18:31 WIB
Tradisi Mambantai Sambut Bulan Ramadhan di Padang, Warga Ramai-ramai Berburu Daging Segar
Warga serbu daging segar dalam tradisi 'Mambantai' di Kuranji Padang. [Suara.com/B Rahmat]

SuaraSumbar.id - Mambantai (menyembelih hewan ternak) menjadi tradisi jelang Ramadhan di Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Dimana, warga menyembelih atau membeli daging sapi, kerbau, hingga ayam untuk membuat masakan jelang bulan puasa tiba.

Dalam tradisi mambantai, pedagang daging langsung membawa hewan ternak berupa sapi dan kerbau ke lokasi penyembelihan. Kemudian disaksikan oleh pembeli dan masyarakat sekitar.

Kondisi ini terlihat di kawasan Gunung Sarik, Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Warga tampak beramai-ramai membeli daging segar pada Selasa (21/3/2023).

Seorang warga, Lili Suryani (53) mengatakan, tradisi mambantai ini selalu dilaksanakan dalam waktu hari besar Islam.

Baca Juga:Menjelang Ramadhan 2023, Harga Kebutuhan Bahan Pokok di Jawa Barat Naik, Apa Saja?

"Jadi dalam tradisi ini warga akan mendapatkan daging segar karena warga langsung menyaksikan proses penyembelihan," katanya.

Selain itu, kata Lili, daging dijual di dengan harga relatif murah jika dibandingkan di pasar-pasar. "Harga daging dijual Rp 150 ribu perkilogram. Harganya standar, tidak mahal dan juga tidak juga rendah," jelasnya.

Menurutnya, dagingnya di beli untuk disimpan sebagian dan tidak langsung dimasak semuanya. Daging tersebut digunakan untuk bahan rendang dan dendeng.

"Rendang ini adalah makanam menu wajib untuk sahur dan berbuka pertama di bulan suci Ramadhan," tuturnya.

Sementara itu, pedagang daging sapi, Iwan mengatakan, tradisi biasanya dilaksanakan selama dua hari jelang masuknya bulan suci Ramadhan.

Baca Juga:40 Ucapan Menyambut Bulan Ramadhan 2023 untuk Teman, Keluarga, dan Caption Media Sosial

Pedagang yang hadir untuk berjualan tidak hanya dari Kota Padang, melainkan juga ada dari luar daerah, seperi Kecamatan Lubuk Alung, Kabupaten Padang Pariaman.

"Perbedaan membeli daging dengan di Pasar adalah hewan ternaknya masih hidup dan disembelih di tempat dan disaksikan oleh masyarakat," pungkasnya.

Kontributor : B Rahmat

Berita Terkait

Seorang pria di Kota Padang diduga menggelapkan mobil dengan cara membawa kabur mobil temannya sendiri. Modus awalnya ingin mengajak anaknya pergi jalan-jalan.

sumbar | 22:21 WIB

Sebanyak lima unit rumah warga di kawasan Jalan Payakumbuh, Perumahan Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, terbakar.

sumbar | 16:28 WIB

Lima bangunan terbakar di Jalan Gajah Mada, Kelurahan Kampung Olo, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, Rabu (24/5/2023).

sumbar | 13:46 WIB

Aksi remaja ini bikin resah warga.

sumbar | 16:38 WIB

Sebanyak 40 lebih kios kios pedagang kali lima (PKL) di kawasan Pasar Raya Padang, Sumatera Barat (Sumbar), ludes terbakar.

sumbar | 09:58 WIB

News

Terkini

Korban kebakaran di Nagari Cupak dan Kinari di Kabupaten Solok, Sumatera Barat (Sumbar), mendapatkan bantuan sosial Rumah Sejahtera Terpadu (RST).

News | 21:04 WIB

Kemudian pihaknya juga mengukur mengukur jarak sirene berbunyi dalam radius 0-200 meter.

News | 15:57 WIB

Apalagi, warungnya berada di jalur strategis jalan utama dari Solo hingga Banyuwangi.

News | 15:16 WIB

Dirinya mengaku peran pendidikan memang tidak akan memberi dampak secara langsung terhadap pertumbuhan dan pergerakan ekonomi nasional.

News | 15:09 WIB

Puluhan ribu akun media sosial (medsos) terkait Partai Komunis China ternyata palsu. Hal itu diketahui berdasarkan identifikasi Otoritas China.

News | 17:20 WIB

Percepatan digitalisasi pendidikan di Sumbar menjadi agenda penting Dinas Pendidikan Provinsi Sumbar dan DPRD Sumbar saat ini.

News | 14:17 WIB

Harga sapi kurban di Kabupaten Agam, Sumatera Barat (Sumbar), mencapai Rp 18 juta hingga Rp 28 juta per ekornya.

News | 12:29 WIB

Seorang pria yang berprofesi sebagai nelayan tega memperkosa seorang anak panti berkebutuhan khusus.

News | 10:56 WIB

Hampir 70-80 persen terjadi di media sosial. Padahal, secara nyata tidak seramai itu.

News | 23:59 WIB

Pasangan suami-istri (Pasutri) asal Jorong Guguak Randah, Nagari Guguak Tabek Sarojo, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam berangkat haji ke Mekkah menggunakan sepeda motor.

News | 19:11 WIB

Muhammad Iqbal mendorong pemerintah pusat, terutama Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Pemprov Sumbar untuk mempercepat pembebasan lahan Tol Padang-Sicincin.

News | 16:56 WIB

Sebanyak lima unit rumah warga di kawasan Jalan Payakumbuh, Perumahan Siteba, Kelurahan Surau Gadang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang, terbakar.

News | 16:28 WIB

Mayat perempuan tanpa identitas ditemukan tergeletak di pinggir jalan Jorong Lubuk Selasih, Nagari Batang Barus, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, Sumatera Barat.

News | 13:01 WIB

Kepolisian Daerah (Polda) Sumatera Barat (Sumbar) terus melakukan penyelidikan dalam kasus yang menjerat Ustaz HEH karena menyamakan Muhammadiyah dengan Syiah.

News | 17:10 WIB

Hutan di Kecamatan Lunang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat (Sumbar) terbakar. Peristiwa itu dikabarkan sudah terjadi sejak tiga hari lalu.

News | 14:48 WIB
Tampilkan lebih banyak