Perusahaan Crane Tak Mau Bantu Evakuasi Truk Masuk Jurang Sitinjau Lauik, Sopirnya Belum Juga Ditemukan

Pencarian sopir hilang usai truk tronton yang dikemudikannya terjatuh ke dalam jurang kawasan Panorama 2, Sitinjau Lauik, Kota Padang, dilanjutkan.

Riki Chandra
Senin, 29 Agustus 2022 | 15:04 WIB
Perusahaan Crane Tak Mau Bantu Evakuasi Truk Masuk Jurang Sitinjau Lauik, Sopirnya Belum Juga Ditemukan
Truk Masuk Jurang Sitinjau Lauik. [Ist]

SuaraSumbar.id - Pencarian sopir hilang usai truk tronton yang dikemudikannya terjatuh ke dalam jurang kawasan Panorama 2, Sitinjau Lauik, Kota Padang, dilanjutkan.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A (Basarnas) Padang, Abdul Malik mengatakan, pencarian akan dimulai dengan menstabilkan keadaan truk karena telah terjadi pergeseran akibat hujan.

"Tim lain akan melakukan pencarian di kedalaman 120 meter dari pinggir jurang," terangnya, dikutip dari Covesia.com - jaringan Suara.com, Senin (29/8/2022).

Selain itu, dia menyebutkan bahwa tidak satupun crane yang datang untuk membantu menggeser truk tersebut.

Baca Juga:Sopir Truk Terjun ke Jurang Belum Ditemukan, Pencarian Dihentikan Sementara karena Ini

"Banyak perusahaan yang menolak untuk mengirimkan crane ko lokasi. Menurut mereka resikonya tinggi, dan dapat membahayakan termasuk alutsista tersebut. Kita akan coba melakukannya dengan cara manual saja," jelasnya.

Pihaknya akan berkolaborasi dengan pihak yang ada di lokasi saat ini seperti Kepolisian, PMI, BPD, dan Komunitas lain untuk melaksanakan dengan secara manual yaitu akan menggunakan Katrol.

Teknik yang digunakan dalam evakuasi hari ini adalah yang pertama menstabilkan kendaraan tersebut dengan menggunakan katrol dan seling serta tali kemudian dilakukan penyisiran di sekitar kendaraan.

"Selanjutnya setelah stabil tim akan turun kebawah dan melakukan pencarian serta penyisiran," jelasnya.

Selanjutnya dia mengungkapkan akan terus melanjutkan pencarian hingga 7 hari kerja sesuai dengan peraturan yang ada.

Baca Juga:Terkendala Cuaca Ekstrem, Pencarian Sopir Truk Tronton yang Terjun ke Jurang Sitinjau Lauik Dihentikan Sementara

Sebelumnya, satu unit truk tronton dikabarkan mengalami kecelakaan di kawasan Panorama 2 Sitinjau Lauik, Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Minggu (28/8/2022) dini hari.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Padang, Abdul Malik, saat dihubungi covesia.com membenarkan kejadian truk masuk ke jurang tersebut.

"Truk tersebut jatuh terperosok kedalam jurang yang tingginya sekitar 100 meter sekitar pukul 01.00 Wib, dan kami menerima laporan sekira 03.15 Wib dari anggota Polsek Lubuk Kilangan," terangnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini