-
Demokrat lanjut salurkan bantuan hari ke-10 bagi korban Sumbar.
-
Posko Demokrat dirikan titik tanggap darurat di banyak daerah.
-
Bantuan disalurkan sesuai instruksi AHY untuk percepatan pemulihan.
SuaraSumbar.id - Memasuki hari ke-10, Posko Demokrat Peduli & Berbagi, kembali memberikan bantuan untuk warga yang terdampak banjir bandang di Sumatera Barat (Sumbar).
Distribusi bantuan dilakukan di empat kecamatan di Kabupaten Agam, yaitu Palembayan, Tanjung Mutiara, Maninjau, dan Malalak, yang diserahkan pada Sabtu (6/12/2025).
Pada penyaluran kali ini, Posko Demokrat Peduli & Berbagi menyalurkan bantuan berupa beras 40 Kg, Pop Mie 169 dus, Indomie 89 dus, susu 15 dus, biskuit 8 dus, air mineral 104 dus, teh botol 5 dus, gula 80 Kg, minyak goreng 20 dus, diapers 5 dus, pakaian kering 1 ball, sabun 111 bungkus, kopi bubuk 78 bungkus, teh kotak 26 kotak, dan shampo 49 renteng.
Penyaluran ini sejalan dengan instruksi Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), agar bantuan dilakukan setiap hari melalui jaringan posko di berbagai kabupaten/kota di Sumbar.
Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra, menjelaskan bahwa sejak hari kedua bencana, Posko Demokrat Peduli & Berbagi telah bergerak menyalurkan dukungan awal.
“Posko didirikan di lokasi terdampak paling parah, yakni Kota Padang, Kabupaten Agam, dan Kabupaten Tanah Datar,” ujarnya.
Demokrat juga mendirikan posko tambahan di sejumlah daerah lain, mulai dari Padang, Solok, Padang Pariaman, Kepulauan Mentawai, Pasaman Barat, Padang Panjang, Tanah Datar, hingga Pesisir Selatan, guna memaksimalkan penjangkauan bantuan.
Pada hari ketiga pascabencana, Demokrat Sumbar menggelar rapat konsolidasi untuk mengevaluasi penyebaran bantuan, menentukan rute penyaluran, serta mengidentifikasi lokasi warga yang membutuhkan penanganan cepat.
Dari evaluasi tersebut, hingga hari ke-10, total bantuan yang berhasil disalurkan ialah 2.250 paket sembako, 15.425 paket makanan siap saji, tiga ball pakaian, serta berbagai perlengkapan kebutuhan bayi.
Ketua DPD Demokrat Sumbar, Mulyadi, menegaskan bahwa langkah partai merupakan instruksi langsung AHY.
“Demokrat secara swadaya telah bergerak sejak hari pertama. Ini sesuai instruksi Ketum AHY, kader Demokrat diminta untuk turun langsung membantu masyarakat terdampak bencana,” ucapnya.
Senada dengan itu, Kepala BPPM DPP Partai Demokrat, Dina Lorenza, menjelaskan bahwa posko didirikan di tiap wilayah terdampak sejak hari kedua untuk mempercepat penyaluran.
“Sesuai arahan Ketum AHY, Partai Demokrat mengerahkan kader-kadernya untuk bergerak cepat dalam tanggap darurat. Ini baru tahap awal, dan bantuan terus dihimpun untuk warga Sumbar, Aceh, dan Sumut,” tuturnya.
Dengan penanganan yang terus berjalan hingga hari ke-10 ini, Posko Demokrat Peduli & Berbagi menegaskan komitmennya menjaga keberlanjutan dukungan untuk pemulihan masyarakat pascabencana banjir bandang Sumbar.
Berita Terkait
-
PLTA Batang Toru Kembali Digenjot, Proyek yang Sempat Dihentikan Gegara Dugaan Picu Banjir Bandang
-
Teka-teki Reshuffle Kabinet, AHY Akui Demokrat Belum 'Disenggol' Prabowo
-
Delapan Bulan Pasca Bencana, Ratusan Siswa SD di Aceh Masih Belajar Darurat
-
AHY Bilang Truk Odol Biang Kerok Jalanan Rusak, RI Harus Keluar Duit Rp40 T Setiap Tahun
-
AHY Siapkan Insentif Truk ODOL, Dorong Armada Listrik dan Logistik Lebih Aman
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
Terkini
-
Dituduh Lecehkan Polwan, Kuasa Hukum AKBP F Ungkap Sejumlah Kejanggalan
-
Kehilangan Kendali Saat Mendahului, Mahasiswa Asal Pekanbaru Tewas di Lima Puluh Kota
-
Dibantu Warga, Kemenhut Berhasil Tangkap Harimau Sumatera Dekat Sekolah di Agam
-
Maknai Kemerdekaan, Danantara melalui BRILink Agen Perluas Akses Keuangan hingga Pelosok Negeri
-
Semalaman Terombang-ambing, Nelayan Painan Ditemukan Selamat di Perairan Lakitan Selatan