-
Hutama Karya kebut pemulihan Jalan Lembah Anai pascabencana alam.
-
Akses Sumbar-Riau diuji coba demi percepatan mobilitas warga.
-
Presiden Prabowo tinjau langsung pemulihan jalur nasional Lembah Anai.
SuaraSumbar.id - Hutama Karya mempercepat pengerjaan Jalan Lembah Anai di Tanah Datar guna memulihkan akses vital yang menghubungkan Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) dan Provinsi Riau.
Proyek strategis ini terus dikebut setelah sempat terputus akibat banjir bandang dan tanah longsor yang berdampak langsung pada mobilitas masyarakat.
Direktur Utama Hutama Karya Infrastruktur (HKI), Aji Prasetyanti, menyampaikan bahwa Hutama Karya percepat pengerjaan Jalan Lembah Anai Tanah Datar dengan mengoptimalkan seluruh sumber daya yang tersedia di lapangan.
Langkah tersebut dilakukan agar ruas jalan nasional ini dapat kembali difungsikan secara aman dan bertahap.
"HKI mengusahakan agar ruas jalan yang vital ini dapat segera diakses kembali dengan aman," kata Direktur Utama HKI, Aji Prasetyanti, dikutip dari Antara, Jumat (19/12/2025).
Aji Prasetyanti menegaskan bahwa Hutama Karya percepat pengerjaan Jalan Lembah Anai Tanah Datar tanpa mengesampingkan aspek keselamatan kerja dan mutu konstruksi.
Menurutnya, percepatan tetap dilakukan secara terukur di tengah kondisi cuaca yang kerap berubah dan berpotensi menimbulkan risiko tambahan di lokasi proyek.
Sejak bencana banjir bandang dan longsor menerjang Jalan Lembah Anai hingga menyebabkan akses transportasi terputus total, HKI telah bekerja intensif selama 20 hari.
Upaya ini difokuskan pada pembersihan material longsoran, penguatan badan jalan, serta penanganan titik-titik rawan demi memastikan keamanan pengguna jalan.
Seiring dengan progres tersebut, kepolisian bersama pemerintah daerah setempat telah melaksanakan uji coba fungsional Jalan Lembah Anai.
Uji coba ini memungkinkan kendaraan roda dua, roda empat, hingga truk pengangkut bahan bakar minyak (BBM) untuk melintas secara terbatas. Kebijakan tersebut diambil guna mempercepat pemulihan aktivitas ekonomi dan mobilitas warga di Ranah Minang.
"HKI optimistis mampu menyelesaikan penugasan ini dengan optimal dan mengutamakan aspek kualitas dan keselamatan kerja," ujarnya.
Di tengah percepatan pengerjaan tersebut, perhatian pemerintah pusat juga tertuju pada kawasan Lembah Anai. Presiden Prabowo Subianto melakukan peninjauan langsung terhadap proses pemulihan jalur darat di Kabupaten Tanah Datar. Dalam kunjungan itu, Presiden menyapa para pekerja dan memberikan semangat di lokasi proyek.
Setibanya di lokasi, Presiden langsung menerima paparan dari Kementerian Pekerjaan Umum terkait rencana perbaikan dan pemulihan jalur darat di sekitar Lembah Anai. Jalur tersebut merupakan jalan nasional strategis yang menghubungkan Padang dan Bukittinggi.
Selain Jalan Lembah Anai, Presiden juga mendapat penjelasan mengenai perbaikan jalur darat ruas Padang Panjang–Sicincin pada segmen KM 61+600 hingga KM 67+400, serta penanganan akses jalan di kawasan Malalak.
Berita Terkait
-
Belasan Polisi Polda Riau Dipecat Tak Hormat karena Pelanggaran Berat, Nama-namanya Dirilis ke Media
-
Sidak ke Kepulauan Riau, Mentan Amran Bongkar 1.000 Ton Beras Ilegal: Ini Harus Diusut Tuntas
-
Komitmen Plt Gubri SF Hariyanto: 30 Blok Tambang Rakyat Kuansing Dilegalkan, Swasta Dilarang Masuk
-
Presiden Restui Pembangunan Tol Lembah Anai, Kementerian PU Siapkan Studi Kelayakan!
-
Orasi di Hadapan 1.000 Siswa, Kapolda Riau: Generasi Muda Adalah Kunci Menjaga Alam dan Masa Depan
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
Terkini
-
CEK FAKTA: Prabowo Marah Luhut Main Proyek IMIP, Benarkah?
-
5 Lipstik Lokal Awet dan Tahan Lama, Harganya Nggak Bikin Kantong Jebol!
-
10 Warna Lipstik Tren 2026, Pilihan Favorit dari Natural hingga Edgy
-
Ribuan Warga Agam Masih Tinggal di Pengungsian, Tersebar di Tiga Kecamatan
-
5 Lipstik Merah Favorit Taylor Swift, Berapa Harganya?