- Pemkab Agam memprediksi pemotongan hewan kurban pada Idul Adha 1447 Hijriah mencapai 5.700 ekor di Kabupaten Agam.
- Jumlah tersebut menunjukkan peningkatan sebanyak 140 ekor dibandingkan realisasi pemotongan hewan kurban pada tahun sebelumnya sebesar 5.560 ekor.
- Pasokan hewan kurban saat ini telah tersedia di pasar ternak yang didatangkan dari wilayah lokal hingga Provinsi Lampung.
SuaraSumbar.id - Kabupaten Agam, Sumatera Barat, diprediksi mengalami peningkatan jumlah pemotongan hewan kurban pada perayaan Idul Adha 1447 Hijriah.
Pemkab Agam memperkirakan jumlah hewan kurban yang akan disembelih mencapai 5.700 ekor, meningkat dibanding tahun sebelumnya yang tercatat 5.560 ekor.
"Ini sesuai prediksi kita, karena kemampuan berkurban cukup tinggi dan bencana melanda daerah itu pada akhir 2025, tidak mengurangi makna berkurban umat," kata Kepala Dinas Pertanian Agam Arief Restu, melansir Antara, Selasa, 21 April 2026.
Saat ini hewan kurban sudah berdatangan di pasar ternak. Hewan kurban itu berasal dari Agam, kabupaten maupun kota tetangga dan Provinsi Lampung.
"Saat ini hewan kurban sudah berdatangan dan telah terjadi transaksi jual beli di pasar tradisional," ujarnya.
Ia mengakui pemotongan hewan kurban tahun ini terjadi peningkatan sebanyak 140 ekor dibandingkan tahun sebelumnya hanya 5.560 ekor.
Pada Idul Fitri 1447 Hijriah, tambahnya pemotongan sapi dan kerbau juga meningkatkan sebanyak 39 ekor dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada Idul Fitri 1447 Hijriah, pemotongan sapi dan kerbau sebanyak 346 ekor dan tahun sebelumnya hanya 307 ekor.
"Ada peningkatan 39 ekor pemotongan sapi dan kerbau pada Lembaran. Mudah-mudahan pada Idul Adha nanti juga ada peningkatan," katanya.
Ia menambahkan populasi ternak jenis sapi potong di Agam mencapai 31.250 ekor, kerbau 12.490 ekor, kambing dan domba 12.667 ekor.
Populasi sapi tersebar di Kecamatan Lubuk Basung 8.521 ekor, Tanjung Mutiara 8.075 ekor, Ampek Nagari 3.641 ekor, Palembayan 3.123 ekor, Tilatang Kamang 1.610 ekor dan lainnya.
Untuk kerbau tersebar di Kecamatan Tanjung Mutiara 3.361 ekor, Lubuk Basung 2.484 ekor, Palembayan 2.021 ekor dan lainnya.
Sementara kambing dan domba tersebar di Kecamatan Lubuk Basung 2.354 ekor, Palupuh 1.534 ekor, Tanjung Mutiara 1.169 ekor, Baso 1.044 ekor.
Berita Terkait
-
Dibeli Murah untuk Dijual Mahal Idul Adha, Inilah 5 Ciri Kambing Muda Berkualitas
-
Kurban Praktis Lewat BRImo, Tidak Perlu Repot Langsung Lewat Handphone
-
Kapan Iduladha 2026? Cek Tanggal dan Jadwal Cuti Bersama Menurut SKB 3 Menteri
-
Kapan Idul Adha 2026 Tiba? Ini Perkiraan Tanggalnya
-
SBY dan Jokowi Dijadwalkan Silaturahmi Lebaran ke Istana Temui Prabowo Sore Ini, Bagaimana Megawati?
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
-
Respons Santai Jokowi Soal Pernyataan JK: Saya Orang Kampung!
-
Pemainnya Jadi Korban Tendangan Kungfu, Bos Dewa United Tempuh Jalur Hukum
-
Penembakan Massal Louisiana Tewaskan 8 Anak, Tragedi Paling Berdarah Sejak Awal Tahun 2024
-
Viral Tendangan Kungfu ke Lawan, Eks Timnas Indonesia U-17 Terancam Sanksi Berat
Terkini
-
Pemotongan Hewan Kurban di Agam Diprediksi Mencapai 5.700 Ekor
-
BRI Tegaskan Isu Oknum Bukan Bagian Pekerjaan, Pelanggaran Kode Etik Tak Ditolerir
-
118 Hotel di Madinah Siap Tampung Jemaah Haji Indonesia
-
Aktivitas Gempa Gunung Marapi Didominasi Hembusan-Tremor Non Harmonik
-
Waspada! Gas Beracun Gunung Marapi Mengintai, Warga dan Pendaki Dilarang Mendekat