- Buku jurnalistik pewarta foto ANTARA resmi diluncurkan di Padang.
- Menggabungkan tulisan feature dan fotografi jurnalistik bernilai naratif.
- Mengangkat pentingnya pewarta foto juga menguasai kemampuan menulis.
SuaraSumbar.id - Orang-orang Bermata Biru di Minangkabau, buku karya Pewarta Foto ANTARA Iggoy el Fitra, resmi diluncurkan di Perpustakaan dan Arsip Steva, Padang, Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (31/1/2026).
Buku ini merangkum 33 karya tulis jurnalistik yang ditulis Iggoy sejak 2009, memperlihatkan sisi lain seorang pewarta foto yang tak hanya merekam peristiwa lewat gambar, tetapi juga melalui kata-kata.
Peluncuran Orang-orang Bermata Biru di Minangkabau berlangsung bersamaan dengan bedah buku yang menghadirkan Kepala Biro ANTARA Sumatera Barat Syarif Abdullah, Pemimpin Redaksi Langgam.id Yose Hendra, serta Ketua AJI Padang Novia Harlina sebagai moderator.
Acara ini dihadiri puluhan pengunjung dari kalangan jurnalis, akademisi, hingga mahasiswa berbagai kampus di Padang.
Iggoy mengungkapkan bahwa buku Orang-orang Bermata Biru di Minangkabau mulai digarap sejak 2020. Namun, proses pengumpulan materi sudah dilakukan jauh sebelumnya.
"Buku ini saya mulai garap sekitar tahun 2020, namun pengumpulan karyanya sudah jauh sebelum itu karena saya harus menyortir tulisan-tulisan lama sejak tahun 2007, namun yang layak hanya dari tahun 2009," kata Iggoy.
Awalnya, buku ini direncanakan terbit bertepatan dengan Hari Ulang Tahun ANTARA ke-88 pada 13 Desember 2025. Namun, rencana tersebut tertunda akibat bencana banjir bandang yang melanda Sumatera Barat pada akhir November 2025 dan turut berdampak pada penulisnya. Peluncuran akhirnya dilaksanakan pada awal 2026.
Selain memuat tulisan feature, Orang-orang Bermata Biru di Minangkabau juga menampilkan karya fotografi jurnalistik berwarna yang mendampingi setiap tulisan.
Sebagai seorang pewarta foto, Iggoy sengaja mengemas tulisan-tulisan jurnalistiknya dalam bentuk buku sebagai upaya mengampanyekan gerakan Pewarta Foto Menulis sekaligus mengabadikan karya dalam buku tunggal pertamanya.
"Selain memotret, pewarta foto juga harus bisa menulis, karena dalam satu foto tidak bisa mewakili seribu kata, dia harus dijelaskan dan dipaparkan agar tidak ada misinterpretasi dari pembaca," kata fotografer bernama asli Fitra Yogi itu.
Kepala Biro ANTARA Sumatera Barat, Syarif Abdullah, mengapresiasi langkah Iggoy dalam merangkum karya-karya jurnalistik yang pernah dipublikasikan ANTARA ke dalam sebuah buku.
"Saya melihat buku ini memiliki karakter dan gaya yang menggambarkan dia seorang fotografer, Iggoy lebih menggambarkan lebih detail, seolah-olah dia memotret suasana. Dia bisa mengawali sebuah paparan dari ficer perjalanan itu dengan kata-kata menarik," kata Syarif.
Menurut Syarif, di era konvergensi media saat ini, fotografer dituntut tidak hanya menghasilkan foto dan caption, tetapi juga mampu menyajikan tulisan yang utuh.
Pemimpin Redaksi Langgam.id Yose Hendra menilai buku ini sebagai mahkota seorang jurnalis. Ia menyebut, ketika Iggoy dikenal sebagai fotografer, kini ia “memotret” cerita dalam bentuk tulisan.
Yose juga menilai beberapa tulisan dalam Orang-orang Bermata Biru di Minangkabau masih relevan hingga kini karena mengangkat isu-isu yang pernah mengemuka namun terlupakan.
Berita Terkait
-
Bareskrim Turunkan Tim ke Sumbar Bidik Tambang Emas Ilegal, Ada Aktor Besar yang Diincar?
-
8 Film Tissa Biani di 2025, Ada yang Nyaris Raih 10 Juta Penonton
-
Tak Hanya Mens Rea, Sederet Tayangan Netflix Indonesia Ini Sukses Kejutkan Publik, Sudah Nonton?
-
PKB soal Bencana Sumatra: Saling Tuding Cuma Bikin Lemah, Kita Kembali ke Khitah Gotong Royong
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Penganiayaan Nenek Saudah di Pasaman Disorot DPR RI, Komnas Perempuan Desak Polisi Bertindak Tegas
-
Huntara Sumbar Dikebut Jelang Ramadhan, Penyintas Banjir Ditargetkan Pindah Total
-
Puluhan Rumah Warga hingga Sekolah Terancam Runtuh di Pasaman Barat, Ini Penyebabnya
-
Dukung Pengusaha Perkuat Investasi, BRI Berkolaborasi dengan BP Batam, BKPM dan Kementerian UMKM
-
Pembebasan Lahan Flyover Sitinjau Lauik Dikebut, Rampung Maret 2026?