- BMKG memprediksi wilayah Sumatera Barat mengalami cuaca berawan hingga hujan lebat selama periode 21 sampai 23 Mei 2026.
- Sejumlah daerah di Sumatera Barat ditetapkan dalam status waspada potensi hujan intensitas sedang hingga lebat pada waktu tersebut.
- Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan karena suhu udara berkisar 17 hingga 33 derajat celsius dengan kelembaban yang cukup tinggi.
SuaraSumbar.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Sumatera Barat (Sumbar), akan mengalami kondisi berawan dengan potensi hujan ringan hingga lebat pada 21 hingga 23 Mei 2026.
Bahkan, sejumlah daerah masuk dalam kategori waspada karena berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, terutama pada siang hingga malam hari.
Prakiraan Cuaca 21 Mei 2026
Pada Kamis, 21 Mei 2026, BMKG memprakirakan kondisi cuaca pagi hari umumnya cerah berawan. Namun, memasuki siang hingga malam, sejumlah wilayah diprediksi mengalami hujan.
Wilayah yang berpotensi hujan ringan meliputi Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Padang Panjang, Padang Pariaman, Pesisir Selatan, Pasaman, Lima Puluh Kota, Sawahlunto, Kabupaten Solok, dan Sijunjung.
Sedangkan wilayah yang berpotensi hujan sedang hingga lebat meliputi Kepulauan Mentawai, Solok Selatan, dan Dharmasraya.
Pada malam hari, hujan ringan diperkirakan terjadi di Kepulauan Mentawai, Tanah Datar, Padang Panjang, Padang, Pesisir Selatan, Pasaman, Lima Puluh Kota, Kabupaten Solok, Solok Selatan, Sijunjung, dan Dharmasraya.
Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Pasaman Barat, Agam, Padang Pariaman, dan Pariaman.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini bagi masyarakat di Kepulauan Mentawai, Agam, Kabupaten Solok, dan sekitarnya agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat.
Prakiraan Cuaca 22 Mei 2026
Pada Jumat, 22 Mei 2026, pagi hari diprakirakan berawan, tetapi memasuki siang hingga sore, hujan kembali berpotensi turun di sejumlah wilayah.
Hujan ringan berpotensi terjadi di Pasaman Barat dan Pasaman. Hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi di Kepulauan Mentawai, Pesisir Selatan, Kabupaten Solok, Solok Selatan.
Malam hari, hujan ringan masih berpotensi terjadi di Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Agam, Tanah Datar, Kabupaten Solok, Dharmasraya.
Prakiraan Cuaca 23 Mei 2026
Memasuki Sabtu, 23 Mei 2026, hujan ringan diperkirakan terjadi hampir di seluruh wilayah Sumatera Barat, terutama pada siang hingga malam hari.
Berita Terkait
-
Gempa M 5,9 Guncang Jakarta: Perjalanan KRL Sempat Dihentikan
-
Prabowo Wacanakan Merger BMKG-Badan Geologi, DPR Usul BNPB Ikut Dilebur dalam Satu Kementerian
-
Banjir Kepung Medan, Puluhan Warga Mengungsi
-
Indonesia Diramal Gempa M9 Akhir 2026, Eks Kepala BMKG: Kalau Terjadi Itu Kebetulan
-
Pendakian Gunung Fuji Ditutup karena Cuaca Ekstrem
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
5 Tahun Holding Ultra Mikro, Perkuat Ekosistem UMKM
-
Raih Penghargaan, BRI Dorong Transformasi Digital Lewat BRImo Taiwan
-
DPLK BRI Tegaskan Komitmen ESG Lewat Raihan Kehati ESG Award 2026
-
Dukung Arahan Prabowo, BRI Siap Perluas Rekening Perbankan Masyarakat
-
BRI Multiguna Pre-Approved, Pembiayaan Praktis Bagi Nasabah Terpilih